Такое мыло отлично поможет в уборке на кухне, а также способствует устранению запахов, которых на кухне витает множество( лук, чеснок, рыба). Поэтому на кухне такое мыло просто незаменимо.
Шаг 1. Взвесить 340 грамм холодного кофе в стеклянной банке. Взвешиваем 135 грамм щелочи в небольшой банке или миске.
Добавляйте постепенно щелочь в кофе (не добавляйте кофе в щелочь, это может вызвать ожоги!), помешивая деревянной палочкой. Осторожно, вдыхайте только пары! Перемешивайте, пока вся щелочь растворится. Отложите все это в сторону.
Шаг 5. Перемешивайте ложкой постоянно, без брызг, пока смесь не станет напоминать густой пудинг. Это займет приблизительно 15-30 мин., в зависимости от температуры вашего масла.
Шаг 6. После того, как вы дошли до этого этапа (так называемый след), поставьте крышку на Crockpot и готовьте. Следите за процессом 10 минут. Смесь должна кипеть, а внешне она должна выглядеть как гель.
Шаг 8. Капните фенолфтолеин или используйте лакмусовую полосочку. Если смесь окрасится, значит, мыло нужно еще мешать, пока цвет не станет нейтральным.
Шаг 9. Продолжайте размешивать и проверяйте мыло на цвет, как только смесь достигнет следующего этапа – консистенции, схожей на картофельное пюре (как на фото), охладите смесь в тарелке. Обычно это занимает около 30 минут общего времени приготовления (начиная с того момента, как вы достигаете следа). Вы можете проверить готовую смесь, чтобы убедиться, что она является нейтральной.
Шаг 11. Положите готовое мыло в форму на ваш вкус (круглые, квадратные кусочки на выходе). Можете сначала положить смесь в емкость, из которой удобнее будет выкладывать в форму будущее мыло. Оставьте мыло в формах на 2 суток.
Шаг 13. Разрежьте его на кусочки (если вы использовали большую форму), некоторые используют сразу маленькие формочки. Оставьте мыло в хорошо проветриваемом месте минимум на 3 дня. Хотя, лучше подольше проветривать мыло.