• Авторизация


Компот из крыжовника. 09-07-2018 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения BlackSea1 Оригинальное сообщение

Компот из крыжовника.

002 (700x525, 133Kb)

Раз от разу у меня спрашивают - что я делаю с крыжовником.

Да - из него получается интересное царское варенье с вишневыми листьями( запах там дают именно вишневые листья) . Но это если масштаб крыжовника ограничивается одним- двумя кустами, потому что выковыривать косточки из крыжовника- занятие не для слабонервных). . И кроме него на участке пока нет других ягод.. В нашем случае - первое вареньево-кАНпотно-ягодное место занимает (и  я считаю - по праву) - тертая с сахаром в пропорции 1 к 0.9 - земляника. Потом - тоже тертая с сахаром - клубника. Немного смородиновой пятиминутки ( мы любим слойки из готового  слоеного теста с этим вареньем ) , вишневое варенье ( его любим разбалтывать в стакане минералки, чтобы шла реакция я сахаром и чтоб шапка белой пены образовывалась - получается такой газированный напиток). Но это все ягоды - душистые. А крыжовник.- кирпич-кирпичом- кислый, твердый...бе, короче. И тут погуглив лет 5-6 назад - компот из крыжовника - я получила этот ФАНТАСТИЧЕСКИЙ компот!!!  По вкусу- мохито- мохитом. Сразу скажу - у меня НЕТ рецептов. Не только по этому компоту, а ВООБЩЕ. У меня есть - ИНГРЕДИЕНТЫ. Причем. Эту весьма- и весьма ценную мысль я почерпнула уже ....наверное больше 10,  а то и 15 лет ...из передачи Д.Крылова о лучших французских поварах - они не придерживаются никаких рецептов. Но - берут базовые ингредиенты, добавляют по СВОЕМ вкусу что-то - и поэтому в разных французских ресторанах - разные вкусы одинаковых блюд - это уже симфония конкретного повара. И это, я вам скажу- правильно!!! Потому что вот.к примеру- дается рецепт лечо. Ну, там, на 1 кг  перца - 1 кг помидор и 3 ложки сахара и тд. Но. Помидоры- разные. Кислотность и сахаристость их - РАЗНАЯ. И в одном случае 3 ложки будет до хрена,  а в другом- МАЛО, надо пробовать. И это существенно облегчило мне жизнь. У меня нет тетради с рецептами- я порезала одно, покидала - другое, посолила - поперчила - попробовала - а, вот тут сахарку не хватает,  а тут  лимонной кислоты. Фсё.

И вот этот кАНпот.

Крыжовника на 3 -л банку- ну 1.5 стакана ( на последнюю банку мне не хватило особо- ну я лимоном сбалансировала- ничего страшного!)

Лимон- половинку крупного ( иной раз и больше клала, но в этом году на рынке лимоны 200- 220 руб....МЯСО КАКОЕ, бл...На оптовке нашли по 100). порезано кусочками с кожурой- от нее весь вкус.

Мята- пучок порезанный. ( у всех пучки- разные, мне кажется у меня грамм на 150 будет).

10 банок домой- уже уехало . Вот еще 10 до утра стояли в шубе - тоже уедут. И еще крыжовник есть - наварю. не выпьем- на лето перейдет - в жару улетит.  Но пьется он у нас- умопомрачительно. Мы не покупаем- ни сладкую воду, ни колу, ни липтон- чай- ничего. Только свое.

Попробуйте для начала - сварить небольшую кастрюльку по своему вкусу-  и вы поймете - какие ингредиенты вам положить побольше- какие поменьше.  И напишите - мне будет интересно - понравился ил компот).

Хорошего дня, девочки!!)))  Убегаю. Меня ждет клубничная грядка и великие свершения( зачеркнуто) новая порция крыжовника.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компот из крыжовника. | Люсянька - Дневник Люсянька | Лента друзей Люсянька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»