Переход от звонкого красавца мая в жарник - июнь едва заметен. Тепло полностью вступило в свои права…
«Не жди лета долгого, а жди теплого», - говорят старые люди. Самая знаменательная примета этих дней - свет. По народному календарю: «С Петра - поворота (25 июня) солнце поворачивает на зиму, а лето на жары».
[показать]
«Лето крестьянину - мать и отец, - любили говорить старые люди. - Летний день год кормит. Летний день за зимнюю неделю». В летнюю пору широк круг деятельности земледельца: вырывать сорняки, окучивать картофель, косить сено, поливать овощи, в страду - уборка хлебов. А работы все прибавляется: «Всем лето хорошо, да макушка тяжела», «Плясала баба, плясала, да макушка лета настала».
Приметы лета на каждом шагу. Наступил июнь – хлеборост. В поле, как и в лугах: «Июнь - скопидом, урожай копит на целый год». Тяжел был этот месяц для русского крестьянина – малоземельца. «Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту».
Последний весенний праздник - Вознесенье справляли на сороковой день после Пасхи. С этого дня весна на отдых просится, уступая дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет Вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется», - лирично поговаривали крестьяне.
На Вознесеньев день в ходу было и «вождение колоска» - старинный русский обряд. «С Вознесеньева дня, - поговаривали на Руси, - весна потом умывается, честному Семику кланяется, на Троицу-богородицу из-под белой ручки глядит».
На «зеленой неделе» справляли Семик - девичий праздник. Называли Семик - честной, подобно Масленице, это один из наиболее почитаемых народных праздников. В стародавнюю пору Семик посвящали Перуну - самому грозному языческому богу. Перун не только держатель гроз и молний, но и обладатель животворных сил - одевает леса листьями, а луга - муравою. На Семик особая честь воздавалась березе. Она у древних славян считалась священным деревом, олицетворяла богиню Ладу.
[показать]
На Семик одна из деревенских забав - гонять русалок. По поверьям, русалки в этот день наиболее коварны: несдобровать тому, кто поддается их чарам, - защекочут. До самого Петрова дня продолжаются проказы русалок, которые, по воззрениям славян, являются душами умерших насильственной смертью. Выгоняла русалок из деревень, разумеется, молодежь.
[показать]
Церковь долго, но тщетно старалась отвратить людей от семицких забав, повелевая на «зеленой неделе» почитать убогих и калек. Вместо смеха заставляли лить слезы.
[показать]