• Авторизация


Азербайджанский шах-плов со свининой 27-10-2015 06:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


SaLiVla

[показать]

Шах-плов, или королевский плов - одно из самых известнейших блюд азербайджанской кухни, которое подавали по большим праздникам к столу богатых и высокопоставленных особ. Отсюда и пошло его название. Но времена меняются, и сегодня мы можем свободно приготовить шах-плов в мультиварке.

От обычного плова королевский отличается тем, что он готовится завернутым в лаваш или тесто. Именно хрустящая корочка и делает это блюдо совершенно необычным, особенным. Именно из-за этого процесс его приготовления раньше был весьма сложным, и далеко не у каждого повара шах-плов получался хорошо. Но сегодня благодаря мультиварке приготовить королевский плов по силам любой хозяйке!

В классическом варианте шах-плов готовится, как и любой другой плов, из баранины. В

наших же суровых российских реалиях вполне возможно заменить баранину в меру жирной свининой. Вкус плова будет немножко другим, более привычным для "среднестатистического" россиянина. А уж лучше или хуже - решать вам.

Кстати, некоторые рецепты королевского плова предусматривают добавление в него небольшого количества сухофруктов (чернослива, кураги, изюма), а также грецких орехов. Я же пошла более традиционным путем и приготовила в мультиварке шах-плов из лаваша по рецепту, который и предлагаю вашему вниманию.

Что необходимо для приготовления шах-плова в мультиварке:

  • один-два листа лаваша
  • 450-550 граммов свинины
  • одна морковь
  • одна головка лука
  • один мульти стаканчик риса (160 гр.)
  • два мульти стаканчика воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль, специи по вкусу
  • сливочное масло 800-100 г

[показать]

 

Как приготовить королевский шах-плов в мультиварке:

Мясо помоем, порежем кусочками, обжарим на подсолнечном масле в режиме выпечка 15 минут.

[показать]

Добавляем натертую морковь и нашинкованный лук, продолжаем обжаривать еще 8 минут.

[показать]

Добавляем промытый рис, соль, воду и специи. Готовим в режиме "плов" до сигнала.

[показать]

После сигнала плов в мультиварке готов! Выкладываем плов из мультиварки.

[показать]

Кастрюльку промоем, смажем растительным маслом и кладем лаваш в кастрюльку так, чтобы середина лежала на дне, а края свисали по бокам.

Если у вас есть второй лист, можно его порвать и выложить еще на дно, чтоб укрепить его. Я готовила из одного листа лаваша.

[показать]

Выкладываем на лаваш готовый плов.

[показать]

Закрываем края и поливаем растопленным сливочным маслом.

[показать]

Готовим в режиме "выпечка" еще 50 минут. А можно обжарить лаваш с двух сторон, тогда готовить минут по 25 с каждой стороны.Королевский шах-плов в мультиварке готов!

[показать]

Готовый шах-плов подаем к столу. Приятного аппетита!

[показать] 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азербайджанский шах-плов со свининой | SaLiVla - SaLiVla | Лента друзей SaLiVla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»