• Авторизация


Без заголовка 01-03-2015 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lyudosik Оригинальное сообщение

Без заголовка

 

 

[показать]ринк
Снова покрой хитроумного платья с журнальной страницы не дает нам покоя... Как модельеру мог прийти в голову столь замысловатый дизайн? Как создавалось лекало столь необычного, или напротив – простого и понятного, но грациозного изделия? Ответ мы уже знаем. Это достигнуто методом наколки.

В сознании многих начинающих мастериц шитья наколка – это что-то исключительно для создания сложных драпировок, т.е. запредельно непонятное и редко пригождающееся. Это не так, и попробую развеять этот миф. Конечно, применение наколки неизбежно для создания виртуозно закрученных предметов одежды, таких, как на фото 2. Однако, метод интересен и своим более "приземленным" применением, а именно для создания хорошо сидящего кроя и просто интересных моделей.

Мне часто задают вопрос: чем хороша наколка, даст ли ее освоение что-либо новое мне, дизайнеру/частной портнихе/любительнице шитья, особенно если уже привычно строить лекала графическим способом? Есть ли применение методу в массовом производстве? Попробую ответить на эти вопросы последовательно.

Итак, метод наколки имеет несколько важных практических аспектов:

  • расширяет творческие горизонты дизайнера;
  • позволяет создавать точные лекала;
  • существенно сокращает время разработки изделия;
  • имеет применение в массовом производстве.

Поговорим о каждом из этих аспектов подробнее. Традиционно считается, что есть два способа дизайна одежды: через изображение (эскиз) и посредством наколки. Каждый из этих способов самодостаточен. То есть, приступая к работе с манекеном, бессмысленно рисовать предварительный эскиз, т.к. трехмерная работа с тканью, очевидно, дает более широкие возможности для творчества, нежели проекция абстрактной идеи на двухмерную плоскость. На западе считается, что именно владение методом наколки является вершиной дизайнерского мастерства, когда, минуя стадию эскиза и последующего расчетного построения лекала, изделие сразу драпируется.

[300x401]
Фото 2. Сложно задрапированное изделие.

В процессе работы на манекене существенно расширяются границы творческого сознания, могут родиться нетривиальные решения, неожиданные идеи. По сути, этот способ моделирования превращает дизайнера в скульптора, добавляя свободу и непосредственность в процесс создания одежды. Дизайнер может также использовать наколку для генерации новых идей, работая на мини-манекене уменьшенного масштаба. Этим приемом пользовалась Madeleine Vionnet, накалывая прототипы своих моделей на кукле. Метод является мощным инструментом не только для практического поиска нужных форм, но и для наглядного выверения идеальных пропорций и объемов. Идеи могут быть подсказаны самой тканью – как она ложится по фигуре, какие заламываются складки, ведь не все это можно учесть и предвидеть, рисуя эскиз. И наоборот, нарисовав красивый с эстетической точки зрения эскиз, далеко не всегда возможно добиться его точного воплощения в ткани.

На иллюстрациях показаны модели, созданные совместно со студентами в Санкт-Петербугской школе дизайна. Очевидно, что умозрительно было бы сложно вообразить подобные конструкции, воплощая идею в рисунке (фото 3).

[224x300] [224x300] [173x300]
Фото 3. Такие стильные драпировки создаются экспромтом на манекене без предварительного эскиза.

Попробую объяснить отличия метода наколки от графического построения лекал. Расчетный метод есть относительно современное нововведение, разработанное специально для массового производства. Бумажное лекало легко масштабировать, тиражировать, изменять по размерам, хранить в конце концов; можно написать компьютерную программу для его построения. Расчет производится для усредненной фигуры, пускай даже на основе индивидуальных мерок. Так, например, раствор вытачки на груди придется существенно корректировать, если модель шьется на нестандартную фигуру, а величину, на которую потребуется изменить тот же раствор вытачки для отличного объема груди, придется подбирать практически вслепую.

[250x325]
Фото 4. Деталь лифа, созданная методом наколки, практически не отличается от лекала, построенного графически.

Существуют руководства о том, как добиться посадки стандартизированного лекала на индивидуальную или сложную фигуру. Разрежьте тут, расширьте там, склейте здесь... Но нужно будет снять многочисленные мерки и еще не раз примерить изделие, прежде чем добиться идеальной посадки.  

Что же дает нам здесь метод наколки? Макет может быть наколот на индивидуальном манекене, созданном по нестандартным меркам, или сразу на живой фигуре. Есть руководства по изготовлению индивидуального манекена, а при работе с живой моделью изделие накалывается на плотно сидящую майку или водолазку. А для раскроя можно использовать непосредственно детали наколки, разложив их на ткани будущего изделия.

Понимание метода окажет также незаменимое подспорье в восприятии соотношения контуров фигуры и соответствующих ключевых линий и точек на выкройке при графическом построении лекал, упростит проведение посадки изделия на примерке. Поэтому портнихам, создающим одежду на индивидуальную фигуру, знание метода принесет существенное подспорье в работе. Практически все модели величайших кутюрье драпированы на манекене!

