Источник текста и фото :
https://e-finland.ru/rest/all-year/seurasaari-ostrov-muzeyi.html
автор Михаил Владимиров
* Статья не вся.
1.
[700x466]
Скансен под Гельсингфорсом был одним из первых и открылся уже в 1909 году на западной окраине города, на островке, который по-фински назывался Сеурасаари — Общинный или Общественный остров. Основателем финского скансена считается профессор Аксель Олаи Хейкель. К настоящему времени на Сеурасаари собрано около 85 зданий и сооружений, представляющих самые разнообразные области Финляндии.
Располагается музей в одном из самых живописных уголков Хельсинки, неподалёку от действующей президентской резиденции и особняка, в котором жил один из самых известных в России руководителей Финляндии — многолетний президент страны Урхо Калева Кекконен (1900–1986). По соседству — череда живописных особняков, возведённых на рубеже XIX и XX веков. С материком остров соединяется деревянным мостом, построенным в 1890–1892 годах из деревьев, поваленных ураганом. В центре моста находится украшенный декоративной резьбой павильон, спроектированный Фритьофом Миритцем. Этот же архитектор построил дом лесника, расположившийся сразу за мостом с правой стороны. Он возведён в норвежском стиле в виде так называемого «стаббура». В постройках этого типа верхний этаж вынесен вперёд на консолях и как бы нависает над нижним.
2.
[700x466]
Почти все постройки на Сеурасаари — оригинальные памятники, перевезённые из различных регионов Финляндии. Исключение в этом смысле составляет модель первобытного поселения эпохи железного века. Чтобы увидеть её, нужно дойти до середины моста и свернуть направо, двигаясь по тропинке, пересекающей небольшой островок, как бы разделяющей мост надвое. В конце концов, тропинка эта приведёт к воссозданной археологами первобытной деревне с её шалашами и полуземлянками.
Особую прелесть при прогулках по Сеурасаари представляет природа. Тут можно увидеть характерные для Финляндии бараньи лбы — обточенные ледником гранитные скалы, круто спускающиеся к морю. Прогуляться по парку, в состав которого входят десятки видов древесных растений: корабельные сосны, ели, берёзы, можжевельники. Особое удовольствие любителю природы доставит наблюдение за многочисленными пернатыми, здесь можно встретить лебедей, гусей-казарок, чаек, куликов-сорок.
3.
[700x466]
Идущая вдоль берега дорожка минует несколько служебных построек. За ними просвечивает сквозь листву деревьев красная стена кирхи. Церковь из Каруны — старейший по времени постройки экспонат музея. Она была возведена в 1685–1686 к юго-востоку от Турку. Службы в храме совершаются и сейчас. Особенно популярен музейный храм при организации венчаний. Кстати, вот одно из важных отличий Сеурасаари от российских скансенов. В наших музеях церкви всегда занимают центральное место. На Сеурасаари кирха из Каруны — единственная, и даже теряется среди многочисленных крестьянских усадеб. Интересно, что такого рода деревянные храмы с характерными щипцовыми фронтонами в Финляндии стали строить в XVII–XVIII веках под влиянием средневековых каменных храмов. Церковь была построена на средства полковника графа Арвида Горна близ его усадьбы. Обратите внимание на окружающую церковный участок, сложенную из булыжного камня ограду. Барочная ярусная колокольня построена в 1767 Андерсом Вальбергом. Рядом с церковью находится могила основателя скансена на Сеурасаари Акселя Олаи Хейкеля.
4.
[700x466]
В музее две ветряных мельницы. Одна — типичная для европейского севера мельница-столбовка, установленная на невысоком амбаре. Такую мельницу можно было целиком повернуть в погоне за ветром при помощи специального шеста-очепа. Вторая — выстроенная на вершине скалы мельница-голландка с поворачивающимся независимо от башни шатром. Такие гигантские полупромышленные мельницы появились в северной Европе в начале XX века. Рядом со столбовкой есть и водяная мельница с привычным вертикальным колесом.
5.
[700x466]
Подробнее:
https://e-finland.ru/rest/all-year/seurasaari-ostrov-muzeyi.html