Бытует мнение, что орех — это съедобный плод, в основном представляющий собой ядро в твердой скорлупе. Как ни странно, привычный для нас список орехов из добрых двух десятков наименований на самом деле таковыми не является. Ученые-ботаники относят к орехам только кешью и фундук. При этом, выделить группе вкусностей отдельное название они отказываются, предлагая называть их плодами. Кокосовый орех, как и кедровый, и грецкий - не являются орехами с точки зрения ученых. Но, по большому счету, как орех ни назови, а вкуса и пользы в нем меньше не станет.
Содержание в орехах таких веществ, как калий, кальций, магний, фосфор, железо намного выше, чем в овощах и фруктах, а уж присутствие в них большого количества белка делает их очень важным элементом питания человека. Содержание витаминов и микроэлементов в каждом виде орехов сбалансированы уникальным образом. Бесценными их делает способность сохранять все эти вещества очень долго! Орехи помогают контролировать аппетит, что делает их незаменимыми при переходе на вегетерианское питание и во время поста. Трудно переоценить пользу орехов для многих важных органов человека, а также их роль в снижении уровня холестерина в крови.
Польза орехов для организма заключается в:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение внимания и памяти;
- способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и болезней;
- и, разумеется, при регулярном употреблении различных видов орехов проблемы с потенцией возникнут только в крайне преклонном возрасте.
Но идеальным тоже ничего не бывает. Орехи, в частности, относятся к довольно тяжелой пище, они очень калорийны, поэтому употреблять их стоит в меру. В среднем, рекомендуется съедать горсть орехов в день.
Далее мы рассмотрим самые популярные виды орехов.
Грецкий орех:
Грецкий орех - настоящий кладезь природы, в нем содержится огромная масса полезных веществ: жиры (до 75%), белковые вещества (до 15%), эфирное масло, витамины группы В, С, РР, каротин, йод, железо, магний, кобальт, медь, цинк, жирное масло, полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество. Помогает избавиться от головных болей, бессонницы, стрессов, нормализует кислотность желудочного сока, полезны при дефиците железа, сахарном диабете, гипертонии, зобе и в качестве профилактики атеросклероза и прочих заболеваниях.
Кешью:
Состав кешью богат витаминами и микроэлементами: А, группы В, С, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, никотиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9. Кешью полезен при бронхите, астме, гриппе, диабете, расстройстве желудка, отравлениях, укусах змей. Местами его применяют как средство от мозолей, бородавок, зубной боли, от гипертонии, им обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, лечат ангину, и используют в качестве антисептика.
Фундук:
Состоит на 60% из масла, 20% из белка, содержит множество витаминов и минеральных веществ, при этом содержит мало углеводов. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, в целом благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Но с ним следует быть осторожным при заболеваниях поджелудочной железы, печени и кишечника, у маленьких детей может вызвать диатез. В противовес этому идет польза для мужской мочевыводящей системы, очистке печени, профилактики онкологических заболеваний.
Миндаль:
Миндаль содержит : 8 % воды, 6 % сахаров, 45—62 % жира, 4,9 % золы, 6 % клетчатки, 3 % камеди, до 21,3 % — азотистых веществ, , калий, кальций, фосфор, тиамин, рибофлавин, сера, магний, хлор, пантотеновая кислота, передоксин, фолиевая кислота и биотин. Миндаль полезен при анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, бессоннице и мигрени, применяется как противокашлевое, при судорогах. Главный способ его применения - выработка миндального масла, помогающего справиться со стрессами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными процессами.