• Авторизация


Судьба солдата. 13-05-2012 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Putniza_Strannaja Оригинальное сообщение

Пепелюшкин. Авторская проза.

[показать]
Живет в нашей деревне дедушка Захар Иванович, 1923 года рождения. Его все у нас зовут Пепелюшкин, потому что он подобно птице Фениксу  возрождался из пепла.

Так судьба сложилась его, что с первых дней начала Великой Отечественной, он ушел на фронт. Три раза был тяжело ранен и каждый раз медперсонал его приводил  с того света в этот мир, уча заново есть, пить и ходить.

Осенью сорок второго ему не повезло. Полк попал в окружение и три десятка бойцов попали в плен. Его, как молодого и сильного, почему то сочли фашисты отправить в концлагерь.

По пути в Германию на просторах СССР, партизаны взорвали железнодорожные пути. Люди из двух эшелонов перемешались. Один следовал с крепкими мужчинами в лагерь, где проводились испытания на биоматериале. Это как раз тот, в котором наш Пепелюшкин ехал. Другой эшелон следовал в трудовой лагерь.

На второй день пребывания в лагере, Захар Иванович капал траншею под кабель электрический. Мимо проходила семилетняя девочка, дочка немецкого инженера-электрика, на костылях. Передвигалась она на них от того что от рождения родилась с разными по длине ножками. Костыль Эльзы попал в расщелину асфальта и надломился. Девочка в слезы. Пепелюшкин подошел к ней, смотал со своей раненой руки, бинт и перевязал им костыль. Отец девочки, увидев такое, выпросил у коменданта тюрьмы Захара, для целей работы и прислуживания у него дома. Так у Пепелюшкина появились комната с кроватью, теплый обед и даже лекарства для лечения его ран.

Весной сорок пятого, семья Браунов переехала  в Берлин. Клаус уже тогда знал, что все идет к победе Советского Союза и том, что Сталин издал Указ о признании пленных, предателями.

В первых днях мая шли ожесточенные бои. К седьмому в одном из кварталов стало спокойнее, хотя тяжело раненные и убитые, разные отряды и роты – все смешалось в хаосе на этом пяточке. Клаус на ломанном русском объяснил Захару, что нужно его туда… Клаус, где то раздобыл ношенную одежду бойца советской армии, чьи то документы с похожим лицом на имя Александра Петровича, деревянную биту и зелье с порошком от местной знахарки. Битой были поставлены синяки, зельем обработаны раны, что бы дольше не заживали, а порошок был предложен вовнутрь, дабы у Захара на год-полтора отшибло память. Клаус старался сделать все правдоподобно и поместить Пепелюшкина на место, что бы НКВД не заподозрило ни чего. С ранами было сделано с целью, что бы попал он скорее в медицинскую часть и там продолжительное время лечился, дабы меньше с расспросами приставали люди в синих шинельках. Ну а с памятью было проделано, что бы если уж дойдет до пыток, то Захар не смог бы ни чего вспомнить.

Прошло полтора года с момента конца войны. Теперь уже Александра выписали из больницы с диагнозом «рецидивный туберкулез». Пепелюшкин на протяжении полгода зарабатывал на хлеб плотническим делом, живя в котельной при больнице.

В один солнечный день к усталому Александру подходит милиционер и говорит: «Отчего домой не едите?»
- Как же мне дома объявиться с такой-то справкой? – Говорит Пепелюшкин, показывая справку о диагнозе «туберкулез».

- Идем мужик ко мне в кабинет, там обмозгуем, и может чем помогу тебе.

За пол литровой бутылкой самогонки милиционер решил справить новые документы и трудоустроить его на местный горнообогатителный комбинат. Так Александр снова стал Захаром Ивановичем, а фамилию, отчего захотел назвать «Пепелюшкин».

На дворе наступил 1990 год  и опытного горного инженера пригласили аж в самый центр России, что бы он на металлургическом комбинате молодежь обучал. Путь был не близкий, но Захар решил отправится на своем Запорожце. Дело было к ночи, в сумерках кто то быстро приближался к дороге из леса. Как потом оказалось, это была женщина тридцати лет, бежала от своего пьяного мужа, который за ней гнался с топором. Женщине требовалась медицинская помощь, и Захар отвез ее в больницу. Потом пару раз  навестил, а в свой третий приход они поняли, что не могут друг без друга.

Сейчас Захару 89 лет. Он по-прежнему водит автомобиль. У него вырос замечательный сын, которого назвали в честь Александра. К сожалению, из семьи, в которой родился Захар Иванович, с войны не вернулся больше ни кто из девятерых детей и отца. Мама с бабушкой не выжили в блокаду Ленинграда.

В этом году, как и в прошлый год, Захар поедет в Германию, но теперь уже вместе с сыном, что бы навестить могилку. Ее сделал Клаус в честь памяти того убитого солдата, чья одежда и документы спасли Захара. Пока живы дочка и внуки Клауса и семейство Пепелюшкиных, могилка Александра Петровича ни когда не зарастет травой.



От  Putniza Strannaja


С уважением ваша Путница Странная.

P.S.: Подписавшись, вы сможете получать мои статьи на свой е-mail адрес.
Подписку можно осуществить, щелкнув по баннеру мышкой.

[показать]

Серия сообщений "Рассказы":
Часть 1 - Выдуманные истории из не выдуманной жизни. Олежка
Часть 2 - Ангел-хранитель
...
Часть 5 - Маришкины крылья.
Часть 6 - Чтение не для всех. Индиго, кристаллик? Нет, просто ребенок!
Часть 7 - Пепелюшкин. Авторская проза.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьба солдата. | deyli47 - ЖИЗНЬ ТОЛЬКО МИГ... | Лента друзей deyli47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»