Очень вкусная, простая, сытная и недорогая еда!
Из чего приготовить: на кастрюлю в 4 литра
Вода — 3 литра;
Мясо (свинина, баранина) — 500 г; — если есть;
Сало (баранье, свиное) — 100 г — если есть;
Пшено — 2/3 стакана;
Картофель — 4 шт.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Лавровый лист, душистый перец — по 2-4 шт.;
Зелень укропа и петрушки;
Чеснок — по 0,5 зубчика в каждую тарелку;
Как приготовить:
Дорогие друзья, кулеш с мясом — исключительно вкусное и сытное блюдо, особенно, с черным хлебушком. Любимая еда наших дедушек и бабушек, особенно тех, кто пережил войну. Говорят, это была самая вкусная праздничная еда в те голодные времена.
Если у вас нет одновременно и мяса, и сала, можно взять что-то одно. А можно сварить кулеш с косточками, сначала приготовить бульон, потом очистить косточки от мяса и вернуть мясные кусочки в бульон. Дальше варить по рецепту. Или с куриными шкурками (кожицей). Ее можно отварить или обжарить в масле с лучком.
Обязательно помешивайте кулеш, чем больше разваривается пшено, тем теснее и целеустремленнее оно пристает к стенкам и дну кастрюли.
Если вы забыли разбавить водой кулеш, оставшийся до следующего раза, то можно нарезать его на небольшие кусочки и разогреть на маслице в сковороде.
Кулеш — это нечто среднее между супом и кашей. Чуть гуще первого и чуть более жидкий, чем вторая.
Часто кулеш заливают в термос и берут с собой в поход, по грибы или на дачу. Особенно он, теплый, ароматный, хорош на свежем, прохладном воздухе в пасмурный денек!
Успеха вам в приготовлении этой сытной и вкусной еды и приятного аппетита!