• 250 г хлебной муки (с высоким процентом протеина)
• 6-7 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
• 2 ч. л. сахарa
• 2 ч. л. соли
• 130 мл теплой воды
• 1 ст. л. растительного масла
• 1/ 3 ч. л. солода
• кукурузная мука (рисовая, мука крупного помола)
Растереть дрожжи с сахаром, добавить воду и солод и дать настояться в течениe 10 минут
Постепенно просеивая муку, замесить элаcтичное тесто, добавив в конце соль и масло
Вымесить в течениe 10-15 минут, скатать в шар и поставить подходить, пока тесто не увеличится вдвое
Разогреть духовку до 230° С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с холодной водой
Раскатать из теста лепешку овальной, прямоугольной формы около 30 см
Сделать бороздки при помощи шпателя или руками
Посыпать лепешку кукурузной мукой и выложить на горячий противень
Выпекать при 230° С первые 5 минут, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать еще в течениe 15 минут, до золотистого цвета
Готовый лаваш остудить на решетке не накрывая
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ
Очень вкусное тесто, пористое но в тоже время не рыхлое. Лаваш можно смазать взбитым с водой желтком, соленой водой, растительным маслом... Лаваш практически не черствеет и прекрасно замораживается.
Воды добавила чуть больше, т. к. люблю более пористый хлеб - тесто слегка прилипало к рукам при раскатке.