Ингредиенты | Приготовление | |
Тиманский хлеб |
На 700 гр:
• ржаная мука(мера 300 гр • стаканчики от хлебопечки) - 1 стакан
• пшеничная мука - 1,5 стакана
• дрожжи саф-момент - 2 ч.л
• подсолнечное масло - 1 ст.л
• соль - 1,5 ч.л-2 ч.л (если добавлен сахар)
• квас - 290 мл.
• отруби - 1 ч.л
• сахар (если не любите • классический вкус ржаного) - 1 ч.л
|
|
На 1 кг:
• 2,5 стакана муки;
• 1,25 стакана воды; • 1 стакан ржаной муки; • 2 ст. л. сливочного масла; • 2 ст. л. 5% яблочного уксуса; • 1,5 ст. л. сухого молока; • 1 ст. л. меда или сахара; • 2 ч. л. сухих дрожжей; • 1,5 ч. л. соли; • 1 ч. л. какао порошка; • 1 ч. л. растворимого кофе;
*стакан 250 мл.
|
В чашу от хлебопечки загружаем жидкие ингредиенты: воду, растопленное сливочное масло, уксус.
Затем высыпаем сухие ингредиенты: муку пшеничную, ржаную, соль, сахар, кофе, какао, сухое молоко и в центр сухие дрожжи.
Отправляем чашу в хлебопечку. Выпекаем хлеб в программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 1 кг.
|
|
• дрожжи Саф-Момент - 2 ч.л.
• мука ржаная обдирная - 300 гр
• мука ржаная сеяная - 90 гр
• мука пшеничная 1 сорта - 100 гр
• закваска сухая пшеничная - 1 ст.л.
• солод ржаной • ферментированный - 2,5 ст.л.
• соль - 1 ч.л.
• сахар коричневый - 2 ст.л.
• мед натуральный - 1 ст.л.
• масло подсолнечное • нерафинированное - 2,5 ст.л.
• кориандр молотый - 2 ч.л.
• вода - 360 мл
|
Положить ингредиенты в ведерко хлебопечки. Запустить программу Тесто, после окончания первого замеса - выключить и запустить еще раз. Контролировать колобок, подсыпая ржаную сеяную муку. После окончания первого расстоя печку выключить.
Руками, смазанными маслом, сформировать колобок, посыпать целыми зернами кориандра и оставить расстаиваться, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Обычно не более часа.
Затем включить выпечку 1 час.
Итого: замес 20 мин, рост 1 час 20 мин, выпечка 1 час.
|
|
На 750 гр:
• вода - 300 мл;
• мука пшеничная - 325 г;
• мука ржаная - 150 г;
• масло растительное (оливковое) - 2 ст. л.;
• сахар - 1 ст. л.;
• дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
• соль - 1,5 ч. л.
|
В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, масло, добавить сахар.
Затем всыпать пшеничную и ржаную муку (муку предварительно просеять). Добавить дрожжи и соль (всыпать по разным углам).
Выставить режим выпечки "Основной" время 3 часа 10 минут, средняя корочка, вес - 750 грамм.
Готовый хлеб остудить на решётке.
|
|
На 1 кг:
• 400 мл теплой воды;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 2 ч. л. соли;
• 1,5 ст.л сахара;
• 2,5 ст. л. сухого молока;
• 500 г пшеничной муки;
• 160 г ржаной муки;
• 2 ч. л. сухих дрожжей.
|
Поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки в том порядке, в каком предусмотрено инструкцией. Для хлебопечки Moulinex ингредиенты закладываются, начиная с жидкостей: вода, масло, соль и сахар, сухое молоко, оба вида муки, дрожжи.
Контейнер установить в хлебопечку, выбрать режим "Французская булка" и включить хлебопечку.
Когда время приготовления истечет, вытащить контейнер из хлебопечки, достать хлеб и переложить его на решетку для остывания.
|
|
|
На 1 маленькую буханку:
• 230 мл (1 чашка) воды
• 2 ст л подсолнечного масла
• 2 ст л патоки (molasses)
• 115 гр (1 чашка) ржаной муки
• 50 гр (1/2 чашки) непросеянной муки
• 175 гр (1 1/2 чашки) белой хлебной муки
• 2 ст л овсяных отрубей
• 50 гр (1/2 чашки) сухих хлебных крошек
• 1 ст л какао
• 2 ст л растворимого кофе
• 1 1/2 ч л тмина
• 1 ч л соли
• 1 ч л сухих дрожжей
На 1 среднюю буханку:
• 360 мл (1 1/2 чашки) воды
• 2 ст л подсолнечного масла
• 2 1/2 ст л патоки (molasses)
• 140 гр (1 1/4 чашки) ржаной муки
• 85 гр (3/4 чашки) непросеянной муки
• 250 гр (2 1/4 чашки) белой хлебной муки
• 3 ст л овсяных отрубей
• 75 гр (3/4 чашки) сухих хлебных • крошек
• 1 1/2 ст л какао
• 2 1/2 ст л растворимого кофе
• 1 1/2 ч л тмина
• 1 1/2 ч л соли
• 1 1/2 ч л сухих дрожжей
На 1 большую буханку:
• 430 мл (1 2/3 чашки) воды
• 3 ст л подсолнечного масла
• 3 1/2 ст л патоки (molasses)
• 200 гр (1 3/4 чашки) ржаной муки
• 100 гр (1 чашка) непросеянной муки
• 300 гр (2 1/2 чашки) белой хлебной муки
• 4 ст л овсяных отрубей
• 100 гр (1 чашка) сухих хлебных крошек
• 2 ст л какао
• 3 ст л растворимого кофе
• 2 ч л тмина
• 2 ч л соли
• 2 ч л сухих дрожжей
|
В русский черный хлеб часто добавляется какао и кофе для придания этому плотному хлебу традиционный черный цвет. Нарезайте его тонко и подавайте с тонко порезанным мясом холодного копчения или паштетами.
1. Влить в форму воду, подсолнечное масло и патоку. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать всю муку, затем отруби и хлебные крошки так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить какао, кофе, тмин и соль. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
3. Поставить хлебопечку в зерновой режим, средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
|
|
• пшеничная мука - 350 г
• ржаная мука - 50 г
• солод - 2 ст.л.
• сахар (или жидкий мед) - 1 ст.л.
• вода - 310 мл
• дрожжи- 1,25 ч.л.
• соль - 1 ч.л.
• растительное масло - 2, 2 ст.л.
• тмин, кориандр, чернослив, орехи, семечки - по вкусу
|
Все составляющие добавить в ведерко хлебопечки и выпекать.
Режим "Белый хлеб" или "Французский".
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
|
Хлеб "Украинский" |
• 350 мл воды
• 20 мл кипятка
• 2 ч.л. соли
• 3 ч.л. сахара
• 2 ст.л. подсолнечного масла
• 1 ч.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. тмина
• 2 ч.л. сухих дрожжей
• 7 г ржаного солода
• 15 г клейковины
• 250 г ржаной муки
• 200 г муки 1-го сорта
• 50 г цельной муки
|
Солод залить кипятком и дать постоять 10 минут.
В ведерко для хлебопечки вылить воду, запаренный солод, масло, насыпать соль, сахар и специи. Сверху высыпать муку, клейковину и дрожжи. Выпекать в режиме "основной" 1 кг, корочка "темная".
|