Небольшой мастеркласс по столярному делу.
Делать будем хлебницу! Хлебница на даче действительно нужна, а те, что есть в магазинах - либо глаза бы мои этого не видели, либо стоят как вертолёт.
[показать]
Корпусная мебель, по большому счёту, представляет собой ящики разной степени сложности, и хлебница, в принципе, может быть подведена под эту категорию.
В принципе, прочную и лёгкую коробку можно, например, просто сколотить из кусков фанеры на рейках, по образцу посылочного ящика советских времён. Конструкция получается лёгкая, прочная, а если приложить фантазию, то и оригинальная, в интернете тому немало примеров.
Если в наличии толстая фанера (не менее 8мм), то правильнее всего собрать коробку, собирая детали "на прямой шип" - соединение получается прочное, декоративное... Но такая работа требует навыка и соответствующего инструмента, либо большого терпения и кропотливого труда.
Но есть и более простой способ: воспользоваться технологией, принятой при строительстве сундуков и шкафов, то есть сборкой из мебельного щита на стяжках.
Как раз, нарисовались два обрезка сосновой доски - один шириной 25 см, другой 20 см и подходящей длины. Лучше бы, конечно, иметь для этого дела осину или ольху, они достаточно мягкие и не пахнут смолой. Берёза тоже хороша, но слишком твёрдая.
Как всякое строительство, начнём с проектирования и разметки. Чем точнее размечены и вырезаны детали, тем меньше потом придётся мучиться при сборке.
[показать]
Необходимый инструмент: угольник, линейка, карандаш. Пила, рубаночек и струбцинки.
[показать]
Лучковая пила, что на снимке, хороша тем, что делает тонкий разрез. Разумеется, можно пилить и любой ножовкой, была бы пила хорошо наточена.
Ну, или электролобзиком - если он у Вас есть под рукой.
[показать]
Струбцина нужна исключительно для того, чтобы прижать доску к рабочему столу, без этого гораздо труднее пилить доски. Едва ли струбцины есть в каждом доме, и едва ли кто-то станет покупать их просто "чтоб было". Я когда-то использовал вместо струбцины обычную мясорубку и зажимы от сетки для настольного тенниса.
[показать]
Ещё один инструмент, без которого можно обойтись, но уже не хочется: наградка. То есть широкая пила с мелкими зубьями, зажатая в обойму. Что-то вроде гибрида пилы и рубанка, которым удобно пилить широкие доски и делать в них пазы.
[показать]
Вот так, под линеечку намечаем по разметке линию отреза.
[показать]
Наметили "по ширине", по угольнику отмечаем "по толщине" и тоже надпиливаем с обеих сторон. Эти надпилы будут направлять лезвие пилы, помогая нам выдержать прямой угол.
Разумеется, сделать такую наметку можно любой пилой с мелким зубом, например лезвием ножовки по металлу, а в нашем случае - и самой лучковой пилой, благо длинна полотнища позволяет:
[показать]
И наоборот, распилить щит можно и наградкой, что я неоднократно и проделывал, но быстрее и легче сделать это же лучковой пилой. Сначала углубляем ею наметку, оставленную наградкой...
[показать]
...а когда доска пропилена больше, чем на треть, начинаем пилить как обычно, наискосок.
[показать]
Как мы ни старались, угол получился чуть-чуть непрямым...
[показать]
...и разрез получился чуть-чуть "лохматым". В этом нет никакого криминала: дерево - мягкий материал, и в принципе эти огрехи скроются, когда мы начнём стягивать детали.
[показать]
Но ради принципа доведём дело до конца. На такой случай у меня есть маленький рубаночек.
Если решите делать так же, обратите внимание: строгать рубанком поперёк волокон нужно держа рубанок наискосок направлению движения! И не доводить его до края доски, только от края до середины - иначе будут откалываться щепки от краёв.
[400x216]
[400x386]
Вторая тонкость касается именно этого конкретного рубаночка, что на фотографии. Это рубанок с малым углом резания, такие ещё называют "оборотниками", из-за того, что его лезвие-железка ставится "вверх ногами" относительно обычного рубанка. (слева - обычный рубанок, справа- "оборотник"). Такие рубанки проще настроить на очень тонкую стружку, ими проще строгать торцы. Но торговцы инструментом в большинстве своём не знают об этой его особенности, и ставят железку неправильно. В результате, строгать им не получается!
[показать]
На фото - результат пары минут аккуратной работы рубанком. Махра снята, угол выведен.
Но если рубанка в доме нет и покупка не планируется - можно легко обойтись куском наждачной бумаги. Обернув ею деревянный брусок, мы получаем качественный заменитель рашпиля, которым можно довести торцы доски до нужных кондиций:
[показать]
Сперва самой грубой наждачкой и грубой силой,
[показать]
Потом наждачкой помельче и без фанатизма...
[показать]
И вот результат. Можно даже отшлифовать самой мелкой шкуркой, но это уже лишнее.
[показать]
[335x459]
Для пущей декоративности скругляем края. Рубанком начерно, наждачкой - на чистовую. Обратите внимание, в наждачку завёрнут уже не деревянный брусок, а кусок толстого пеноплена: так проще работать с кривыми поверхностями.
Подготовив все детали, переходим к следующему этапу: черновой сборке.
