Источник текста и фото :
https://www.fontanka.ru/longreads/finnlove/
автор : Светлана Аксенова
Пять лет в доме скорби.

Последний приют Эйно Лейно в Риитахухта
Возлюбленный Л.Онерва скончался, не дожив до 48 лет. Болезни и алкоголь сделали свое дело.
В то время он обретался недалеко от Хельсинки у своего друга журналиста Стена в местечке Туусула.
Великий финский поэт был погребен за государственный счет, на его похороны собралось множество людей. И похороны почтил даже президент страны Каллио Кюёсти.
Хотя в последние годы жизни до поэта откровенно никому не было дела кроме друзей и любимой женщины-друга. После его ухода она сразу же взялась за биографию.
Эта гениальная книга увидела свет только в 1932 году.
Писательница к тому времени смогла уже спокойно думать о прошлом, боль ушла из ее жизни, отчасти этому способствовал и алкоголь.
Мужу не нравились ее работа над воспоминаниями, не нравилось и то, что в браке с ним не было детей, не нравилось ее пьянство.
Скандалы перерастали в драки, градус добавлял эмоций. Выпив, супруги избивали друг друга до крови.
Хотя на фотографиях тех лет жизнь Л.Онерва и Лееви Мадетойя была полна идиллии.
К началу войны с Советским Союзом (1939 г.) их эмоциональное состояние достигло пика.
Мадетойя сначала отправил жену в санаторий Huvitus («Развлечение»), где восстанавливали здоровье, подорванное спиртным. Потом - в ментальный госпиталь Вейккола.
Затем - по совету друга, врача Ялмари Людекена – в психиатрическую клинику Никкиля, недалеко от Хельсинки, где, как Онерва уже знала, когда-то лечили ее мать.
Пять лет Л.Онерва прожила в окружении сумасшедших людей, правда, в отдельной палате. У господина профессора Лееви Мадетойя были деньги, чтобы оплачивать ее «комфортное пребывание».
Тогда представительницы слабого пола не имели такого права голоса, как женщины современной Финляндии. Жена должна была подчиняться мужу и считаться с его решениями.
Пыталась ли она вырваться? Да. Писала бесконечные письма друзьям: «Помогите мне выйти отсюда».
Но никто не мог ничего сделать: она была замужем, а у ее мужа был хороший друг - доктор Людекен. Разомкнуть этот круг оказалось практически невозможно.
--------
* Финская женщина уже давно избавилась от власти мужа, она прекрасно знает свои права.
Во время церемонии бракосочетания молодоженам зачитывается «Намерение брака» в котором говорится: «Отныне вы муж и жена. Как супруги вы равны».
Равенство в финских семьях воспринимают буквально – все заботы, а часто и расходы, делятся пополам. Если мужчина позволит себе ударить женщину, то выяснять этот инцидент будут в суде, и в лучшем случае обидчик отделается штрафом, сумма которого может составить не одну тысячу евро.
Далее мужчина рискует получить Lähestymiskielto (Запретительный приказ), в котором говорится о том, что он больше не имеет право приближаться к женщине, даже писать ей.
Если правило будет нарушено, последует привлечение к гражданско-правовой или уголовной ответственности и, скорее всего, последует еще один штраф.
-----------
Как Л.Онерва удалось не сойти с ума по-настоящему? Она работала, как одержимая, писала в день по 30-40 стихов, засыпала ими издательство Otava, которое отобрало из них лишь немного, на одну книгу Pursi. Kohtalonvirsiä (1945) / «Парусная лодка. Псалмы судьбы».
Остальные пылились еще не один десяток лет, прежде чем были отправлены в Архив Общества финской литературы. Позже один из сотрудников издательства найдет в его недрах пухлый запечатанный конверт с надписью «Л.Онерва» (всего ею было написано более 100 тысяч стихотворений – прим.ред. )
В редакции прочтут ее стихи, из самых лучших будет составлено два поэтических сборника Siivet/Крылья (2004), Pilvet ja aurinko / Облака и солнце (2005).
В сумасшедшем доме Л.Онерва провела всю Вторую Мировую войну и вышла из него только в 1947-м году.
Как бы это жестоко не звучало - клиника в Никкиля ни разу не подверглась бомбардировкам, что помогло бы навсегда расстаться с беспросветной жизнью, либо выскользнуть из опостылевшей клетки. Пациенты голодали, ведь все продовольствие уходило на фронт. Л.Онерва страдала анорексией и стихи спасали ее душу.
А уже известный к этому времени дирижер, господин профессор Мадетойя между тем мог бесконтрольно предаваться алкогольной страсти, которая логично привела его к гибели в 60 лет.
Удивительно, но самые лучшие классические музыкальные произведения финского композитора №2 (первым считается Ян Сибелиус, что, по воспоминаниям современников, тоже очень досаждало Мадетойя- прим. ред.) были положены именно на стихи жены.
Четверть века после Мадетойя.

После смерти мужа Л.Онерва удивительно быстро «выздоровела», и это чудо мало кого удивило. После выписки из сумасшедшего дома она прожила еще 25 лет.
В конце жизни писательница почти ослепла, но продолжала рисовать и писать стихи, впрочем, ее спутанные слова и цветные каракули уже мало кто мог разобрать.
Никогда не ругала ни Мадетойя, ни Лейно, ни врача Людекен, а наоборот, эта сильная женщина говорила и писала о них только хорошее.
Ей очень помогало Общество поклонников L.Onerva. Как вдова она имела право на стипендию, распоряжалась авторскими правами мужа – средств на жизнь хватало.
Арендовала довольно большую квартиру в районе Каллио на улице Хямеентие и даже наняла служанку. Сейчас квартира по-прежнему сдается, в ней живет коммуна студентов.
В обществе Л.Онерва «L.Onervaseura» (Хельсинки) состоит 66 человек, в основном, женщины.
Обществ Эйно Лейно в Финляндии два – одно базируется в Каяни, где он родился, другое в Хельсинки, где он жил.
Общества существуют на взносы участников, небольшую финансовую поддержку оказывает государство. На эти деньги организуются литературные мероприятия, к памятным датам выпускаются медали.
Л.Онерва умерла 1 марта 1972 года в одиночестве, наследников у поэтессы не было.
Ее захоронили в могилу к мужу на кладбище Хиетаниеми, расположенном недалеко от центра Хельсинки.
На посмертном надгробье возвышается Лееви Мадетойя, а внизу, в ногах, - коленопреклоненная Л.Онерва.
Разве что взгляд ее скользит куда-то мимо и вдаль. Тихой тенью, словно Эвридика за Орфеем в царстве мертвых, она следует за Эйно Лейно, прах которого покоится в некотором отдалении.
автор : Светлана Аксенова
От автора :
Писать эту статью было непросто. И дело было не только в отсутствии информации, а в отсутствии стихов. Если поэзия Эйно Лейно, благодаря стараниям друга «Фонтанки.fi» писательницы Элеоноры Иоффе (бывшей петербурженки, а ныне русской эмигрантки, живущей в Хельсинки) была представлена российскому читателю в книге «Мир сновидений» в 2007 году, то стихам Л.Онерва, в ее же переводе, еще только предстоит появиться.
Вполне вероятно, что это произойдет уже в следующем году. Работа над статьей была бы невозможна и без помощи главного «лейноведа» страны писателя Ханну Мякеля, получившего «Финляндию» - высшую национальную премию страны за книгу о поэте «Мастер», автора многочисленных произведений о жизни Л.Онерва. Он позволил нам воспользоваться своими редкими архивными материалами, которыми мы только что поделились с вами.