• Авторизация


Мелидзана салата - овощная баклажановая "икра" из запеченных баклажанов 05-07-2015 06:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natali_Miledi Оригинальное сообщение

[700x500]

Перед Вами закуска, рецепт которой я привезла из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце навсегда. Это блюдо, мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось. И конечно, это просто потрясающая закуска к спиртным напиткам. У греков, это УЗО (Ούζο), все та же водка, настоянная на анисе. Но прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью. Попробуйте эту закуску, к вашему столу, и получите удовольствие.

[700x500]

Состав, примерный. Ведь всё зависит от того количества, которое вы хотите приготовить. Я готовила на 2-х человек:

  • Баклажаны — 2 средних.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Зелень петрушки (есть варианты с кинзой) — 1 пучок, только листики.
  • Лимон — 0,5
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перчик - по вкусу и желанию. Аутентичный рецепт не очень острого исполнения. Поэтому, мне пришлось немного его дополнить.
  • Соль и черный перец, по вкусу.
  • Черные оливки — 5-6 шт и сыр Фета (как вариант)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим овощи, к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы, вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.

Помидоры, моем и смазываем оливковым маслом.

[700x500]

2. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность.

[700x500]

3. Далее, освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.

[700x500]

Запеченные "листики" чеснока, идут в салат. Вот что должно получится. Лук и чеснок, мелко крошим.

[700x500]

Готовим заправку: оливковое масло, смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом, всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. Кладем, совсем немного.

Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Сыр Фета и черные оливки, только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении, как делают корфяне Многие (но не все) повара, видимо прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова, икру. В Халкидиках, это блюдо всегда подают в виде пасты.

Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.

[700x464]

Автор текста и фотографий: Ефремова Наталья (Миледи) ©

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мелидзана салата - овощная баклажановая "икра" из запеченных баклажанов | SaLiVla - SaLiVla | Лента друзей SaLiVla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»