Ситуации:
Ваш компьютер «дышит на ладан», ему на замену вы хотите приобрести новый. Если верить рекламе, то лучше всего с этой целью обратиться в известный сетевой супермаркет. Говорят, что там не подсунут что попало, да и за покупку не придется платить лишнее.
Если куда-то и идти за новым компьютером, то уж точно не в крупные сетевые магазины. Прежде всего, потому, что крупные сети делают крупные наценки на технику нормальной комплектации.
Нормальная комплектация - это значит, что, во-первых, компоненты компьютера будут от солидных, известных в мире производителей, а во-вторых, что все эти составные части будут нормально друг с другом взаимодействовать.
К сожалению, нормальная комплектация в этих сетях встречается крайне редко, а если она действительно заслуживает того, чтобы ее приобрели, то наценка на нее будет порядка 300%.
Многие сетевые супермаркеты привлекают покупателей объявлениями о скидках. Делать скидки им себе не в убыток, поскольку объявленная цена бессовестно завышена.
А что значит «компьютер продается со скидкой»? Это значит, что, с одной стороны, он рекламируется как навороченный, но с другой стороны, в нем обязательно обнаружится какое-то узкое место, с которым впоследствии у вас будет много проблем.
Скажем, видеокарта окажется такова, что нормальная игра при ней не запустится. Или там будет стоять жесткий диск, который не позволит записать более пяти игровых программ.
В ненормальном компьютере могут оказаться и ненормальные комплектующие - не такие проводники, не те конденсаторы, не «родные» элементы схемы, - а дешевые, китайские. Вам его привезли, включили, и всё заработало. Однако вопрос в том, сколько времени оно будет работать.
Если, например, материнская плата работает с высокопроизводительным процессором, то она потребляет много энергии. При этом идет сильная нагрузка на конденсаторы. А если конденсаторы китайские, то через год они откажут, и дорогая материнская плата вместе с ними пойдет под замену.
В магазине покупателю должны объяснить, что существует некий ряд фирм, которые зарекомендовали себя как надежные производители комплектующих изделий. Их не так много, и если, например, нужны материнские платы, то их без колебаний можно приобрести у компании-производителя. Тем же, кто не знает этих тонкостей, как раз в магазине-то и могут подсунуть, как вы написали, «что попало».
Всё больше покупок люди делают в интернет-магазинах. Хотите приобрести компьютер - нет ничего проще. Сделайте заказ - вам его и привезут, и отладят, и установят нужные программы. Оплата по смете, ничего лишнего. Казалось бы уж тут-то, какие могут быть проблемы?
В Москве существуют три крупных интернет-магазина, которые предлагают нормальную продукцию, причем цены у них существенно ниже, чем у конкурентов. Они не расходуют слишком много денег на рекламу, поэтому покупателю-новичку выбрать именно одну из них бывает иногда крайне затруднительно.
Когда вы вводите в Яндексе запрос «купить компьютер», в глаза бросаются предложения всё тех же крупных сетевых центров. Но если даже вам повезет и выбор падет на одного из трёх добросовестных «китов», вам всё равно нужно держать ухо востро.
Дело в том, что у них, как и в сетевых супермаркетах, успешно работает механизм сбыта продукции, которая не пользуется спросом.
В этом плане покупатели делятся на две категории. Первые из них, - дилетанты, - слыхом не слыхивали, из чего состоит компьютер. От кого-то из знакомых проведали, что в интернет-магазине его можно купить подешевле. Делают заказ, и им привозят готовую машину.
Вторые, - профессионалы, - знают, какие конкретно составные части компьютера им требуются. Им привозят набор заказанных комплектующих, а сборкой машины они занимаются сами у себя дома.
Те комплектующие, которые не пользуются спросом у профессионалов, в интернет-магазинах ставят в машины, которые заказаны дилетантами. По себестоимости такое изделие «тянет», например, тысяч на 30, однако продают его в три раза дороже. И таким образом, магазинам удается всегда оставаться на плаву.
Психологически вы были готовы заплатить за игровой компьютер для любимого отпрыска несколько более крупную сумму, однако «правильная» реклама убедила вас в том, что реально хороший игровой компьютер можно купить всего за 100 тыс. рублей. И вы попались на эту удочку, поскольку привезенная новинка не «тянет» последние игры.
