Для этого нам понадобится довольно таки много продуктов, но прелесть заключается в том, что все они доступны и не очень дороги. Да и выход получается приличный.
яблоки свежие - 500 гр.;
мука пшеничная - 1 стакан;
масло сливочное - 150 гр.;
творог - 500 гр.;
яйца куриные - 8 шт.;
сметана - 150 гр.;
манная крупа - 4 ст.л.;
ванильный сахар - 1 пакет.;
сахар песок - 2 ст.;
сода пищевая - 0.5 ч.л.;
корица молотая - 1 ч.л.
Яблочная выпечки и корица, по моему идеально подходят друг другу.
Порог состоит из нескольких слоев.
Для первого нам понадобится размягченное масло или маргарин, сметана, четыре желтка, мука, погашенная в уксусе сода.
Без особой специальной технологии замешиваем из этих продуктов тесто.
[показать]
По консистенции тесто у меня получилось таким. Хотя в оригинальном рецепте написано, что оно должно быть как густая сметана. Но в общем, если брать домашнюю, жирную сметану, то она примерно такая и будет.)
[показать]
Откладываем эту миску в сторону и готовим следующий слой. Для него берем творог, четыре желтка, 4 столовые ложки манной крупы, стакан сахара и пакетик ванильного сахара и тщательно все это взбиваем.
[показать]
Затем приступаем к подготовке яблок. Снимаем с них кожуру, вынимаем сердцевину и режем на дольки.
Остался последний слой. Из продуктов у нас остались только 8 штук белков и один стакан сахара.
Их мы взбиваем в крепкую пену. Америку не открою, но на всякий случай предупрежу - белки с сахаром надо взбивать сначала на самой маленькой скорости и постепенно ее увеличивать.
[показать]
Осталось выложить подготовленные ингредиенты на противень.
Делаем это в такой последовательности.
[показать]
Сначала слой песочного теста. Разравниваем его хорошенько. У меня силиконовая форма, поэтому я не смазывала ее маслом и не устилала пергаментной бумагой. Если у вас форма обычная, позаботьтесь чтобы выпечка не пристала к ней.
[показать]
Затем аккуратно выкладываем на тесто творожную смесь и опять же таки разравниваем.
В рецепте есть примечание - если ваш творог влажный, то следует поставить противень с выложенным песочным тестом в духовку на 15 минут, а уже потом выкладывать творожную массу. Но я рискнула, да и творог у меня был не влажным, поэтому выложила творог на сырой слой.
[показать]
Этот слой тоже аккуратно разровняли.
Затем выкладываем порезанные дольки яблок.
[показать]
И присыпаем их молотой корицей.
[показать]
И последним слоем выкладываем шубу из взбитых белков.
[показать]
Откровенно говоря форма у меня маловата. Используемых продуктов вполне хватит на стандартный противень - 30 х 40.
[показать]
Пока вы занимаетесь выкладыванием слоев, не забудьте включить духовку и разогреть ее до 170 - 180*С.
Ставим пирог в разогретую духовку и засекаем время, примерно 25 минут.
В любом случае проверьте пирог на готовность традиционным способом - вставить в середину зубочистку или спичку.
После того как пирог остынет можете его нарезать на кусочки и в качестве украшения посыпать сахарной пудрой.
После остывания на поверхности белкового слоя проступает яблочный сок, как бы слезинки.
[показать]
На вкус эта выпечка очень нежная, нет никакого сравнения с обычной шарлоткой.
Источник