[167x319]
Фото 5. Идеальная посадка достигнута наколкой.

До недавних пор традиционно считалось, что у метода наколки нет применения в массовом производстве. Однако, рынок предъявляет свои требования, и сегодня конкуренция такова, что даже в секторе невысокой ценовой категории часто можно встретить изделия, соответствующие канонам высокой моды, прототип которых был явно задрапирован на манекене.

Для подтверждения сказанного продемонстрирую снятую с манекена деталь базового лифа (фото 4). Как видите, она не уступает лекалу, построенному на бумаге при помощи линейки и карандаша. Это говорит о том, что эту деталь можно перевести в бумажную форму и преобразовать ее в пригодную для массового производства. Так как метод комбинирует дизайн, создание лекала и посадку по фигуре за один прием, то в результате существенно экономится время. Приведу цифру из практики: наколка изделия средней сложности занимает порядка 10-15 минут. А уже детали лекала можно подвергнуть дальнейшим стандартным видоизменениям, принятым в массовом производстве.

Кроме того, графически лекало строится в основном прямыми линиями, а ведь прямых линий не так много в женской фигуре... Обратите внимание, что даже линии вытачки на приведенном выше фото – мягкие дуги, и эти мелочи, безусловно, отражаются на внешнем виде готовой модели. Продемонстрирую идеальную посадку прототипа базового платья, выполненного наколкой на манекене (фото 5).

[350x234]
Фото 6. Это платье накалывалось сразу из основной ткани.

Очевидно, что наколка незаменима в создании одежды класса люкс. Так, метод позволяет накалывать изделие прямо из фасонной ткани, что незаменимо при создании моделей из тяжелых или струящихся материалов. Различные ткани ведут себя в изделии по-разному, следовательно, одно и то же лекало, полученное расчетным способом, в разных случаях может быть использовано лишь с существенными корректировками в результате неоднократных примерок. Работа на манекене сокращает нам этот шаг. На фото ниже показано платье из расшитого бисером тяжелого четырехслойного шифона. Эта модель создавалась на манекене непосредственно из будущей ткани изделия (фото 6).

[320x232]
Фото 7. Такой эффект гофрированной ткани можно получить только на манекене.
[320x232]
Фото 8. Идеально выложить кружевную тесьму по контурам платья можно лишь на манекене.

Приведу фото лифа своего платья, эффект гофрированной ткани которого можно добиться, лишь работая на манекене (фото 7).

На фото 8 показано платье, верх которого обрамляет кружевная тесьма. Тесьма прямая, а верх платья фигурный. Выложить тесьму в согласии с контурами изделия возможно лишь наколкой на манекене. Не проще ли это сделать на столе, разложив детали кроя горизонтально? – Как это ни странно, нет. При примерке на фигуру кружево странным образом"заживет" своей жизнью и начнет топорщиться везде, где только можно, особенно при более-менее объемной груди... Не верите? Попробуйте сами!

Владение наколкой незаменимо также в создании экспериментальных моделей. Так, на представленных ниже фотографиях "сшитыми" являются только аксессуары. Основные же "предметы одежды" – спонтанно задрапированные отрезы ткани (фото 9).

[220x300] [220x300] [220x300]
Фото 9. Это не одежда – это спонтанно задрапированные прямо во время фотосъемки отрезы ткани!

Как уже было отмечено ранее, наметанный глаз сразу определит по внешнему виду готового изделия, строилась выкройка графически или драпировалась. Это видно даже на таком простом и базовом изделии, как юбка-солнце, и в этом можно убедиться уже в первой части моего курса. Наколка применима для создания практически любых моделей – от простейших до самых сложных.Освоив метод, Вы больше не будете задаваться вопросом, как кроилось то или иное изделие. Владение наколкой позволит достичь удивительных результатов как мастерам массового производства одежды, так и создателям эксклюзивных моделей, вознесет дизайнера на новый уровень творческого сознания, сформирует более универсальный, непосредственный и креативный подход к работе. А для частной портнихи, работающей с индивидуальными заказами и выполняющей весь спектр работ от дизайна до финальной обработки изделия, владение методом, на мой взгляд, просто необходимо!

Надеюсь, мне удалось убедить Вас в необходимости освоения метода наколки. И немаловажно, что метод можно освоить, не выходя из дома! Записаться на мой онлайн-курс, целиком посвященный наколке во всем ее многообразии, можно здесь же, на Осинке, в разделе дистанционного обучения. В любом случае, надеюсь, что приведенная выше информация окажется полезной.

Успехов Вам в творчестве!

  Осинка // Школа шитья / Техника кроя Базовые лекала /
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | natalywhiteart - Дневник natalywhiteart | Лента друзей natalywhiteart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»