Традиционно детали корпусной мебели собираются "на шкантах" - деревянных гвоздях-шипах, соединяющих, например, боковины с основанием, или боковины с неподвижными полками, и стягиваются специальными стальными болтами с закладными гайками разной конструкции.
Но в последние годы получила распространение новая технология, соединение досок стяжками - "конфирматами", соединяющими в себе функции шканта, стяжки и шурупа. Вот они, двух типоразмеров:
[показать]
Справа более толстые и более распространённые, рядом с ним специальная фреза-сверло, которым отверстие под стяжку сверлится за один приём. Слева - более тонкие, для них у меня нет фрезы, поэтому сверлить придётся двумя свёрлами. Тонкое имеет диаметр стержня конфирмата, толстое - цилиндрической части его головки, под шляпкой.
Конфирматы закручиваются ключом - шестигранником ("ключ Аллена"), биты для шуруповёрта тоже присутствуют на фотографии.
[показать]
Ещё один инструмент, который вовсе не нужен в каждом доме: угловая струбцина. Если Вы собираетесь и дальше развлекаться столярным ремеслом, имеет смысл запастись парочкой таких.
[показать]
Если же столярка для Вас разовое развлечение, то имеет смысл использовать в качестве стапеля, например, угол стола или тумбочки. (запомните эту марку струбцины и держитесь от неё подальше. Нифига не фиксирует).
[показать]
[показать]
Одну деталь прикручиваем к ножке стола, вторую прижимаем сверху рукой или струбциной к столешне. Обратите внимание на метку на горизонтальной детали! Сверло оказалось короче, чем конфирмат, поэтому сверлим тонким сверлом верхнюю доску насквозь, затем досверливаем в торце нижней на всю длину конфирмата.
[показать]
[показать]
Далее рассверливаем в верхней доске отверстие под головку стяжки... И закручиваем конфирмат на место.
У меня дрель-шуруповёрт, всё то же самое можно, разумеется, сделать обычной дрелью и шестигранником.
[показать]
И так - восемь раз!
Корпус готов. Теперь решаем как крепить заднюю стенку. Можно, конечно, вырезать кусок фанеры и без лишней волокиты прикрутить его шурупами:
[300x276]
Рекомендую использовать именно такие "саморезы с прессшайбой".
Но мы не ищем лёгких путей, поэтому решено врезать заднюю стенку в пазы корпуса.
Аккуратно размечаем места для пазов:
[показать]
И, разобрав корпус, делаем по два пропила в каждой доске:
[показать]
Вот тут и нужна наградка.
[показать]
После этого аккуратно вынимаем стамеской канавку между пропилами. На фото этого не видно, но стамеска - полукруглая, ею легче делать паз начерно. Вторым заходом паз доводится плоской стамеской. Вам не обязательно так заморачиваться.
[показать]
Три детали: дно и две боковины сделать просто. Но верхняя крышка требует особого подхода, поскольку выступает за боковины. Чтобы по бокам не чернели неаккуратные дыры, пропилы делаем не наградкой, а вот таким резаком (делается за пять минут из ножовочного полотна). Незаменимый инструмент, если нужно разрезать листовой пластик, ДВП, оргстекло. Да и дерево или фанеру, как видите, тоже можно:
[показать]
Первые два-три реза, естественно, под линейку, дальше можно и так.
[показать]
Паз выбирается точно так же, стамеской
[показать]
По ходу дела пришла в голову светлая мысль: сделать дверку уезжающей вовнутрь. Крепим на шурупах две реечки-полкодержателя.
[показать]
Вторая контрольная сборка - подгоняем заднюю стенку по ширине...
[показать]
...и по высоте.
[показать]
Что-то вырисовывается.
[показать]
Подогнав по размеру будущую дверку, сверлим в ней отверстия и вкручиваем в них будущие оськи - шурупы со спиленными головками. Планка нужна для того, чтобы прикрывать верхнюю щель, её положение подбирается в последнюю очередь.
[показать]
Делаем пазы, по которым будут двигаться оськи и гнездо, в котором они будут прятаться при опускании дверки. (ну да, пришлось ещё раз снимать крышку...)
[показать]
Вроде бы вышло...
[показать]
[показать]
Дополнительная фичка - крышку можно вынимать и использовать как досочку для нарезания хлеба!
Остались мелочи: загрунтовать всё водоэмульсионкой, отшлифовать, набить акриловыми красками по трафарету какой-никакой рисунок и отлакировать. Результат виден в начале поста.
По результатам пробной эксплуатации поступило предложение разделить хлебницу полочкой на два отсека, но это уже тривиально!
Чтобы не вытирать саблю дважды - ещё одна поделка, уже совсем из мусора. Поставец для баночек со специями:
[показать]
[показать]
Стяжек на него не хватило, поэтому планки-разделители тупо прибиты декоративными гвоздями.
Дырки для баночек вырезались кольцевым сверлом из комплекта для монтажа замков в деревянные двери.
Большое спасибо автору за мастер-класс. Я за натуральные предметы на кухне. У моей бабушки деревянная хлебница, и, как ни странно хлеб хранится в ней дельше, чем у меня в пакете ( ужс, ну когда же я перестану хранить хлеб в пакете). А еще у бабушки есть небольшая хитрость- она кладет в хлебницу кусочек сахара. Сахар впитывает лишнюю влагу и хлеб хранится дольше)))