Источники:
http://www.gastrotur.ru/blyuda-finskoy-kuhni
http://da.fi/3040.html
Калакукко — финский национальный, внешне напоминающий кусок ржаного хлеба овальной формы, пирог с рыбой и салом. В Финляндии блюдо популярно в восточных областях, в первую очередь, таких, как Карелия и Саво. Первоначально блюдо принадлежало исключительно карельской кухне, что до сих пор выдает само название — «kala» — это «рыба», как по-фински, так и по-карельски, а вот «kukko» — по-фински «петух», что довольно смешно по отношению к пирогу, а по-карельски — собственно «пирог».
1.
[640x427]
Приготовление:
1. В ржаную муку медленно вливается стакан воды.
2. Добавляется немного масла и соли.
3. Образовавшееся тесто мнется и раскатывается.
4. Нарезается ломтиками сало или бекон.
5. Нарезается кольцами лук.
6. Обжаривается рыба (ряпушка, окунь или лосось).
7. Обжаривается лук.
8. Обжаренная рыба с луком пропускается через мясорубку.
9. В массу добавляется сливки, соль, перец.
10. Масса кладется в середину теста и закрывается им по краям.
11. Заготовка смазывается желтком.
12. Кладется в печь и на слабом огне выпекается 3-4 часа.
Если рыба очень мелкая, например, ряпушка, то можно перемолоть в мясорубке с косточками.
Подается пирог горячим. Как правило, для увеличения вкуса, порезанные кусочки предлагают со сливочным маслом.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/61981-kalakukko-finskiy-rybnyy-pirog
Основные ( на 1 порцию)
вода 3 стакана
пшеничная мука 4 стакана
ржаная мука 4 стакана
масло растительное 2 ст. л.
окунь морской филе 700 г
бекон 150 г
рис 1 ст. л.
соль 3 ст. л.
черный перец молотый по вкусу
Нагрейте духовку до 225°C Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте, пока всё не превратится в крутое тесто.
Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм. Положите сырой рис на середину теста, он возьмёт лишнюю влагу из рыбы.
Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.
Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. Смочите водой края теста.
Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба. Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.
Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку. Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125°C.
Смажьте кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и ещё в алюминиевую фольгу.
Края фольги плотно соедините. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.
За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке. Переложите пирог на блюдо, срежьте "крышку" и наслаждайтесь горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!
2.
[700x373]