Раз от разу у меня спрашивают - что я делаю с крыжовником.
Да - из него получается интересное царское варенье с вишневыми листьями( запах там дают именно вишневые листья) . Но это если масштаб крыжовника ограничивается одним- двумя кустами, потому что выковыривать косточки из крыжовника- занятие не для слабонервных). . И кроме него на участке пока нет других ягод.. В нашем случае - первое вареньево-кАНпотно-ягодное место занимает (и я считаю - по праву) - тертая с сахаром в пропорции 1 к 0.9 - земляника. Потом - тоже тертая с сахаром - клубника. Немного смородиновой пятиминутки ( мы любим слойки из готового слоеного теста с этим вареньем ) , вишневое варенье ( его любим разбалтывать в стакане минералки, чтобы шла реакция я сахаром и чтоб шапка белой пены образовывалась - получается такой газированный напиток). Но это все ягоды - душистые. А крыжовник.- кирпич-кирпичом- кислый, твердый...бе, короче. И тут погуглив лет 5-6 назад - компот из крыжовника - я получила этот ФАНТАСТИЧЕСКИЙ компот!!! По вкусу- мохито- мохитом. Сразу скажу - у меня НЕТ рецептов. Не только по этому компоту, а ВООБЩЕ. У меня есть - ИНГРЕДИЕНТЫ. Причем. Эту весьма- и весьма ценную мысль я почерпнула уже ....наверное больше 10, а то и 15 лет ...из передачи Д.Крылова о лучших французских поварах - они не придерживаются никаких рецептов. Но - берут базовые ингредиенты, добавляют по СВОЕМ вкусу что-то - и поэтому в разных французских ресторанах - разные вкусы одинаковых блюд - это уже симфония конкретного повара. И это, я вам скажу- правильно!!! Потому что вот.к примеру- дается рецепт лечо. Ну, там, на 1 кг перца - 1 кг помидор и 3 ложки сахара и тд. Но. Помидоры- разные. Кислотность и сахаристость их - РАЗНАЯ. И в одном случае 3 ложки будет до хрена, а в другом- МАЛО, надо пробовать. И это существенно облегчило мне жизнь. У меня нет тетради с рецептами- я порезала одно, покидала - другое, посолила - поперчила - попробовала - а, вот тут сахарку не хватает, а тут лимонной кислоты. Фсё.
И вот этот кАНпот.
Крыжовника на 3 -л банку- ну 1.5 стакана ( на последнюю банку мне не хватило особо- ну я лимоном сбалансировала- ничего страшного!)
Лимон- половинку крупного ( иной раз и больше клала, но в этом году на рынке лимоны 200- 220 руб....МЯСО КАКОЕ, бл...На оптовке нашли по 100). порезано кусочками с кожурой- от нее весь вкус.
Мята- пучок порезанный. ( у всех пучки- разные, мне кажется у меня грамм на 150 будет).
10 банок домой- уже уехало . Вот еще 10 до утра стояли в шубе - тоже уедут. И еще крыжовник есть - наварю. не выпьем- на лето перейдет - в жару улетит. Но пьется он у нас- умопомрачительно. Мы не покупаем- ни сладкую воду, ни колу, ни липтон- чай- ничего. Только свое.
Попробуйте для начала - сварить небольшую кастрюльку по своему вкусу- и вы поймете - какие ингредиенты вам положить побольше- какие поменьше. И напишите - мне будет интересно - понравился ил компот).
Хорошего дня, девочки!!))) Убегаю. Меня ждет клубничная грядка и великие свершения( зачеркнуто) новая порция крыжовника.