А для того, чтобы собрать хороший игровой компьютер, нужно, чтобы он был собран из нормальных комплектующих, чтобы все его «шестеренки» были друг к другу подогнаны, чтобы машина работала синергично, как часы, - только в этом случае получается высокопроизводительный компьютер. Но такую машину нельзя купить «подешевле».
Привезли компьютер, включили, а на мониторе - тёмный экран. Вам говорят: «А вы что, не сделали заказ на установку программ? Откуда бы это знать...
Действительно, вы можете и не знать, что компьютер - это всего лишь железная коробка, а в ней ничего нет, кроме набора микросхем. В магазинах, как правило, спрашивают, для каких целей вы покупаете это устройство, и закачивают в него, - естественно, за дополнительную плату, - минимальный набор необходимых вам программ.
Первым делом, для работы компьютера необходима базовая программа WINDOWS, которая преобразует электронные импульсы в команды и заставляет работать все элементы устройства. А дальше нужно настраивать программы, сопряженные с вашими целями.
Как минимум, в процессоре должна иметься версия программы MICROSOFT, позволяющая использовать это устройство как пишущую машинку.
Затем вам понадобится подключить принтер, войти в Интернет, закачать какие-то дополнительные программы, связанные со спецификой вашей деятельности.
Некоторые продавцы в крупных магазинах действительно могут вам предложить установить все нужные программы за отдельную плату (которая зачастую превышает стоимость «железа»), а иные могут и ничего не сказать, - это зависит от уровня магазина.
Если вы запустили компьютер, а он у вас «голый», возникает вопрос: а где же все эти программы взять? Вам советуют: либо купить их на «Горбушке», либо скачать в Интернете.
В рыночном киоске на Горбушке под видом официальной программы за те же деньги вам могут продать поддельную. Она проработает месяц, а потом на экране появится предупреждение: «Извините, у вас нелицензионная версия». И программа перестанет работать. А по закону программное обеспечение, купленное в магазине, обмену или возврату не подлежит.
Можно воспользоваться дисками, которые когда-то раньше приобрели ваши знакомые, однако степень защиты этих программ такова, что через неделю у вас снова с ними может возникнуть проблема.
Скачать программу в Интернете теперь тоже не так-то просто. Еще лет 10 назад там всё это было доступно, и никто не морочился интересами правообладателей. Программы, бесплатно скачанные в те годы, и сейчас работают у многих пользователей компьютеров.
Но сегодня ситуация иная. Вам нужно зайти на сайт разработчика программы, он предложит ее купить за определенную цену, и если она вам по карману, вы получите добро на скачивание программы. В таком случае нет никакого сомнения, что вы приобрели лицензионную продукцию. Однако, как вы понимаете, эта цена будет как минимум на порядок выше, чем на Горбушке.
В разгар работы завис компьютер. Что делать? Подруга предлагает телефон соседа дяди Васи, а можно попросить приехать специалиста, который ведает электроникой на вашей фирме. Кому отдать предпочтение?
Неудобность сотрудничества с такими специалистами в том, что их еще нужно разыскать, уговорить приехать к вам как можно быстрее. У дяди Васи своя жизнь, - вам уже завтра нужно сдавать статью, а ему придти к вам сегодня никак не получается, потому что по телику транслируют хоккей. И напрягать дядю Васю не имеет никакого смысла.
Придя, наконец, по вашему приглашению, дядя Вася может заявить, что в компьютере надо менять то-то и то-то, и это стоит таких-то денег. Получить от вас эти деньги и исчезнуть с ними навсегда.
В «лучшем» случае этот «благодетель» вместо нового оборудования привезет из своих домашних запасов комплектующие, бывшие в употреблении у кого-то из его прежних клиентов. Да еще и оставит что-то недоделанным. Сегодня компьютер заработает, а завтра вам придется опять его приглашать и снова платить за его недобросовестные услуги.
Или просто, в силу своего малого опыта, дядя Вася не сможет решить вашу проблему, и при этом никакой ответственности за напрасно потраченные вами деньги он не несет.
