[400x600]Иду на днях по улице, вижу магазин с названием «Тбилиси». Сразу вспомнилась поездка в Бакуриани и Тбилиси в мой первый отпуск после окончания института.
На 1 лепешку диаметром 26 -28 см понадобится:
Для теста
250 гр белой пшеничной муки для выпечки хлеба
200 мл кефира, простокваши, сыворотки
1/4 ч.л. соли
25 гр растопленного сливочного масла
5 гр свежих дрожжей
Для начинки
400 гр имеретинского сыра (грузинского) сыра *
1 яйцо (опционально)
20 гр сливочного масла (опционально)
Для смазывания лепешки
1 желток
1 ст.л. молока или сметаны
2. Влейте в муку жидкость, замесите тесто. Закройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.
3. Добавьте в тесто соль и масло, вымесите тесто до гладкости и эластичности.
4. Сверните тесто в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
5. Через 30 минут растяните тесто со всех соторон и снова сверните его в шар. Закройте миску пленкой и дайте тесту полностью подойти. Обычно на это хватает 30 минут.
6. Пока тесто подходит, подготовьте сыр. Если сыр очень соленый (а обычно так оно и есть) нарежьте его пластинами и залейте холодной водой. Через 30 минут достаньте сыр из воды, отожмите его от остатков воды.
7. Раскрошите сыр руками, добавьте яйцо и масло, перемешайте.
В начинку вместе с сыром можно добавить и зелень, например петрушку.8. Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов С. Вместе с духовкой нагревайте форму, в которой будете печь хачапури.
9. Посыпьте стол мукой. Выложите на муку шар теста. Рукой расправьте шар в диск.
10. На центр теста выложите начинку. Поднимите свободные края теста кверху, соедините их так, чтобы получился «узел».
11. Достаньте из духовки форму, быстро смажьте ее растительным маслом и положите в форму заготовку хачапури «узлом» книзу.
12. Аккуратно, похлопывая ладонью, растяните тесто так, чтобы оно превратилось в плоскую лепешку и заполнило всю форму. В центре лепешки сделайте отверстие для выхода пара.
13. Смажьте лепешку с помощью кисточки смесью желтка и молока. Пеките хачапури 20 минут. Не ждите, пока хачапури станет сухим и румяным, оно таким быть не должно. Главное, чтобы сыр внутри расплавился, а тонкое и мягкое тесто успеет пропечься за 20 минут.
14. Выложите хачапури на решетку. Через пять минут, когда сыр немного остынет, лепешку можно будет разрезать.
*При невозможности купить имеретинский сыр можно его заменить смесью брынзы и моцареллы, или подобрать любой другой рассольный сыр, который плавится при нагреве.