Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеТрехцветный кекс с соленой карамелью
Огромная благодарность автору:
Mary Stone
[439x700]
Рассыпчатый, нежный, воздушный кекс с маком, шоколадом и куркумой. Яркий, красивый, праздничный. Простой и довольно быстрый в приготовлении. Он непременно порадует вас и ваших родных своим вкусом и чудесным ароматом. А соленая карамель, по-моему, станет удачным дополнением к этой вкусной выпечке. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты:
Кекс
• Мука пшеничная — 150 г
• Масло сливочное — 150 г
• Сахар — 150 г
• Яйцо куриное — 4 шт
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Мак (с горкой) — 1 ст. л.
• Шоколад темный — 50 г
• Сливки (20%) — 50 мл
• Куркума — 1/2 ч. л.
• Соль — 1 щепот.
• Масло растительное (для смазывания)—1 ст.л.
Карамель
• Сахар коричневый — 150 г
• Масло сливочное — 50 г
• Сливки (20%) — 80 мл
• Соль (морская) — 1/3 ч. л.
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки, растопить его горячих в сливках, остудить.
[640x416]
Мягкое сливочное масло взбить добела с половиной сахара. (75 г)
По одному вбить яичные желтки.
[640x426]
Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в сахарно - желтковую массу. Тщательно перемешать лопаткой до однородности.
[640x426]
Яичные белки взбить с щепоткой соли в плотную пену. Затем добавить вторую половину сахара (75 г) и взбить массу до крепких пиков.
[640x445]
В три - четыре приема вмешать белки в тесто. Смешивать лопаткой аккуратно, но тщательно движениями снизу вверх до однородности массы. Тесто получается пышным и воздушным.
[640x426]
Разделить тесто на три равные части.
В первую добавить остывший уже шоколад. Перемешать до однородности. Во вторую - сухой мак. (перемешать)
[640x323]
В третью часть теста добавить куркуму. Но это дело вкуса, можно оставить тесто белым, без добавок.
[640x426]
Форму для выпечки ( диаметр 21 см, высота 6 см, объем 2 л ) смазать растительным маслом. Выложить в нее сначала шоколадное тесто. Сверху распределить тесто с куркумой.
[640x323]
Верхний слой - маковый.
Равномерность и излишняя аккуратность здесь не так важна. В процессе выпечки тесто каждый раз так причудливо смешивается и каждый раз получается новый интересный узор.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180° 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
[640x457]
Пока кекс, печется приготовить карамель.
В глубокой сковороде растопить сахар на небольшом огне. Сахар всё время помешивать. Он должен раствориться полностью и не пригореть.
Снять сковороду с огня и добавить масло комнатной температуры. Важно соблюдать температурный режим, иначе в карамели могут образоваться комочки, если соединятся горячая карамель и холодное масло. Перемешать.
[640x323]
Затем влить горячие сливки. Аккуратно перемешать. Добавить соль.
Вернуть сковороду с карамелью на огонь и варить ее, постоянно помешивая, минуты три, пока соль не растворится.
Горячая карамель имеет полужидкую консистенцию и хорошо стекает с ложки. При остывании она становится гуще. Нам нужна карамель комнатной температуры.
[640x323]
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остудить его минут десять в форме.
[640x449]
Затем вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке.
[640x440]
Полить кекс остывшей карамелью. Все готово!
[640x466]
(если нет желания готовить карамель, просто посыпьте его сахарной пудрой, тертым шоколадом или полейте сахарной глазурью)
Из данного количества продуктов выходит приличное количество карамели, точно хватит на два кекса. ( всегда готовлю ее с запасом) Карамель такая отлично хранится в холодильнике в плотно закрытой баночке несколько дней.
[750x500]
[750x503]
Отзывы и воплощения других кулинаров:
акчуч:
агорелась сразу испечь. Очень нежный, воздушный и очень вкусный получился кекс. А еще он очень красивый и в целом виде и в разрезе. Делала все точно по рецепту. Понравилось все!
[640x480]
tatabilga-2015:
Все готовила строго по рецепту, легко ,быстро и Вкусно. Тесто воздушное, правда верх немного не ровный, пришлось перевернуть. Запах потрясающий, вкус обворожительный ...пью кофе с кексиком и балдею. Спасибо тебе большое.
[480x480]
[750x936]
[560x244]