• Авторизация


Шахерезада и оборона Петрограда. Такой разный Апсит Александр Петрович (1880—1944). 16-11-2015 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта статья из моего дневника на Тифаретнике (ЛЖР)
Там я называюсь veniamin

http://lj.rossia.org/users/veniamin/1268649.html

Шахерезада и оборона Петрограда.
Такой разный Апсит Александр Петрович (1880—1944).


Все чёрно-белые иллюстрации к "Тысяча и одна ночь" взял отсюда

Шахерезада. Иллюстрация к _Тысяча и одной ночи_  Апсит Александр Петрович (1880—1944)(1)
"Шахерезада" Апсит Александр Петрович (1880—1944)(1)

Обычное дело. С царями лучше дела не иметь. Царю Шахрияру изменила жена с чёрным рабом. Интересно, что эти сказки подчёркивают цвет кожи. Жена Шахземана, брата этого царя Шахрияра, тоже
изменила ему с чёрным рабом. Но — взад.
Шахрияр погулял по свету и увидел измену похуже того, что случилось с ним. Он вернулся, покрошил жену и её рабов как капусту и начал каждую ночь брать новую жену, которую под утро убивал.
Точно так делали с еврейками вахманы-украинцы (вообще-то, они были до некоторой степени разбавлены русскими и другими из СССР) в Треблинке.
Когда кандидаток в царскую постель уже почти не осталось, старшая дочь председателя совета министров, (юзернейм ВИЗИРЬ) хитрозадая и мудрая Шахерезада, вызвалась спасти женщин
этого царства.
Она стала женой царя и, поплакав в начале ночи, уговорила его привезти во дворец младшую сестру Дуньязаду.
По договоренности между сёстрами, когда царь получил от Шахерезады своё, младшая попросила, чтобы старшая рассказала сказку.
Так начались ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ. Это мы и видим. Я бы сказал, что эта работа сделана чуток цветастее, чем требует ситуация и сдержанные вкусы. От такой цветастости рябит в глазах
и уровень художественного впечатления понижается.

Иллюстрация к "Тысяча и одной ночи"  Апсит Александр <br />
Петрович (1880—1944)(4)
Иллюстрация к "Тысяча и одной ночи"(4) Апсит Александр Петрович (1880—1944)

Александр Апсит сделал до революции немало иллюстраций. К Толстому, Чехову и т.д. Но сказки Шахерезады, кроме всего прочего, позволяли использовать
ещё один законный предлог, чтобы писАть НЮ. Тоже хорошо, тоже красиво. Почему бы и нет?

Иллюстрация к "Тысяча и одной ночи"  Апсит Александр Петрович (1880—1944)(5)
Иллюстрация к "Тысяча и одной ночи"(5) Апсит Александр Петрович (1880—1944)

Вот эта совсем неплохая. Техника: бумага, тушь, перо, белила. Те кто умеют и имеют способности создают замечательные вещи в монохроме эти скупыми средствами.
В СССР была одна, немаленькая книжка этих сказок, изданная не совсем скупым тиражом. Она была у многих. Это потом создали многотомник. Чуть ли не восемь томов.
Я посмотрел один из старших номеров. Там сказки повторяли ситуации, черты героев и даже по контуру повторяли сюжеты. Не так интересно. Но ту, первую (для меня) я почитал. Годы мои были
такие юно-школьные, что — "вонзил своё копьё" (в дамочку),— сразу вызывало отклик.

Иллюстрация к "Тысяча и одной ночи"  Апсит Александр Петрович (1880—1944).(2)
Иллюстрация к "Тысяча и одной ночи"(2) Апсит Александр Петрович (1880—1944)

Кроме иллюстраций, до революции Апсит делал много рекламы. Так как ему заказывали разные фирмы, вполне есть право предположить, что у него была достойная репутация.
А вот в революцию Апсит стал основателем советского агитпропного (политического) плаката. Да. Ни больше, ни меньше. Пониже я скажу, почему мы не знали его имени. Оказалось, что в этом был его талант.

Иллюстрация к "Тысяча и одной ночи"  Апсит Александр Петрович (1880—1944)(3)
Иллюстрация к "Тысяча и одной ночи"(3) Апсит Александр Петрович (1880—1944)

Здесь та же техника: бумага, тушь, перо, белила. И всё это очень неплохо смотрится. В случае с этими сказками, несколько завышенная эмоциональность
и, в общем даже патетика, вполне оправданы. По-моему достойно сделано. Посмотрите с толком и у вас появится своё мнение. Зачем вам моё?

Пик работ Апсита в советских плакатах приходится на 1918-1919 годы. Ниже я показываю наверное самую знаменитую работу Апсита. Она известна и в остальном мире среди любителей такого искусства.

