Его сравнивают с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Павлом Филоновым, называют «маэстро высочайшего престижа», Рембрандтом наших дней. Не понимая его картины, от них не могут оторваться. Кто он – гений кисти?
Родился Иван Степанович Марчук в 1936 г. в Тернопольской области в семье беднейших крестьян, рос, по его воспоминаниям, — в цветах: три его сестры украшали хату цветами, за окном благоухали вишни. Рисовать начал рано «цветами – цветы» (поначалу не имел карандаша): тёр по бумаге цветком,рисовал везде, где вздумается.
Во Львовском училище живописи «заболел» Шишкиным – без устали бродил по лесам, отыскивая неповторимые места для этюдов.
Творческая биография была тернистой: непонимание, критика, отсутствие выставок, обструкции,полтора десятка лет мыкался без заказов, жил впроголодь, перебивался случайными заработками. Он любит фразу Ремарка насчёт мяча: чем сильнее бьют, тем выше отскакивает.
Персональная выставка впервые открылась в Москве, автору стукнуло 43, журналисты раструбили, «пробили окно» в европейские выставочные залы.
В 2006 г. «Золотая гильдия» Международной академии искусства приняла Марчука в свои ряды – всего в «Гильдии» 51 художник.
У И.С.Марчука – больше 100 персональных выставок по миру (графика, керамика, живопись). Две тысячи гениальных разностилевых полотен разлетелись по планете, не задерживаясь в его мансарде.
Мир его поразителен – чудное смешение реальности и фэнтези, «мерцающих» конструкций, жанр не определить: смесь пейзажа с натюрмортом, портрета с жанровой сценкой. «Скрипач», напоминающий мультфильм по гоголевской «Шинели» Ю. Норштейна, тёплая и мягкая корова-кормилица, юная Богоматерь в цветах…
"Плёнтанизм" — созданное им направление в живописи, когда вместо обычных мазков кистью, краска наносится тонкими линиями-нитями, создавая эффект кружевного объема. Названо им в шутку от глагола "пльонтати", то есть плести, запутывать.
Сейчас живет и работает в Киеве.
В 2007 году британское издание «The Daily Telegraph» включило его в список "Сто гениев современности".