Батон получается мягким и воздушным, попробуйте испечь свои хлебушек
Ингредиенты с расчётом на два батона:
650 гр. муки
1 пакетик быстродействующих дрожжей (7-8г)
13 гр. соли
30 гр сливочного масла
30 гр сахара
250г кефира или кислого молока
200-250г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции
Стакан муки смешать с дрожжами, влить горячую воду, перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Дайте ему полежать 25 мин в покое и вымесите до шелкового состояния. Тесто будет липкое, лучше месить в миксере. Сверните тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложитье в смазанную маслом посуду.
Даём тесту время подойти, пока не удвоится в объеме. Разделать на куски, свернуть в шары и оставить на столе ещё на 15 мин. Потом раскатать каждый кусок в прямоугольник и скрутить в длинный рулет, защипнуть шов, закатать между ладонями заостренные концы.
Уложить заготовки на смазанный маслом противень и дайте им 45 мин. для расстойки, накрыв плёнкой, потом сделайте по 3 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать маком или кунжутом.
Выпекать 45 мин при 200С. Горячий хлеб немедленно смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 1/4 стакан воды, перемешать и довести до кипения). Дать корке подсохнуть, а булкам остыть на решётке. Вот у вас и получился очень мягкий тонкокорый хлеб, с творожным ароматом и приятным булочным вкусом.
Источник: B.Clayton, Complete Book of Breads, 1973