Источник текста и фото :
https://www.fiskars.ru/O-nas/Nashi-tradicii
*Статья не вся.
Наши традиции
С 1649 года до наших дней.


1649 год – Открытие чугунолитейного завода Fiskars
Когда в Фискарс был построен чугунолитейный завод, Финляндия находилась под господством Швеции, которая в XVII веке являлась одним из крупнейших производителей чугуна в Европе. В 1649 году Петеру Торвесте (Peter Thorwöste) была дарована привилегия постройки в деревне Фискарс доменной печи и кузнечного молота для производства чугуна и кованых изделий. Железная руда для завода привозилась, главным образом, с рудника Утё (Utö), расположенного на одном из островов Стокгольмского архипелага, а большая часть пруткового железа отправлялась в Швецию для продажи на рынке чёрного металла в старом городе Стокгольма. Кроме того, в самом Фискарс прутковое железо использовалось для изготовления гвоздей, резьбовых деталей, ножей, мотыг, железных колес и других изделий.
XVIII век – От чугунолитейного к медеплавильному заводу
В 1783 году чугунолитейный завод перешёл в собственность семьи Бьоркман (Björkman), и предприятие перешло на промышленную переработку медной руды из расположенного поблизости рудника Ориярви (Orijärvi). К XIX веку в руднике практически не осталось руды для добычи промышленного масштаба, поэтому в 1802 году доменная печь была закрыта. В последующие годы в деревне Фискарс промышленное производство чугуна так и не было возобновлено.
1822 год – В деревне Фискарс начинается эра семьи Юлин
В 1822 году фармацевт Йохан Якоб Юлин (Johan Jacob Julin, впоследствии von Julin) из Турку приобретает металлургический завод и деревню Фискарс. В период его владения завод активно развивался и специализировался, главным образом, на металлообработке. После открытия в Фискарс в 1832 году первого в Финляндии завода по производству режущего инструмента, номенклатура продукции была расширена и стала включать не только ножи, но и вилки с ножницами. В 1837 году деревня Фискарс стала местом рождения ещё одного типа производства в Финляндии — механической мастерской. В 1830-е годы в этой мастерской была изготовлена первая в Финляндии паровая машина. Именно в этот период были заложены основы реформаторских и инновационных традиций завода Fiskars.
Пока заводом управляла семья Юлинов, в деревне был осуществлен ряд социальных реформ, в частности, были открыты школа и больница. Кроме того, в Фискарс ускорилось развитие животноводства и сельского хозяйства, которое оказало влияние на развитие сельского хозяйства по всей стране.
В то время цех по производству плугов в Фискарс изготовил более 1 млн. единиц данной продукции. Предприятие, возглавляемое семьей Юлинов, прославило деревню благодаря изготавливаемому сельскохозяйственному инвентарю и домашней утвари. Имя Fiskars стало синонимом продукции высокого качества.

1883 год – Компания Fiskars становится акционерным обществом с ограниченной ответственностью
После смерти Йохана Якоба Юлина (Johan Jacob Julin) управление металлургическим заводом осуществлялось назначенными опекунами. Постепенно всю власть в своих руках сосредоточил Эмиль Линдсей фон Юлин (Emil Lindsay von Julin), в результате чего была образована компания с ограниченной ответственностью. В 1915 году акции компании Fiskars стали котироваться на фондовой бирже в Хельсинки.
1967 год – Компания Fiskars стала производить первые в мире ножницы с пластмассовыми ручками
Ножницы с оранжевыми ручками являются самым известным продуктом компании Fiskars. Как было принято решение сделать ручки ножниц оранжевого цвета?
В 1967 году, когда готовился выпуск первых базовых моделей, дизайнер хотел, чтобы ручки были черными, красными или зелёными. Когда пилотные модели пошли в производство, оператор машины решил полностью выработать краситель оранжевого цвета, которым была заправлена его машина. Это значит, что пилотные модели были четырех разных цветов, среди которых черный и оранжевый оказались самыми популярными. Нужно было сделать выбор. В компании Fiskars было проведено голосование, в результате которого появились фирменные ножницы Fiskars с ручками оранжевого цвета.
Цвет Fiskars Orange™ был официально зарегистрирован как торговая марка в Финляндии в 2003 г. и в США 2007 г.

Превосходная конструкция наших ножниц с оранжевыми ручками обеспечила им большой успех во всем мире, и со времени их создания в 1967 году было продано более миллиарда ножниц.