Кхаджурахо — так называется небольшая туристическая деревня вокруг храмов в Индии. Здесь сохранилось около 20 храмов, крупнейший из которых Кандарья-Махадева, внешние и внутренние стены которого обрамлены 646 скульптурами. Все строения были возведены в 9-12 вв. н.э.
Во всем мире «Кхаджурахо» ассоциируется прежде всего с эротической скульптурой.
Комплекса Кхаджурахо представляет собой уникальное художественное творчество, как много для его очень оригинальной архитектурой, как и для декора скульптурными удивительного качества, сделанные из мифологического репертуара многочисленные сцены забав, которые не являются наименее известных сценах, восприимчивы к различным интерпретаций, священные или осквернить.
Кхаджурахо является одной из столиц Чанделла правителей, династии раджпутов происхождения, которые пришли к власти в начале 10-го века и достигла своего апогея между 950 и 1050. Из 85 храмов, которые были построены в Кхаджурахо в период Чанделла (и которые по-прежнему блистательный: когда великий путешественник Ибн Баттута отметить их в 1335), 22 все еще существуют, распространяются в рамках площадью около 6 км 2.
Как, памятники из двух различных религий, брахманизма и джайнизма, храмы Кхаджурахо, тем не менее отличался общей типологии: они содержат повышенные основание, над которым возвышается тело богато украшенное здание, "jangha, покрытый несколькими регистрами скульптурных панелей, на который ажурных галерей открыты. Это венчает серию комплекте с башнями криволинейных контуров, Sikharas.
Самый высокий находятся на святилище божества. Каждая из этих башен, что характерно для храмов в стиле Nagera, символизирует «космической горы", гора Kailasha. Типичный план включает в себя вход, большая гипостильного зал(мандапы), Dark Sanctuary и, наконец, различные приложения.
Наиболее важные группы памятников массируется в западной зоне, недалеко от археологического музея, в том числе храм Вараха, Лакшмана, Matangeshwara, Kandariya, Махадева Читрагупты, Chopra танк, Парвати, Vishwanatha и Нанди. Но на востоке и юго группы также включают Примечательно комплексов (храмы Ghantai, Parshvanath, Adinath, Shantinath, Dulhadeo, Chaturbhuja).
Яшоварман (AD 954) построил храм Вишну, теперь известный как храм Лакшмана, это богато и развивались примеру своего времени провозглашения престиж Chandellas. Вишванатха, Parsvanatha и Vaidyanatha храмы относятся ко времени царя Dhanga, преемник Яшоварман.
Jagadambi, Читрагупты, заслуживают внимания, среди западных групп королевских храмов Кхаджурахо. Самый большой и величайший храм Кхаджурахо является бессмертным Махадева Kandariya что связано с королем Ganda (1017-29).
Большое влияние на школы Тантрический мысли, Chandela королей способствовали различные доктрины Тантрический через памятников королевские, в том числе храмов. Скульпторы Кхаджурахо изображены все аспекты жизни. Общества того времени верили в дело честно и открыто со всеми аспектами жизни, включая секс. Секс важно, потому что тантрический космос делится на мужской и женский принцип. Мужской принцип имеет вид и потенциал, женщина обладает энергией. Согласно индуистской философии и тантрической, никто не может ничего добиться без друга, так как они проявляют себя во всех аспектах Вселенной. Ничто не может существовать без их сотрудничества и сосуществования. В соответствии с древним договорам по архитектуре, эротические изображения были зарезервированы для отдельных частей храма только. Остальная часть храма была обильно покрыты другими аспектами жизни, светской и духовной.
Legend/легенда
Когда-то давно в священном городе Варанаси жила девушка удивительной красоты по имени Хемавати. Она была благородного происхождения, ибо принадлежала к высшей касте брахманов.
Как-то ночью при свете луны она принимала ванну в бассейне у своего дома. Дева была столь прекрасна, что сам Чандра – бог луны, залюбовавшись на её прелести, спустился на землю и соединился с девушкой в любовном порыве. От этой связи с небожителем Хемавати забеременела. Её ждало всеобщее осуждение за добрачную связь.
