• Авторизация


Хлеб без замеса «Проще не бывает» 27-09-2015 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


SaLiVla

[показать]

Ингредиенты:

Дрожжи (прессованные) — 5-10 г

Вода — 365 мл

Мука — 500 г

Соль — 1,5 ч. л.

 

 

 

 

 

[показать] Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку. 

Дрожжи указала с большим разбросом в весе, я делаю 5 г., это чуть замедляет процесс, но вкус получается более мягким, смело можно брать 10г.- тогда процесс брожения пойдёт гораздо быстрее, а на вкусе отразится не сильно.
[показать] Перемешать полминуты, не добиваясь однородности, а просто, чтоб вся мука смешалась с водой.

[показать] Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место- на батарею или на дальнюю конфорку плиты, когда включена духовка (тепло поднимается вверх, через дальнюю стенку и создаёт отличные условия для поднятия теста).
Включаем «С лёгким паром», садимся смотреть и забываем о тесте на 2 часа.

[показать] Через два часа, ставим фильм на паузу и идём формовать хлеб.

[показать] Итак, тесто серьёзно увеличилось- раза в 3-4. Берём глубокую сковороду (лучше толстостенную) или утятницу, смажем маслом и посыпаем мукой.
Теперь тесто. Стол посыплем мукой, выложим тесто на муку, сверху припорошим мукой и 

[показать] Примнём рукой в лепёшку.

[показать] Теперь сложим тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край.

[показать] Так.

[показать] Так.

[показать] Так.

[показать] И вот так.

[показать] Переложим швом вниз в форму, накроем крышкой (если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту) или посыпанным мукой полотенцем, а сверху полиэтиленом. Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся в два раза. Включим нагреваться духовку, а сами досмотрим «С легким паром».

[показать] Через полчаса поставим поднявшийся хлеб в очень горячую духовку. Желательно создать там пар. Для этого поставить на дно духовки чашку с кипящей водой на минут 5-10 или распылить из пульверизатора 50 мл. воды. Если у вас глубокая сковорода с высокой крышкой, то можно печь без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут после начала выпечки. Сами включим «С легким паром 2».

[показать] Через 40 - 50 минут хлеб готов!

[показать] Достанем его на решётку или на сложенное в несколько раз полотенце, накроем полотенцем и оставим отдохнуть, а сами досмотрим фильм.
 
А теперь будем наслаждаться супом или чаем или молоком с кусочком свежего, ароматного, домашнего хлеба. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб без замеса «Проще не бывает» | SaLiVla - SaLiVla | Лента друзей SaLiVla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»