• Авторизация


Омлет из детского сада. Рецепт и хитрости от советского детсадовского повара. 17-02-2017 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

Омлет из детского сада. Рецепт и хитрости от советского детсадовского повара.


    [280x]

    Тот самый омлет…
    Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?
    Я сегодня раскрою страшную тайну.
    И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.

    Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

    Все дело в соотношении яиц и молока.
    Как вы готовите обычный омлет?
    Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете?
    А в этот омлет молока добавляется гораздо больше.
    И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени.
    Отсюда и корочка.
    И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая.
    Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока?
    А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.


    На 6 порций потребуется:

    10 яиц (отборных)
    1/2 литра молока
    1 чайная ложка соли
    1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
    60 грамм сливочного масла
    Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
    1. Хорошо смажьте форму сливочным маслом.
    2. В глубокую миску вылейте молоко.
    3. Добавьте соль и яйца.
    [170x] [170x] [170x]

    4. Хорошо размешайте не взбивая.
    5. Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте
    в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
    6. Примечание:
    учитывайте, что при запекании омлет поднимется,
    и не заполняйте форму больше чем на две трети.

    Запекайте ровно 30 минут.
    Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
    [170x] [170x] [170x]

    Готовый омлет порежьте на порции.
    На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).
    Приятного аппетита!


    PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах.
    Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

    1. Омлет опадает.
    И это не означает, что вы что-то сделали не так.
    Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже.
    Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

    Так вот - столовский омлет тоже опадал.
    Просто вы этого никогда не видели.
    Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

    2. О высоте омлета.
    На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно.
    Никак не в разы.
    А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку".
    Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях.
    Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

    Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

    Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.



Источник

[показать]


рамочка Natali Komjati
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Омлет из детского сада. Рецепт и хитрости от советского детсадовского повара. | Елена-_Микулишна - Дневник Елена-_Микулишна | Лента друзей Елена-_Микулишна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»