Источник текста и фото :
http://e-finland.ru/rest/summer/finskij-fermer-prevratil-kartofelnoe-pole-v-savannu/
Андрей Нестеров
Фото: Yle / Kaisa Kumpula
Сегодня скульптурами из металлолома и мусора никого не удивишь, но в Финляндии есть место, где им не удивляться трудно. В поселке Нуммиярви в Остроботнии местный житель Алпо Койвумяки создал целую саванну из сломанных деталей, бутылок, покрышек и старого пластика. Его работы экспонируются время от времени в самых разных странах мира, в том числе в России. Однако во всей красе эти произведения можно увидеть только в Нуммиярви.
Медведи, тигры, львы, птицы, а также антропоморфные фигуры – все это можно найти на бывшем картофельном поле в Нуммиярви. Да это теперь и не поле вовсе, а самая настоящая саванна, у которой даже пальмы есть и жутковатая женщина с улыбкой на устах и змеей в руках.
Каждый год сюда приезжают тысячи человек. Люди из Финляндии, Германии, России, Швеции и других стран хотят посмотреть на диковинных животных и погулять среди них. Скульптуры очень выразительны, часто исполнены в движении, источают энергию и жизнь. Есть среди них и совсем диковинные персонажи, например, представители доисторического мира, такие как мамонты и динозавры.
Высоколобые искусствоведы давно признали в Алпо Койвумяки настоящего художника. Экспертов поразило, как мастерски он работает с материалом, придает ему массу динамики и образности. Алпо приглашали в музей La Fabuloserie во Францию и дважды в музей Kartause Ittingen в Швейцарии. Мастер сделал скульптуры для этих учреждений на месте и теперь они украшают постоянную экспозицию. Были выставки и в других европейских городах.
Алпо Койвумяки привык к вниманию прессы, но держится очень скромно и просто. Он при любых обстоятельствах остается местным жителем и не собирается привычный образ жизни менять. По его словам, когда ему предложили устроить выставку в Хельсинки в 2001 году, он оказался в финской столице второй раз в жизни. Первый был в 1959 году: Алпо служил тогда в армии, заболел пневмонией и его направили в столичный госпиталь.
На самом деле, Алпо Койвумяки всю жизнь был обычным фермером, выращивал в основном картофель. Но в 90-е вести хозяйство в Остроботнии стало сложно: конкуренция с производителями из других стран оказалась очень серьезной, и заказов на местную картошку стало меньше. Чтобы как-то компенсировать утраченное, Алпо занялся творчеством. Идея возникла сама собой, и вскоре на заднем дворе своего дома фермер поставил первых металлических зверей.
Недавно Алпо Койвумяки исполнилось 80 лет. Он полон сил, по-прежнему делает скульптуры, а по выходным изучает иностранные языки: русский, французский и английский. Причем достиг на этом поприще неплохих результатов. Еще одно увлечение фермера – караоке. Но главное его дело – саванна или, как указано в путеводителях, Alpon Savann.


