За семь лет своего существования Facebook превратился из гениальной студенческой идеи в сомнительную империю, завлекающую пользователей в сети спецслужб, которые инвестируют в компанию немалые средства. Доверчивые пользователи безоглядно выкладывают свои персональные данные, даже не догадываясь о том, что никогда не смогут удалить эту информацию из Сети.
Все бесплатно!
Что? Вы еще не знаете, что такое Facebook? Самое время познакомиться с самой популярной социальной сетью в Интернете. Пора бы уже разместить там свою фотографию, имя, биографические данные; и это даст вам возможность найти друзей из прошлого или по интересам. По крайней мере так все задумывалось. Теперь же можно только позавидовать тем, кто медлил и не попал в эту громадную базу данных, которая растет день ото дня и не в силах обеспечить неприкосновенность своих
А вы читаете правила?
		Во время регистрации на Facebook требуется ввести свой электронный адрес, имя, фамилию и дату рождения, т.е. все личные данные. Особенно подозрительным выглядит многостраничное объяснение о правилах пользования и конфиденциальности, которое, если его опубликовать на страницах нашего журнала, заняло бы около 10 полос.
		Как это принято во всех запутанных юридических документах, правила написаны очень мелким печатным шрифтом, пестрят множеством незнакомых слов, а знакомые собраны в такие сложные предложения, что пользователь попросту устает их читать и доверчиво ставит галочку «да, я согласен с правилами пользования» и «да, я принимаю правила конфиденциальности».
		Дошел ли кто-нибудь до слов «Вы предоставляете нам переуступаемую, передаваемую в порядке сублицензирования, свободную от роялти, глобальную лицензию на использование любых материалов, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, размещаемых Вами на Facebook или каким-либо образом связанных с Facebook…»?
		А как вам нравится такое вежливое замечание: «Настоящее соглашение было составлено на английском языке (США). Если какой-либо перевод настоящего соглашения вступает в противоречие с его английской версией, то приоритетное значение сохраняется за английской версией»? Кто-нибудь углубляется в прочтение первоисточника для предотвращения возможных противоречий?
Пугающие последствия
Можно сказать, что все загруженные личные данные, включая информацию, фотографии и ссылки на своих друзей, родственников, знакомых, работу и хобби, могут быть в будущем использованы по усмотрению Facebook. Например, в печатном виде: как вам понравится ваша фотография в телефонном справочнике? Или огромный плакат на улице с вашей фотографией? Или в телевизионной рекламе?
Как мне стереть мои записи в Facebook?
		Никак. И, что еще хуже, вся частная информация о вас может быть передана третьим лицам без признания убытков, наносимых вам и вашей интеллектуальной собственности. «Нет, мы не такие плохие! – воскликнут организаторы социальной сети. – Мы заботимся о вашей конфиденциальности. Вы можете в любое время удалить свою учетную запись и все загруженные данные».
		Действительно, читаем: «При удалении материалов, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, они удалятся безвозвратно». Но при этом: «Несмотря на это, удаленные материалы могут сохраняться в виде резервных копий в течение допустимого периода времени». Может быть, в английском варианте текста уточняется, что это за допустимый период времени?
		Известны случаи, когда участники после нескольких месяцев переписки с технической поддержкой сети и даже судебных исков обнаруживали некоторые свои данные открытыми. После многолетних скандалов Facebook дополнил свои настройки, и теперь на странице управления учетной записью можно деактивировать ее, при этом данные будут сохранены, но не доступны никому из пользователей. Но при следующем входе на сайт под логином пользователя – полностью восстановлены.
Компания Microsoft манипулирует записями
		Непопулярное или невыгодное содержание страниц уничтожается руководством Facebook безоговорочно, без вопросов и дискуссий и без каких-либо объяснений.
		Известен такой факт, который освещался в немецких СМИ. Один блогер создал на Facebook заметку, посвященную ностальгии по одной из предыдущих версий Windows. Косвенным образом эта информация порочила свежую версию Windows, и заметка была удалена из Facebook.