Апсит,  Грудью на защиту Петрограда!  1919 год
Грудью на защиту Петрограда! 1919 год. Апсит Александр Петрович (1880—1944)

Эта работа есть настоящий большой успех. Когда Юденич шёл на Петроград, в это время Деникин просто буром пёр на Москву. Ленин решил не рисковать, так как у них,
(по его мнению) не было сил для обороны обоих столиц.
Он считал, что Петроград надо сдать. Но Троцкий не согласился. Он отправился в Петроград.
В страшном отступлении (бегстве) Красного фронта (по-моему под Казанью в 1918 году) Троцкий просто-напросто с пистолетом остановил бегущих взад, повёл войска и спас ситуацию. АГА!
Рядом с Троцким рамахивал наганом (или пистолетом) его денщик, абсолютно в жопу пьяный и кричал: "Ребята! Куда бежите? С нами товарищ Троцков!" По памяти, но вполне близко к тексту.
Денщик так и не научился говорить "Троцкий". Зато был смелый.

Троцкий отправился в Питер. Зиновьев, хозяин Питера был уверен, что город пропал. Так же считали все большевистские комитеты, активные рабочие и все "враги" Советской власти.
Троцкий сделал немыслимое, переломил упадничество, создал дополнительные отряды из рабочих и т.д. Он до хуя чего сделал и город был спасён. Это всё происходило осенью в 1919 году.
Тогда и создан этот редкий плакат. Этот плакат наверняка сработал в той ситуации. Нечастое дело. То что его сделали практически в монохроме, а не в цветной литографии, усиливало впечатление и говорило
зрителю, что это всё не шутки, а просто жизнь или смерть. Очень удачно. Эта агитация на самом деле АГИТИРОВАЛА!

Все на защиту Родины, Ленинград около 1943 года, Апсит.
"Все на защиту Родины." На фотографии Ленинград около 1943 года.
Кудояров, Борис Павлович(1898-1973); Boris Pawlowitsch Kudyarov(1898-1973)


Как вы видите в Отечественную войну этот плакат повторили и повторили снова при обороне Питера (Ленинграда). Явно ничего влиятельного не получилось. Всё не удалось, но к тому же,
нельзя было во Второй мировой войне звать к победе с помощью штыков. В Ленинграде все знали, что без авиации и тяжёлой артиллерии ничего не выйдет.
Их обстреливали и бомбили почти что три года.
----------------------
Плакат, особенно политический, дело скучноватое, и в любом случае быстро преходящее. Момент прошёл, и уже нет интереса. Но кроме этого, в СССР, во многих областях со временем начали
править бал академики Лысенки.
Так королями Сталинского и более позднего плаката стали тоскливые и неизобретательные Кукрыниксы. Ефимов бывал поинтереснее Кукрыниксов.
Но политический плакат во времена диктатуры — это ситуация как на Колыме. Никакой самостоятельности. Шаг вправо, шаг влево... Все знают чем заканчиваются эти слова наизусть.
Так что и Ефимов бывал официально-скучным. Может помните как в "Двенадцати стульях" секретарь (выпускающий редактор) газеты и художник в пять минут сочинили и создали шаблонную
политическую карикатуру на кого-то из европейских министров?
Когда стандарт правит бал при поддержке тайной полиции, никто не может себе позволить отличаться или выделяться.
Когда Александр Апсит создавал советский политический плакат всё было иначе.

Оборона Севастополя, 1942, Дейнека Александр Александрович (1899-1869)
Оборона Севастополя, 1942, Дейнека Александр Александрович (1899-1869)

Я всегда считал, что этот плакат Апсита оказал влияние на Дейнеку, когда он создавал в 1942 году "Оборону Севастополя". Не только стиль совпадает, но сам дух плаката соответствовал жизненной и
творческой философии Дейнеки. Абсолютно. Дейнека до конца жизни стоял на идеях Маяковского. Не надо скалить зубы. Ваши плоские фекальные остроты принадлежат туда, откуда вы их достали.
Когда в 2011-ом году проходила, на сегодняшний день уже можно сказать знаменитая выставка Дейнеки в Риме, эта картина имела настоящий успех, несмотря на её агитационную плакатность.

Апсит Александр Петрович (1880-1944)
Апсит Александр Петрович (1880-1944)

Художник только в России назывался АПСИТ. На самом деле его фамилия Апситис. И он был латыш. В 1921 году Апсит уехал домой, в Латвию. Я не видел его работ после России. Пишут,
что этот плакатный период (1918-1919) был его пиком. Но в СССР и даже в сегодняшней РФ писали про многих, что за рубежом их творчество уже не было таким талантливым. Даже про Фешина.
Ну не суки ли они, эти Лысенки от искусства?
В 1939 году Александр Апсит уехал в Германию и оставался там до самой смерти в 1944 году.


Вениамин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шахерезада и оборона Петрограда. Такой разный Апсит Александр Петрович (1880—1944). | veniamin1 - Дневник veniamin1 | Лента друзей veniamin1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»