Рододендрон - народное средство для повышения тонуса сердечной мышцы, при сердечных отеках, бессоннице, повышенной раздражительности, судорогах, головных болях, простуде, лечении бесплодия.
Рододендрон кавказский входит в состав БАД Антицеллюлитная Формула, производимого по фармацевтическому стандарту GMP.
В народе рододендроны называют багульником, кашкарой, черногривом, шкери, драпоштаном - в зависимости от вида растения, произрастающего в конкретной местности. В Индии, Тибете, Китае, Японии и России их издавна используют в народной медицине. Применяют при болях в сердце, ревматизме, подагре и других болезнях.
.Людям, страдающим уратными и оксалатными камнями в почках, можно порекомендовать отвар побегов багульника/рододендрона. Для этой цели 6 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день
Настойка из молодых побегов багульника прекрасно помогает при обработке ссадин, мелких порезов и обморожений. Готовят ее так: заполняют сырьем бутылку на 2/3 объема, наливают водку доверху, настаивают 7 дней. 1 столовую ложку настойки разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды для обработки.
Настоем побегов обрабатывают фурункулы, угревую сыпь, лишаи и диатезные поражения. Готовят его следующим образом: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 10 часов в очень горячей духовке, а затем процеживают. Настой можно использовать не только при обработке, но и принимать внутрь по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды при тех же заболеваниях.
Масло багульника ( Мацерат).
Масло готовят путем кипячения подсолнечного или другого растительного масла и измельченных побегов растения, взятых в равных соотношениях. Кипятить надо около 5 минут, после чего масло должно остыть при комнатной температуре.
При местном применении настой и масло багульника обладают выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным, обеззараживающим, противопаразитарным действиями.
Настойка от Астмы:
Багульник - 25 гр.; Крапива жгучая малая - 15 гр. Все мелко нарезать, смешать. Заварить эту смесь на литр кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5-6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после двухнедельного приема этого состава проходит начинающаяся астма. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3-5 раз в день.
В пищу используют только лепестки цветков. В листьях содержатся дубильные вещества, ядовитый гликозид андромедотоксин. Это требует особой осторожности при заготовке листье
При кипячении токсин разрушается. В пищу используют только лепестки цветков рододендрона.
Высушивание не уничтожает ядовитого действия растений.
О биостатических свойствах р.канадского (Rh.canadense (L.) Torr.) стало известно в конце 70-х годов XX столетия. Внесение его лепестков в бродячее вино в течение 20 мин. полностью прекращает процесс брожения. Биостатическое действие сохраняется не менее двух месяцев. Водные вытяжки из цветков прекращают деятельность дрожжей и бактерий. Основным биостатическим веществом оказался гидрохинон, содержание которого в лепестках р.канадского составляет 0,15% от сухого вещества.
Аналогичными свойствами обладают и цветки других видов рододендрона.
наибольшей бактерицидной активностью обладает масло, приготовленное из растений фазы цветения. Бактерицидный эффект эфирного масла багульника болотного сопоставим с бактерицидностью таких антибиотиков, как фурацилин и сангвиритрин Распыление масла в рабочей зоне помещения из расчета 0,025 мл/м через 2-3ч приводит к гибели до 76-78 % микроорганизмов.
12.013 (Фитопрепарат с отхаркивающим действием)
29.012 (Препарат с противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения)
12.021 (Фитопрепарат с отхаркивающим и бронхоспазмолитическим действием)
Фармакологическое действие
Отхаркивающее средство растительного происхождения. Действие обусловлено наличием летучих компонентов эфирного масла багульника - палюстрол, ледол, которые, выделяясь через бронхи, оказывают умеренное местнораздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Багульник болотный оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, обладает противовоспалительной, а также диуретической и противомикробной активностью. Оказывает возбуждающее действие на ЦНС.
Дозировка
Принимают внутрь в виде приготовленного настоя (10 г сырья на 200 мл воды) по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза/сут
А еще это тибетское "белое крыло" - трава, продлевающая жизнь.
Я иногда добавляю листики в чай, хи-хи. Оказалось, не просто хорошо пахнет, но и обладает рядом полезных свойств.
Растение содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты и сесквитерпеновый углеводород, дубильные вещества пирокатехиновой группы, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
В сухих листьях рододендрона Адамса содержится эфирное масло, содержащего фарнезен, неролидол, гермакрон и другие. Облиственные побеги сагандайли содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные.
