Продукты:
6,5 стаканов муки,
1,5 стакана молока,
300г сливочного масла или маргарина,
1,5-2 стакана сахара,
6 яиц,
50г дрожжей (сухих 1 пакетик),
0,5 чайной ложки соли,
150г изюма,
50г цукатов,
50г миндаля,
ванилин и кардамон.
Для смазывания: яйцо.
Для отделки верха: белковая глазурь, цукаты, ягоды из варенья.
Готовим:
1. В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать половину всей муки, размешать чтобы небыло комков, накрыть посуду полотенцем поставить опару в тёплое место подниматься.
Когда обьём опары увеличется вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки растёртые с сахаром и ванилином, масло. Всё хорошо перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто вновь накрыть и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимается и увеличивается в объёме в два раза. Добавить изюм, промытый и просушенный, нарезанные кубиками цукаты и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Всё это смешать с тестом, которое затем разложить в формы.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумагой. Бока смазать маслом и обсыпать мукой и толчёнными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимается на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и потавить в не очень жаркий духовой шкаф на 50-60 минут.
Во время выпекания форму с куличами надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучину: если вынутая лучина сухая, кулич готов.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодоми из варенья, шоколадными фигурками.
.
[480x370]
[480x394]