Успенская Дивная Церковь в Угличе — самая интересная русская трёхшатровка.
Я переделал текст и увеличил количество картинок в моём рассказе про эту удивительную Углицкую трёхшатровку и собираюсь поместить этот пост в сообществе .
И я подумал пусть вам тоже будет. Это дело очень специфическое. Если вам не надо, то не стесняйтесь. Никто не обязан знать и понимать лишнее.
Проходите спокойно мимо. Но не насилуйте себя иначе вам очень захочется и понадобится послать меня по всенародно любимым адресам.
Область представила через оцифрованные фоты большинство Ярославских и губернских архитектурных ценностей. Молодцы!
Жаль только, что фоты такие маленькие. В остальном всё замечательно и вкусно. Спасибо культурные товарищи из Ярославля.
На что мы с вами смотрим? Мы смотрим на редкий образец РУССКОЙ обрядной архитектуры. Мы смотрим на трёхшатровую каменную церковь (трёхшатровка). Как красиво,а?! И как просто.
Потому что просто, поэтому так привлекает.
Считается, что шатёр в строительстве именно храмов есть полностью русский приоритет. Не будем обсуждать. Пусть они выясняют. За что их народ остепенил, а?
Во всей Руси на сегодня имеется 4 (четыре) целых и действующих ТРЁХШАТРОВКИ и 2 (две) полуразрушенных и стоящих в развалинах ТРЁХШАТРОВКИ. Это всё.
Конечно Советская Власть потрудилась, чтобы их стало и было поменьше. Но не только это.
====================================
Дело в том, что бюрократия России и Церковная бюрократия Патриаршего двора (потом Синод) всегда стояли за монотонное и скучное однообразие. По принципу "Безобразно, но однообразно".
Им не нужно было искусство. Патриарх Никон стоял за однообразие не только в церковном каноне. Он запретил в конце сороковых 17-го века шатровки (колоколен это не
касалось) и он запретил всякое архитектурное творчество. БУКВАЛЬНО. Кажется кто-то пострадал за самоволие.
С этого времени все новые храмы должны были строиться строго по византийскому образцу. И это было очень серьёзно. Шаг вправо, шаг влево... Тогда же или чуть попозже,
замечательный Патриарх Никон запретил писать иконы с натуры. Никакого творчества ядрёна мама! Художник должен был соблюдать канон лица святых на византийский манер. Архитекторы, конечно, не
могли обмануть законы товарища Никона, потому что храмы стоят на виду у всех.
Но художники спрашивали заказчика, какую ему надо икону. С натурщиком для лица (натурщицей) или согласно канону? Время шло вперёд. Россия уже нуждалась в настоящем портрете. А Никон даже иконопись
уничтожил. К этому времени только Строгановская школа ещё была жива. Но скоро и она уже была не жива.
Автор фоты — Наталья Бондарева. К сожалению ссылка не сохранилась
Что это за церковь? Она находится сегодня в женском Алексеевском монастыре (1371-го года) в городе Угличе. (в честь митрополита Алексия в 14-ом веке)
В Смутное время поляки уничтожили всех защитников монастыря в 1609 году. Предположительно, на месте их гибели, на тогдашней Огневой горе в 1628 году и поставили эту
Успенскую Церковь--каменный шатровый Храм.
Для умных. Название горы может быть Огнева гора, а может быть Огниева гора. Естественно, я взял только один вариант.
Дело в том, что монастырь долгое время существовал в очень плохом состоянии. Был почти полуразрушен. В пятидесятых годах 20-века началось восстановление и реставрация. С некоторым перерывом,
сегодня восстановительные работы продолжаются. Я не буду. Я хочу показать Дивную, а не рассказывать историю Алексеевского монастыря. Судя по качеству цветов (особено синего)
на оригинальной фоте от Ярославского облисполкома (я их, цвета, немного улучшил), эта фота сделана в раннее (или чуть позже) хрущёвское время.
До реставрации, церковь и была такая себе -- жёлтенько-охряная. Конечно фотограф мог немного добавить к цвету тонировкой.
Мне понравились эти тона. Поэтому я немало повозился, чтобы увеличить эту свистюльку. Тёплые тона.
После ремонтов и реставрации, сегодня, Дивная Церковь снова белая. Или была белая. Вы видите на этой фоте, что скорее всего, камень и стены Дивной уже
пропитали защитным составом и она стала серенькой. В оригинале эта фота ещё серее. Это я немного её осветлил.
Это сделали уже со многими русскими храмами. Пропиткой сделали серой и маленькое чудо — церковь Покрова на Нерли, а также и Храм Христа Спасителя, если я не ошибаюсь. Некрасивого цвета эта пропитка.
А церковь Покрова на Нерли была ослепительно белой. Из импортного камня, она была самая белая церковь среди всех русских храмов. БЫЛА!
-----------------------
То, как церковь, о которой мы говорим, взметнулась белизной вверх восхитило современников и сразу, в 17-ом веке, её обозвали Дивная церковь.
Вы видите на других фотах большую трапезную вместе с Дивной. Но эта трапезная не имела кухни и никакого оборудования. Зато с самого начала существовало ПАРАДНОЕ крыльцо.
(Сегодня нету)Все эти детали вместе дают исследователям право предположить, что трапезная предназначалась для приёма важных и могущественных гостей из Москвы. И поэтому считается,
что обед туда подвозили из других помещений монастыря.
Парадное Крыльцо это не так просто в русской традиции. Вспомните Царское Крыльцо в Кремле. На нём делали все дела. И Дядьку Петра Первого там убили на его глазах.
Не будьте окончательно идиотами и не вспоминайте русский афоризм про крыльцо. Уровень ваших ассоциаций определяет уровень пошлятины или снобизма в ваших мозгах.
Мы уже почти что приехали. Так показывает Дивную -- Википедия. Дивная Церковь, как пишут специалисты занимает особое место среди всех русских шатровок.
Техническое решение нестандартное, а эстетика просто замечательная. Мне очень подходит. На Тифаретнике я имел дело с дипломированным культурологом из Углича. Она и её близкая подруга,
(тоже культуролог; они обе выпускницы Ярославского педина) не знали об этой удивительной Дивности. Одна моя просвещённая и талантливая знакомая любила повторять:
ИСКУССТВО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ! И это чистая правда.
И вот она. Успенская Дивная Церковь, в Женском Алексеевском монастыре, в городе Угличе, Ярославской Области в стране Россия.
Посмотрите и не говорите, что вы не видели.