Рододендрон Адамса обладает приятным запахом, напоминающим земляничный, причем запах этот сохраняется даже при высушивании растений.
Обладает общеукрепляющим, стимулирующим действием, хорошо снимает утомление. В народной медицине Востока считается, что он обладает способностью вселять в человека силу, бодрость, повышать его работоспособность, выносливость, половую потенцию (Ц. Хайдав с соавт., 1985).
Обладает "теплым" свойством, излечивает болезни слизи, оказывает общеукрепляющее действие.
Исследователями установлено, что спиртовые вытяжки из листьев рододендронов даурского, мелколистного и Адамса оказывают бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки.
В народной медицине сагандайля рекомендуется при сердечных заболеваниях как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного; иногда назначают рододендрон Адамса при простудных заболеваниях; при заболеваниях почек.
Сагандайля обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ревматизме. Водное извлечение по антимикробным свойствам значительно уступает спиртовому.
Наружно рододендрон Адамса применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.
Информация из патента:
"Средство получено путем экстрагирования сырья, а именно побегов рододендрона Адамса, 70%-ным этиловым спиртом при соотношении к экстрагенту 1:1.
Использование 70%-ного этилового спирта для экстрагирования растительного сырья при соотношении к экстрагенту 1:1 позволяет выделить из сырья комплекс веществ (дубильные вещества, арбутин, смолы, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы), что повышает антимикробную активность средства.
Количественное содержание веществ полифенольного комплекса составило: арбутина 4,16%, дубильных веществ 6,68%, флавоноидов 2,12%.
Настойки и экстракты готовили методом перколяции и испытывались в соответствии с рекомендациями Государственной Фармакопеи 11 издания.
Определенное (в соответствии с соотношением сырья и экстрагента) количество сырья помещали в экстрактор и заливали 3-х кратным количеством экстрагента на 2 часа для набухания. Затем помещали в перколятор до зеркала и в течение 24 часов настаивали. 1/3 часть сливали, доводили до зеркала и через час сливали опять (4 слива). Полученное извлечение перемешивали в отстойнике и оставляли на 1 сутки при температуре 8oC, фильтровали через воронку с 3-м слоем марли в тарированную склянку, объем доводили до нужного. При получении экстрактов 85% полученного первоначального извлечения объединяли с последующими упаренными до 15%. Отвары приготавливались из определенной навески сырья, залитой до необходимого соотношения, кипятили на водяной бане в течение 30 мин, охлаждали в течение 45 мин, доводили водой до необходимого объема.
В ходе исследования авторами было установлено, что наиболее эффективно подавляют рост штаммов Staph. aureus экстракт на 705 этаноле из побегов растения в соотношении 1: 1 (M = 22,8; m = 0,63), а отвары проявляют очень слабую активность, например отвар 1:10 (M = 3,6; m = 0,7), а отвар 1:20 (M = 1,8; m = 0,6).
Для сравнения антимикробной активности растения параллельно изучают чувствительность "больничных" штаммов стафилококков к некоторым антибиотикам, применяемым для лечения стафилококковых инфекций, например Amoxicillin, Cefaclor, Канамицин, Рифампицин, Неомицин.
Среди этих антибиотиков наибольшую активность к исследуемым штаммам стафилококков проявляют Amoxicillin (M = 17,8; m = 0,38) и Cefaclor (M = 16,6; m = 0,52).
Сравнение ингибирующего действия к стафилококку со стороны 70% экстракта из побегов рододендрона Адамса и антибиотиков Amoxicilllna и Cefaclora показывает, что экстракт превосходит по антимикробной активности указанные антибиотики и достоверно подавляет рост больничных штаммов стафилококков."
Растение, благодаря приятному и сильному аромату, используют для отдушки обычного чайного напитка, употребляемого повседневно и придает ему удивительный яблочный аромат. Но в этом случае следует помнить, что длительное употребление такого чая (при добавлении небольшого количества травы - 1-2 листочка на чайник для заварки) действительно повышает тонус, а следовательно, и работоспособность человека, тогда как передозировка приводит к задержке мочеотделения, перевозбуждению и нарушениям функции почек.
Способ приготовления и применения:
1 чайную ложку листьев рододендрона Адамса на 1 литр кипятка, настаивать 30 минут.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Не допускать передозировки.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
vzjato iz raznych istochnikov interneta. vobschem poleznosti vmeste dlja lichnoho polzovanija.
avtoram respect i blagodarnost.