• Авторизация


Такой способ называется частичным вязанием... 14-03-2020 07:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_ru_knitting Оригинальное сообщение

Тигрошапки. Жаккард на весну (один неизбитый прием вязания). UPD. Жаккард "лестницей".

Заранее прошу прощения за термин "неизбитый" - я особенно и не искала, возможно, он в каждом третьем ролике на You-tube. Но, надеюсь, кому-то, кто, как я, не особо жалует этот канал, - пригодится.

Готовое изделие ("Тигрошапка" в реальных цветах) пока ходит в школу, отснять изнанку, о которой речь, не удается (сделаю и вставлю, если будут запросы, позже), да и я, собственно, не про готовое изделие, а именно про найденный приём вязания. А тут, к тому же, попросили повторить "на бис" в монохроме. Ну, и вот....)))


Итак, дано: однослойный жаккард в два (может быть больше) цвета с очень большими интервалами в узоре. Вязать с "подхватом" свободной нити не всегда получается так, чтобы она не "просвечивала"/проскакивала. И натяжение полотна здорово "гуляет".
Дополнительное "требование": шапка должна быть "весенней", не сильно "жаркой" (
иначе бы вязала, не задумываясь, двойным).
И не "детской", но "с ушами".
За два дня поисков в интернете нашла лишь один (!) прототип "недеццкой": т.е. без "мордочек" и прочих условностей.
От него и танцевала.

Пряжа п/ш 260м/100гр. Вязание по кругу. Начало - полая резинка, сп.2. Ушло менее 100гр (~50/50 по цветам). Размер 53-54.

Прием:
После полой резинки (3-4 ряда), провязывая петли "по 2вм", через каждые 4 лицевых петли ПЯТУЮ (с лицевой части резинки) провязывала одинарной, а её "парную" петлю, оставшуюся на изн. части резинки - изнаночной. Т.е. Все петли полой резинки на спицах: *2 вместе л х 4раза, 1л, 1изн*.

В следующем ряду (сп. 2,5) начинается жаккард.
Вяжется по рисунку. Встречающаяся изнаночная петля провязывается той нитью, которая в данный момент "не вяжет".

Такой "подклад" получается воздушным, "тепла" не добавляет. Но, главное, ради чего делается, - чтобы не было "мушек" посторонней нити в больших цветных частях узора.


Добавки (чтоб два раза не вставать) по модели. (под катом)


Уши (нижние, основные))))) связаны двойным жаккардом (там как раз желательно, несмотря на весну), вывязываются (располагаются) по месту. Сверху вниз.
Ушки (верхние, декоративные)
связаны тоже двойным, по цветовому оформлению в точном соответствии с "как оно в природе у тигров".

На "внутренний" треугольник нашиты маленькие кусочки меха (по мездре кружок ~1х1см). Мездра обработана глицерином на случай редких стирок. Можно пропитать и растительным маслом, но ждать, пока впитается и высохнет, было некогда. В "рыжей" - лиса, в "белой" - песец.
Дам картинку "тигровой" раскраски, хотя их в интернете в достатке. По ширине узора это - почти полная окружность. Линию "начАла" - выбирала. Делала в екселе по клеткам. "Дорабатывала"(дорисрвывала) под нужное количество петель. Закрытие четырьмя клиньями с 3-мя петлями между, с соблюдением узора. Если кому-нить понадобится экселевская "раскладка" по узору/клиньям/ушам - напишите в комментах - пришлю или в личку, или выложу куда-нибудь файл.

Фото:








На вопросы отвечу ))
Критику принимаю )))

https://ru-knitting.livejournal.com/6129161.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такой способ называется частичным вязанием... | Lubakot - Дневник Lubakot | Лента друзей Lubakot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»