• Авторизация


тыквенный хлеб 25-03-2016 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дина312 Оригинальное сообщение

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ

[показать]

На мой взгляд, это самый красивый хлеб. Не по форме – тут ничего особенного, а вот по яркому, необычному цвету мякиша вряд ли у него найдутся конкуренты. Ну и хрустящая корочка конечно же заслуживает особого внимания.
Продукты для опары
20 грамм обыкновенных дрожжей или 7 – 8 грамм сухих
150 мл. воды
150 грамм муки
щепотка сахара
Продукты для теста
350 – 400 грамм муки
10 грамм соли
250 грамм тыквенного пюре
Приготовление опары
Дрожжи растереть с сахаром, влить воду комнатной температуры, размешать. Подождать пока кусочки дрожжей растворятся и всыпать муку. Завести опару.
Если у вас дрожжи сухие, то их нужно смешать с сахаром, влить немного теплой водички и оставить на 10 – 15 минут. За это время на поверхности должна появится пена, тогда можно вливать оставшуюся воду и всыпать муку. Размешать, накрыть опару крышкой или полотенцем и поставить в тепло.
Когда опара увеличится в два – три раза и на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к приготовлению теста.
Приготовление теста
Пока созревает опара, нужно приготовить тыквенное пюре.
Кусочек тыквы очистить от твердой кожицы, удалить волокнистую серединку с семенами. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюльку, залить водой так, чтобы вода полностью покрывала тыкву и варить до готовности. Как тыква станет мягкой, воду слить в мисочку (возможно, что она понадобится), тыкву размять толкушкой в пюре и остудить.
[показать]

В миску просеять муку, положить соль, тыквенное пюре и влить опару. Замесить мягкое, эластичное тесто. Если будет плотное тесто, то влить немного тыквенного отвара, если слишком липкое, то подсыпать немного муки и вымесить тесто нужной консистенции.
Смазать кастрюлю растительным маслом и положить в нее тесто. Накрыть, поставить в тепло для подъема.

Приготовление хлеба

[показать]

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, переложить его на смазанный маслом стол, отрезать небольшой кусочек и придать тесту круглую форму. Стараться сильно не обминать тесто. В серединке сделать углубление (стаканом или просто рукой сделать вмятину почти до нижнего края хлеба). Из отрезанного кусочка сформировать шарик и положить в углубление. По краям хлеба острым ножом сделать небольшие надрезы, слегка присыпать хлеб мукой.
Если нет времени или желания придавать хлебу красивый вид, можно просто сделать из теста круглую булку.

[показать]

Переложить на противень, смазанный растительным маслом и поставить хлеб на расстойку на час.
Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, потом ее снизить до 200 и выпекать еще 30 – 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тыквенный хлеб | malena0178 - Дневник malena0178 | Лента друзей malena0178 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»