		А потом на странице пользователя появился баннер Microsoft. Таким образом, порочащую информацию заменили рекламной. Пользователь при этом получал письма с угрозами о том, что он злонамеренно использовал негативную информацию о компании, и поэтому его аккаунт может быть уничтожен.
Кто же скрывается за Facebook?
Кто же из власть имущих, денежных магнатов или одержимых информационным воровством служб скрывается за этой социальной сетью?
Откуда деньги?
 [260x198]
 [260x198]
Про вас все знают
		Нет, речь идет о чем-то более крупном.
		С нами поделилась одна читательница «Тайн XX века»: «Когда я зарегистрировалась в Facebook и открыла свою стартовую страницу, мне сразу сообщили, что я могу вступить в контакт с такими-то и такими-то людьми. Все это были мои знакомые! С удивлением я молча смотрела на монитор. Откуда они узнали, что эти люди были моими друзьями?
		Неужели они сразу получили доступ к моей почте и электронным адресам?»
		Наши сотрудники провели эксперимент. Мы завели почту на mail.ru и начали регистрироваться в этой социальной сети. Регистрация учетной записи проводится в несколько этапов, и неопытный пользователь пропускает написанную мелким шрифтом информацию о том, что, вводя свой пароль, вы даете программе доступ к своей электронной почте. И ведь Facebook и те, кто за ним стоит, получают информацию не только о ваших интернет-контактах, но и все содержимое ваших почтовых ящиков, все ваши письма!
Скоро пользователи Facebook будут платить Биллу Гейтсу
		Facebook стремительно растет и развивается, и, соответственно, взлетает стоимость всего проекта. Всего лишь вопрос времени, когда же социальная сеть разделится на два класса: бесплатных и платных привилегированных пользователей. Те, кто привык пользоваться всеми возможностями портала, должны будут в будущем платить за удобства. Бесплатной останется только облегченная версия.
		Билл Гейтс ждет не дождется, когда же он станет владельцем самой крупной адресной книги мира, о чем он сам заявил в 2008 году. С тех пор были разработаны совместные проекты, заключены все необходимые договоры. И вот, Windows 7 – новая операционная система «Майкрософта» – позволяет синхронизировать Facebook и Windows.
Одно движение мышкой, и ваш пароль будет скопирован
		Специально или нет, но интерфейс Facebook сделан таким образом, что пользователь в какой-то момент обязательно случайно нажмет лишний раз на кнопку «ОК» и даст разрешение копаться в своей личной жизни.
		Facebook побуждает к тому, чтоб вы сами запрыгнули в западню, всеми возможными способами призывая вас ввести пароль электронной почты или Skype. «Загрузите Skype и общайтесь с друзьями в чате Facebook!» – радостно призывают вас. И клятвенно обещают, что ваши данные не будут использоваться без вашего ведома. Но вот опять случайное движение мышкой, и ваши личные данные помчались на всех парах к Биллу Гейтсу. Или в ЦРУ или другие заинтересованные спецслужбы, которые скромно стоят за инвесторами Facebook и живо интересуются всем происходящим.
		Блогеры продолжают удивляться тому, что Facebook без стыда вынуждает вас давать свои личные пароли, притом что о возможности «перескочить» эту функцию или отказаться от нее написано в самом крайнем углу и самыми маленькими буквами.
		Вам предлагают связаться со своими друзьями, пригласить их в социальную сеть. Пользователь с удовольствием соглашается, и программа любезно уведомляет его, что выбранному человеку будет отправлено письмо с извещением. Ваш адресат, увидев письмо, даже не задумается над тем, что он еще не зарегистрировался в Facebook, но его данные уже хранятся в записной книжке спецслужб.
Ежедневно 700 тысяч новых пользователей
Давно уже не секрет, что шеф ЦРУ пользуется созданной на Facebook группой для найма персонала. Проект называется National Clandestine Service («Национальный скрытый сервис»). А поскольку для того чтобы иметь доступ к просмотру и даче объявлений о работе, надо войти в Facebook, то можно предположить, что эта база данных находится под полным контролем спецслужб.
От редакции. Все косноязычные высказывания в кавычках – цитаты из правил Facebook.