Источник текста и фото :
https://e-finland.ru/travel/city/savonlinna-finskaya-venetsciya.html
автор : Марианна Курки
Крепость Олавинлинна
1.
[660x440]
Упомянутая выше крепость Олавинлинна была первой шведской крепостью, которая могла бы противостоять огнестрельной артиллерии. Крепость возводилась на случай войны с Московским государством, потому как оно стремительно расширяло свои территории, присоединив к себе Новгород. Замок построили на озере, сложная система рек и протоков в случае осады серьезно усложнила бы задачу для нападающего. Шведы называли эту крепость Нюслотт. В переводе это означает "Новый замок". Архитекторы для строительства крепости были приглашены из Ревеля. Изначально замок мог похвастаться пятью высокими башнями, но, к сожалению, до нашего времени сохранились только три из них. В XVI веке службу в крепости Олавинлинна несли не менее 200 человек, и это делало его одним из самых непобедимых форпостов Швеции на пути российских войск в XV и XVI веках. Сейчас здание крепости превращено в крупный музей. Экспозиции рассказывают туристам об истории замка, об этапах его развития на протяжении долгих столетий.
Пункахарью
2.
[660x440]
Отдельное внимание стоит обратить на гряду Пункахарью ─ это удивительное и оригинальное по своей сути творение, оставшееся на территории Савонлинны еще со времен Ледникового периода. Семь километров мореной гряды окружены чистыми озерами. Данный пейзаж считается одним из самых известных в Финляндии, изображается на многих открытках и картинах из Финляндии.
Природа
Озеро Сийкалахти финны зовут Птичьим Озером. Орнитологи и просто любители птиц с многих стран мира съезжаются сюда, чтобы наблюдать за различными, самыми редкими и удивительными видами птиц, которые гнездятся на этом озере, вдалеке от шума и надоедливых глаз.
3.
[660x440]
Холм Линнавуорн представляет собой отвесную скалу (55 метров в высоту). Там находятся крупные каменные валы, которые первые поселенцы Савонлинны использовали как защитные сооружения еще 800 лет назад.
Баран на удачу
В Савонлинне есть интересный памятник, о котором есть легенда. Памятник находится рядом с крепостью Олавинлинна и носит гордое имя "Чёрный баран", монумент был сделан в 1964 году Антоном Равендер-Раус. Так о чем гласит легенда?
4.
[660x440]
Согласно легенде, баранов выращивали в крепости ко Дню Святого Олафа и устраивали праздничный ужин, на котором самый красивый баран преподносился как главное блюдо. Жертвоприношения и культ Святого Олафа были своего рода мостиком между язычеством и христианством. Но однажды перед празднованием дня Святого Олафа барану удалось сбежать. Пока велась подготовка к этому празднику, никто и не заметил, что животное сбежало. А в это время баран решил насладиться свободой и залез на крышу крепости. Во время подготовки к празднику крепость охраняли не так хороши, и этим решили воспользоваться русские войска и решили штурмовать крепость. Но не тут-то было, баран издал такой устрашающий звук, что войско решило капитулировать. Таким образом баран спас город и стал героем. И с тех пор барану были доступны лучшие луга, а обычай жертвоприношения Святому Олафу был отменен. А теперь по поводу удачи. Считается, что если погладить бок бронзового барана, то вам обязательно будет сопутствовать удача.