• Авторизация


Капустняк 28-10-2014 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Украинская кухня. Запорожский капусняк.

http://nnm.me/blogs/ovimu/ukrainskaya-kuhnya-zaporozhskiy-kapusnyak/

[показать]

 

 

Второе по значению из первых блюд после борща в украинской кухне является капустняк . Есть много разновидностей капустняков . Известны с грибами , свежей капустой , пшеном, фасолью. Капустняки в том или ином виде присутствуют практически во всех славянских кухнях, но только в украинской кухне в них добавляют растертое с луком сало и пшено. Во время поста жарили на растительном масле и конечно отказывались от свиного бульона. Летом преобладали капустняки с свежей капустой , так как к этому периоду запасы квашеной капусты заканчивались. В начале двадцатого века в капустняк пришел помидор и по мере распространения его , в суп добавляли сок или пасту.

Набор для супа прост. Жирная свинина , грудинка, ребрышки, репчатый лук , морковь , корень петрушки, сельдерей, морковка, 500 гр. квашеной капусты, 500 гр. картошки, пару больших столовых ложек пшена, 100 грамм сала, зубчик чеснока , лавровый лист. зелень петрушки.

 

Первое приготовим бульон . Мясо несколько раз промыли и залили 3 литрами холодной водой. Поставили на большой огонь, крышку не закрываем , как только начала образовываться пена , уменьшаем огонь на минимум и по мере образования её снимаем. Как прекратит образовываться пена добавьте морковку и лук. Варим не менее часа под закрытой крышкой, как мясо будет готово вынимаем его с бульона .
Картофель нарежем соломкой . Также поступим с овощами и кореньями.

 

Пассеруем их на сливочном масле или сале.

 

Квашеную капусту промываем ,отжимаем, если капуста крупная, то мелко сечем и тушим добавляя бульон.

 

Готовим секретный инградиент в ступке с зубчиком чеснока, репчатым луком, зеленью петрушки

 

Отвариваем в бульоне картофель . 

 

После того как картофель почти сварился, отправляем капусту вместе с пшеном.


Добавили пассерованные овощи.

 

За 10 минут до конца варки добавляем протертое сало и лавровый лист. Даем настояться минут 20-30.

 

Да ещё чуть забыл , многие картошку мнут в кастрюле , я же придерживаюсь другого направления .

Подается суп присыпанный зеленью петрушки и сметаной . Горилка по состоянию души.

 

Смачного ! Мир вашему дому . Ovimu.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капустняк | Наталья_Титаренко - Дневник Наталья_Титаренко | Лента друзей Наталья_Титаренко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»