• Авторизация


Семхоз 02-07-2012 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Семхоз - так просто и незатейливо называется микрорайон в черте г. Сергиева Посада. Суть названия проста - в 1929 году на месте, где раньше существовало село Никольское-Поддубное образовалось семеноводческое хозяйство, в результате чего посёлок и стал называться Семхозом.
В 1932 г. здесь открылась железнодорожная платформа.

В окрестностях посёлка в XIV-XV веках шла древняя Переславская дорога, по которой ступал преподобный Сергий Радонежский на пути к основанию первого на Руси общежительного монастыря. На этом месте теперь воздвигнут поклонный крест, а также установлен памятный камень.

[показать]
[показать]



Больше всего посёлок известен тем, что с 1964 года здесь жил священник, богослов и проповедник Александр Мень. Здесь же 9 сентября 1990 года он принял мученическую кончину.

В то роковое воскресное утро он спешил на службу в храм Сретения Господня, где служил (Новая Деревня, близ Пушкино). В 6:30 неизвестный нанёс удар пастырю. Смертельно раненый, он направился к станции, но затем повернул назад, успев дойти до своего дома. Теперь здесь установлен небольшой бюст-памятник.
[показать]

Рядом - "Тропа отца Александра". Он всегда шёл по этой тропинке на пути к железной дороге.
[показать]

На месте гибели священника в 1995 году по проекту В. Д. Журавлёва была возведена часовня в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 1997 году к ней были пристроены алтарь и притвор, а в 1999 году, после освещения Престола, она стала полноценным храмом.
[показать]
[показать]

Но вскоре храм уже не мог вместить всех желающих, поэтому было принято решение выстроить другой, более просторный, в честь Сергия Радонежского. Заложен он был в годовщину смерти о. Меня (9.09.2000), а закончен в начале 2002 года.
[показать]

На территории храма установлен памятный крест с неугасимой лампадой: "На этом месте принял мученический венец о. Александр Мень".
[показать]

Та часть посёлка, что находится к югу от железной дороги (там, где и находится храмовый комплекс) возникла вокруг племенного птицеводческого завода "Конкурсный". Застройка здесь стандартная - малоэтажные панельные и кирпичные дома.
[показать]
[показать]

В окрестностях притаился мрачноватый бюст некогда "вождя народов".
[показать]

Есть здесь и весьма чистый пруд, берега которого укреплены бетонными плитами.
[показать]

Часть посёлка к северу от железной дороги - типичный стародачный посёлок для деятелей науки и искусства, организованный в 1950-е годы. Архитектура частных домов особо не примечательна, но иногда попадаются весьма симпатичные избушки.
[показать]

Дороги здесь тоже старые.
[показать]
[показать]

Но есть средняя школа, детский сад, почта, несколько магазинов. Был и дом культуры на 250 мест, но теперь он пребывает в запущенном состоянии.
[показать]

Но главная достопримечательность посёлка - храм Георгия Победоносца, выстроенный в 1994-1996 году и носящий статус Патриаршего подворья.
[показать]

Это каменная церковь простой архитектуры с пристроенной звонницей и воскресной школы.
[показать]

Ворота храма.
[показать]

В окрестностях установлен памятник в честь погибших в Великой Отечественной войне.
[показать]

Ну и больше всего здесь, конечно, водоёмов. Все они искуственные и зачастую сильно заболоченные.

Самый чистый пруд в народе носит название "Церковный", т.к. расположен в окрестностях Георгиевского храма.
[показать]

Рядом - парк с ровными берёзовыми аллейками.
[показать]

Ну, и ещё парочка водоёмов, устроенных на том же ручье, что и Церковный пруд.
[показать]

Этот в народе называют "Карасиным".
[показать]

Ну а этот, уже на другом ручье, стало быть "Красный" (за нахождение на улице Краснопрудной).
[показать]

Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Цирцис 02-07-2012-23:08 удалить
Неплохо.
А если добавить что-нибудь про людей, будет ещё лучше.:)
Фотографии отличные.
GLK 03-07-2012-02:05 удалить
Ответ на комментарий Цирцис # Спасибо! Старался выбрать самое интересное. Будет возможность - дополню новыми фактами или даже фотографиями. В частности, рядом с храмовым комплексом построен культурный центр в честь А. Меня, где есть экспозиция, ему посвященная. Если получится ещё раз побывать в тех местах, можно её посетить.
А о каких людях идёт речь?
Цирцис 03-07-2012-13:26 удалить
Ответ на комментарий GLK # Ну, вот идёшь ты по улице, например, навстречу бабуля местная или "дачница" колоритная, или группа молодёжи - опиши их, остановись задай вопрос, опиши, что ответят.
Когда описание не включает людей - оно как-то безжизненно, напоминает экскурсионный проспект. А вставишь, пусть и ничего не значащий разговорчик или описание, как мужик в огороде ковыряется и... картинка ожила!:)
Хорошая идея - описать подмосковные места.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семхоз | GLK - Дневник GLK | Лента друзей GLK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»