С системным администратором, работающим у вас на фирме, договориться, как правило, бывает еще труднее. Он бы и рад вам помочь, но в его трудовые обязанности не входит тащиться из-за ваших поломок на другой край города. Он может, конечно, потратить на вас драгоценное время, но это, как вы понимаете, отдельный разговор.
Никак нельзя гарантировать, что общение с этим профессионалом доставит вам удовольствие. Такие люди, - как правило, фанатики, - умеют общаться с компьютером, но совершенно не умеют общаться с людьми.
Коллега смотрит на вас как на безнадежного тупицу. Копаясь в компьютере, не произнесет ни слова, а устранив неисправность, никогда не посчитает нужным объяснить, какие работы выполнил, и зачем это было нужно. А ведь человеку, который мало понимает в компьютере, очень важно, чтобы ему хотя бы на каком-то базовом уровне объяснили, а что, собственно говоря, с его компьютером делают.
Сделав что-то, он стремится взять деньги и быстрее уйти. Прощается с таким видом, будто вы перед ним в неоплатном долгу. Поэтому обращаться к такому человеку второй раз вам уже не захочется.
А чего бы проще - открыть Яндекс и ввести запрос «компьютерная помощь». Перед вами откроется длинный список компаний, готовых в любое время суток приехать вам на помощь. Но какой из них отдать предпочтение?
Во-первых, очень существенно, на каком месте находится та или иная фирма в этом списке. Если она в числе лидеров, то понятно, что компания пользуется авторитетом, успешно работает и достаточно хорошо зарабатывает, чтобы потратиться на эффективную рекламу.
Обратить на себя внимание компания может и другим способом - публикуя на своем сайте статьи о компьютерной технике, сообщая о новинках, отвечая на вопросы пользователей, столкнувшихся с непредвиденными проблемами.
Важную роль играет дизайн сайта. Пусть он будет выполнен не настолько профессионально,- как, например, у компании Microsoft, на которую работает куча разработчиков, - но, тем не менее, на наш взгляд, сайт должен быть строгим и конкретным, без этакого «безумия в глазах», которым отличаются многие рекламные сайты.
Знакомясь с сайтом компании, человек должен получить представление о том, какие расходы его ждут, если он воспользуется услугами ее специалистов.
Некоторые фирмы заявляют, что та или иная услуга стоит в пределах «от... и до...». А каким образом они это ранжируют? Всё имеет свою конкретную цену, и истинная цена - это, по-видимому, та, которая «от...», а всё, что выше её, - от лукавого.
То же самое и с вопросом о всевозможных рекламных акциях и предлагаемых скидках. Думающему человеку должно быть понятно, что в ущерб себе компания работать никогда не будет, все скидки заранее включены в изначальную цену. А если цена действительно ниже рыночной, то стоит поинтересоваться, где, например, произведена предлагаемая вам деталь.
Далее вступает такой фактор, как гарантия на предоставляемые услуги. Если она заранее не оговорена, это может значить лишь одно - что фирма не печется о том, будет ли ваш компьютер исправно работать через неделю.
Он сломается, вы позвоните туда, и вам ответят: «С удовольствием приедем еще раз, всё починим, но снова за деньги». Приедут, сделают, оставят «мину замедленного действия», чтобы приехать в следующий раз. И у вас не будет никаких законных оснований, чтобы предъявлять им претензии.
Резюме
Этим и отличается профессионализм, что на хорошей работе строится имя, а имя потом уже работает на компанию.
Мы не предлагаем скидки, но зато люди, которые к нам обращаются, знают, что, если на протяжении полугода после нашего знакомства у них возникнут вопросы, связанные с результатами нашей работы, мы приедем по первому зову. Не просто молча, посидим и что-то сделаем, а всё расскажем, покажем, научим, если нужно.
Если человеку понравится, как мы работаем, а тем более то, что мы немедленно приехали и исправили какие-то недоделки в своей работе, то, скорее всего, этот человек порекомендует кому-то из своих знакомых обратиться со своими вопросами к нам, а не к дяде Васе.
Мы дорожим своим статусом профессионалов, - а в составе нашей фирмы работают только инженеры, - и не собираемся завтра сворачивать компанию, которой, - можете нас поздравить, - в этом году уже исполнится 12 лет.
Центральный компьютерный сервисный центр.
http://www.centro-service.ru/