• 250 г муки
• 300-350 мл воды
• 1 ст.л. сахарного песка
• 10 гр свежих дрожжей
тесто:
• опара
• 250 гр муки
• 1 ч.л. соли
для обмазки:
мацони, жирный кефир или йогурт
Из этого количества у вас может получиться 2 лепёшки. Или одна большая.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахара, муку и замесить опару. Поставить опару в теплое место на 35-45 минут
Добавьте в опару соль, оставшуюся муку и замесите гладкое не прилипающее к рукам тесто. Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше будет хлеб. Поставьте тесто в теплое место. Пусть тесто подходит 1,5 часа. За это время тесто несколько раз слегка подмесить.
Подмесите тесто еще один раз и с помощью рук придайте хлебу форму. Тесто должно быть 1- 1,5 см толщины и немного толще к краям. Отложите уже готовую лепешку в сторону накройте её полотенцем на 1 час, чтобы подошло. Острым ножом проведите 3 вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе, обмажьте лепешку кефиром. Посыпьте маком или кунжутом. Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до зарумянивания.