Но Чандра повелел ей уйти из дома и родить сына в глухой деревне. Он пообещал, что её сын со временем станет царем и рассказал, что ему предстоит построить восемьдесят пять храмов, украшенных эротическими изображениями.
Там в маленькой деревне Кхаджурахо она родила сына и дала ему имя Чандраварман. Мальчик вырос таким же сильным и красивым, как его божественный отец. В 16 лет он мог голыми руками убить тигра. И тогда Хемавати призвала бога луны. Чандра сделал своего сына царем, а Кхаджурахо стала его столицей. Молодой царь одержал много побед над врагами, построил вокруг Кхаджурахо восемьдесят пять храмов. Совершенные во время строительства ритуалы, включавшие украшение храмов фигурами в эротических позах, освободили его мать от её вины.
Так, согласно легенде, появились ныне известные во всем мире индуистские храмы в Кхаджурахо.
History/история
В IX-XI веках в царствах и мелких княжествах Северной Индии власть захватывали воинственные династии раджпутов, переселявшихся из западной части страны – из Раджастана и Гуджарата.Однако согласно древней традиции настоящим царем в Индии считался только выходец из варны (касты) кшатриев – прирожденных царей и воинов.
раджпуты старались выдавать себя за кшатриев, подтверждая свои претензии легендами о мифических древних царях Солнечной и Лунной династий, ведущих свое происхождение от самих богов.представители раджпутского клана Чандела, взявшие со временем себе второе наименование – Чандратея, то есть «потомки Чандры», бога луны, объясняя такое переименование уже известной нам легендой.
К IX веку они добавили к своим владениям небольшое княжество в Центральной Индии со столицей в Кхаджурахо (на территории современного штата Мадхья-Прадеш). Тогда город назывался Кхаджураватика, что в переводе с санскрита означает «лес финиковых пальм».основателем независимого царства Чанделов стал сын Харшдева Яшоварман (Yasovarman или Lakshavarman, годы правления ок. 925-950),он объявил себя великим царем (махараджей) и начал захватывать земли ослабевших соседей. В столице он построил величественный храм Лакшмана.
Будучи покровителем искусства и архитектуры, он продолжал храмовое строительство в Кхаджурахо, возведя в частности храм Вишванатха. Новые храмы воздвигались и в XI веке при царе Видхьядхаре (Vidhyadhara Deva, годы правления ок. 1025-1035), который успешно оборонял владения Чанделов от набегов армии Махмуда Газневи из Афганистана и Пенджаба. Итак, храмы Кхаджурахо не были построены в одно время, но возводились постепенно в течение X-XI веков по инициативе царей династии Чандела, бывших не только воителями, но также ценителями и покровителями искусств.
Среди храмов Кхаджурахо есть и джайнские, посвященные джайнским святым-аскетам. Но наиболее известны индуистские святилища, центры культа главных индуистских богов Шивы и Вишну.
Храмы выстроены на высоких платформах и ориентированны по сторонам света.
В XII веке храмы Кхаджурахо продолжали процветать под покровительством Чанделов, но сами цари «Лунной династии» всё чаще терпели поражения в борьбе со старыми и новыми противниками. В начале XIII века Чанделы вынуждены были признать свою зависимость от мусульманского Делийского султаната в Северной Индии.
храмовый комплекс в «лесу финиковых пальм», изрядно пострадавший от мусульманских вторжений, оставался действующим ещё в XIV веке. Князья из династии Чанделов продолжали править в соседних областях несколько столетий, но они уже не претендавали на роль независимых и великих царей, какими были их предки – строители величественных и совершенных храмов.
К XIX веку, несмотря на заботу жителей соседних деревень, храмы Кхаджурахо заросли джунглями. Они были обнаружены англичанами в 1830-40-е годы. Реставрационные работы начались только в начале XX столетия. Сейчас Кхаджурахо – это небольшое местечко с населением около десяти тысяч человек. Из восьмидесяти пяти храмов время сохранило только двадцать четыре.
В марте здесь проходит фестиваль исполнителей индийского классического танца.
остальные фото статуй смотрите - http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://whc.unesco.org/en/list/240/gallery/&usg=ALkJrhhKDODvIHdDBzuEnokmtk0bAdcGyA
http://scriptures.ru/india/madhya/khajuraho/indexen.htm