Источник текста и фото :
https://www.fontanka.ru/longreads/finnlove/
автор : Светлана Аксенова
От автора :
Писать эту статью было непросто. И дело было не только в отсутствии информации, а в отсутствии стихов. Если поэзия Эйно Лейно, благодаря стараниям друга «Фонтанки.fi» писательницы Элеоноры Иоффе (бывшей петербурженки, а ныне русской эмигрантки, живущей в Хельсинки) была представлена российскому читателю в книге «Мир сновидений» в 2007 году, то стихам Л.Онерва, в ее же переводе, еще только предстоит появиться.
Вполне вероятно, что это произойдет уже в следующем году. Работа над статьей была бы невозможна и без помощи главного «лейноведа» страны писателя Ханну Мякеля, получившего «Финляндию» - высшую национальную премию страны за книгу о поэте «Мастер», автора многочисленных произведений о жизни Л.Онерва. Он позволил нам воспользоваться своими редкими архивными материалами, которыми мы только что поделились с вами.
Об одном из самых трагичных финских любовных треугольников Эйно Лейно — Л.Онерва – Лееви Мадетойя в России практически ничего не писали. В Финляндии же эта самая грустная национальная история любви - популярная тема исторических исследований и романов.
Невозможность выбора и патологическое злоупотребление алкоголем немного роднили финскую трагедию с любовным треугольником Анны Ахматовой - Ольги Глебовой-Судейкиной и ее мужем композитором Артуром Лурье. «Фонтанка.fi» восполняет пробелы.
Герои любовного треугольника.

Лееви Мадетойя
(17 февраля 1887 – 6 октября 1947)
Муж талантливой поэтессы и домашний тиран , а также плодовитый композитор. Дирижировал оркестрами Хельсинки и Выборга, более 20 лет преподавал теорию и историю музыки в Музыкальном институте Хельсинки.
В 1983 году его именем был назван новый концертный зал в Оулу, в котором сегодня базируется городской симфонический оркестр.

Хилья Онерва Лехтинен
(28 апреля 1882 - 1 марта 1972)
В Финляндии никто из поэтов так и не сумел написать больше стихов, чем писательница Л.Онерва (литературный псевдоним Хильи Онерва Лехтинен), да и в России, наверно, тоже.
Сто тысяч стихотворений. Даже если разделить сутки на равные отрезки и забыть про сон, получится почти по полтора стихотворения в час, то есть 30-40 стихов в день. Ими она отмеряла время.

Эйно Лейно
(6 июля 1878 - 10 января 1926)
Любовника Л.Онерва можно называть «финским Есениным», при жизни то хвалили, то ругали, после смерти боготворили - в его день рождения поднимают все государственные флаги страны.
Обычная вненациональная история жизни гения. Почти что наше русское «сколь поэта ни возноси, его имя на небеси».
Первая встреча.
Хилье Онерва Лехтинен было всего 7 лет, когда ее мать попала в сумасшедший дом.
Воспитанием дочери с этого момента занялся ее обеспеченный отец, который мог позволить себе дать девочке блестящее образование и достойную жизнь.
Когда она спросила: «Где мама?», услышала: «Она умерла».
Этот обман открылся, когда Л.Онерва стала уже взрослой, а еще позже, по странному стечению обстоятельств и горькой иронии судьбы, пять лет прожила в том же *сумасшедшем доме в Никкиля, где какое-то время лечили ее мать.
----------------
В 7 лет Хилья написала первое стихотворение. Как уже потом стало ясно – пророческое:
Tuo koski aina pauhaa/ Эта стремнина всегда шумит
tuoll´ joen päässä vaan,/ где кончается сама река,
ei koskaan saa se rauhaa/ ей никогда не будет покоя
eik´ lepoo ollenkaan./ она никогда не сможет заснуть.
---

Танцы в доме скорби Никкиля во время праздника Юханнус (Ивана Купалы), 1616 г. Фото издательства Otava.
*Mielisairaala Nikkilä
Эта самая крупная психиатрическая клиника страны располагалась в 30 км от Хельсинки в красивом лесном месте. Примерно 10 лет тому назад она была отдана под реконструкцию нового жилого района.
Стоили квартиры дорого, были раскуплены влет, и далеко не все сегодняшние жильцы знают о том, какие истории помнят эти стены.
----------------
С «финским Есениным» Эйно Лейно девушка встретилась первый раз, когда заканчивала столичную гимназию. Он был состоявшийся поэт, ее кумир. Хотела пригласить его в школу выступить со своими произведениями.
Экзальтированной юной поэтессе, от которой в первую очередь требовали приличествующего для того времени поведения и скромности, и неодобрительно относились к пробам пера, хватило смелости и характера наперекор мнению взрослых, прийти к дверям съемной квартиры маститого поэта и повернуть ручку старого финского механического звонка.
Дверь открыл мэтр, известный уважаемый поэт, журналист. Увидел перед собой подростка. Чего она хочет?! Она объяснила. И попросила разрешения задать еще один важный вопрос: «Какой путь мне выбрать в жизни: писать стихи, рисовать картины или аккомпанировать?»
Лейно ответил свысока: «Выходите замуж».
Эти, подобные удару слова, она запомнила на всю жизнь. Замуж? Конечно же, нужно замуж! Быть одинокой женщиной - неприлично, быть старой девой – смешно.
В брак в Финляндии вступали рано, как впрочем, и в России. Но все ли были счастливы – вопрос.
Она дважды выходила замуж, но только не за Лейно, в которого влюбилась с первого взгляда. Сначала банально – за инженера – лесника Вяйно Стренга.
Провела три скучных года семейной жизни в большой усадьбе в Карелии, выпустила книгу стихов.
Но развод был неминуем, а развестись в Финляндии начала прошлого века было непросто - требовалось обязательное согласие обеих сторон.
---------
Страсти и любовь кипят в Суоми, как и раньше, но официальное расставание стране узаконенной самодостаточности упростилось донельзя.
Достаточно доехать до ближайшей почты и отправить на специальном бланке в Käräjäoikeuden kanslia (Суд) заявление о расторжении брака. Или, не выходя из дома, заполнить соответствующую форму в интернете.
Вторую половину в известность ставить необязательно, ей (ему) придется принять условия, но потом отыграться при помощи адвоката, долго деля совместно нажитое и детей.
-----------