• Авторизация


Как разбираться в людях 21-07-2012 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]



Потребность научиться разбираться в людях возникает чаще всего после того, как человек несколько раз обманывается насчет окружающих. Поскольку все мы в той или иной степени зависим от окружающих нас людей, в таком важном вопросе полагаться на «авось» не хочется. Как же научиться разбираться в людях? Об этом мы сегодня и поговорим.

Что стоит прочитать, чтобы разбираться в людях
Поскольку тема сегодняшней статьи очень обширна, хочется дать несколько отсылок на теоретический материал, который будет вам полезен при движении к цели.
Во-первых, обязательно прочтите книги из области языка тела, жестов, мимики, которые говорят о человеке очень и очень многое. Если вас не пугает некоторая стереотипность подхода, можно также изучить материалы по физиогномике (определение характера по чертам лица) и психологической характеристике, исходя из темперамента (помните – холерик, сангвиник).

А теперь практика
Сколько бы книг вы ни прочитали, без практики научиться разбираться в людях невозможно. Так что потребуется практический опыт. Как его добыть?

1. Развивайте и слушайте свою интуицию
Очень часто внутренний голос подсказывает нам (в основном, на уровне ощущений или чувств), как стоит относиться к тому или иному человеку. От кого-то у нас бегут мурашки по спине и возникает чувство тревоги, с другими людьми мы сразу чувствуем себя спокойно и уверенно, по поводу третьих мы просто чувствуем, что «что-то не так».
Интуиция подсказывает нам то, чего осознать мы еще не успели, а на уровне подсознания уже восприняли и распознали. Не игнорируйте внутренний голос, все равно позже вы получите подтверждения того, что ваши ощущения вас предостерегали, но, вероятно, уже будут какие-то потери.

2. Тренируйте осознанность и концентрацию
Предположим, вы изучили и даже запомнили значение различных сигналов, которые человек подает языком жестов. Для того чтобы применять эти знания на практике, нужно постоянно сохранять концентрацию на объекте вашего изучения и не скатываться в неосознанное. Через пять минут общения легко можно забыть о том, что вы что-то собирались наблюдать и анализировать, а чтобы этого не произошло – развивайте способность фокусироваться на своей задаче.

3. Делайте выводы в соответствующей обстановке
Мнение о том, что человека можно познать только в беде или экстремальной ситуации существует не просто так. В привычных ситуациях большинство из нас следует определенным паттернам поведения, надевает «защитные» маски для окружающих и может притворяться не тем, кем является.
Когда он выходит из своей зоны комфорта, когда нет возможности использовать шаблон реакции и поведения – вот тогда вы увидите саму сущность человека. Потому что принимать решение в такой ситуации он будет, следуя своим внутренним ценностям, а вы, находясь рядом, поймете, что это за ценности и, соответственно, что за человек находится перед вами. Чем нестандартнее будет эта ситуация, тем проще разобраться в человеке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как разбираться в людях | Горская_Юлия - Горская Юлия | Лента друзей Горская_Юлия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»