[показать]Всегда пеку кулич по этому рецепту. Многим рецепт понравился и мои подруги пользуются таким рецептом
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Нам понадобится: 7 яиц, 1кг. муки, 60г. дрожжей, 2ст. молока, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. изюма, 300г. сливочного масла, 3/4 чайных ложки сили, миндаль (если есть), 1ст. ложка коньяка (можно ликер, водку, ром).Способ приготовления:
Изюм тщательно промыть и высушить, миндаль очистить и растолочь.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1-у чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, мешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6-ть желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в два раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром,добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в двое, опустить его рукой, опять закрыть и поставить в теплое место.
После того как тесто опять поднимется в двое, добавить вымытый и высушенный изюм и миндаль.
На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на 1/2 (более тяжелый кулич) и поставить в теплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимается более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич готов, положите на него лист мокрой бумаги.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернуть.
Я делаю опару для теста немного по другому, как делала моя мама, ее мама (моя бабушка). После выпечки куличи внутри воздушные и тают во рту.
Для опары- 8 белков, 1 ст. сахара (8 ст.ложек), щепотка соли, пачка сливочного маргарина"Пышка" (растопленного), 1 литр кипяченого молока, 2 пачки французских дрожжей (по 11 гр), 1 кг муки Пудов, миндаль резаный мелко 3 ст.ложки, 200 гр. изюма, цукаты 1,5 ст.ложки. Дрожжи высыпаю в чашку 1 ст.л сахара- перемешать, добавить 1/3 чашки молока (теплого не кипятка) и перемешать, поставить в теплое место (я ставлю на плиту и рядом включаю конфорка). Дрожжи бродят и поднимаются, а в это время готовим опару. Желтки взбиваем с сахаром миксером, тонкой струйкой вводим растопленный маргарин (не горячий), перемешиваем. Высыпаем муку (всю) и выливаем оставшееся молоко и дрожжи. Перемешиваем до однородности. Тесто жидковатое, но к рукам сильно не прилипает. Снять тесто с руки ножом в опару, тару с опарой накрываю пищевой пленкой и ставлю на плиту, а вокруг включаю конфорки но на маленький разогрев, чтобы было опаре тепло. (1-2 деления). Когда тесто увеличиться в 2-3 раза я добавляю миндаль, изюм и цукаты. Замешиваю и ставлю еще на 30-40 мин. отдыхать. Пока тесто поднимается готовлю посуду для выпечки. Я приспособила банки из под консервов 800гр. Я беру обычную бумагу пропитываю ее растительным или оливковым маслом и стенки обкладываю масленой бумагой, так же и дно вырезаю по обведенному по банки и кладу во внутрь .Тесто подошло, пора по формам. В форму кладу теста на 1/3 формы. Даю постоять подняться и смазываю взбитым белком и немного посыпаю разноцветной присыпкой для куличей. Опары получается на 6 куличей. Глазурь делаю так -300 гр.сахарной пудры, 1/2ст.воды, 3ст.л коньяка и 1 ст.л виски , разогреваю и кипячу 3 мин, масса прозрачная. Горячим намазываю куличи. Застывает и становится белая глазурь как на ром бабах.
Рецепт Английский кулич и он, мне кажется, еще ленивей чем мой рецепт Ленивого кулича .
Тесто замешиваем сразу :
5 стаканов муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст.сахарного песка и 200 г молока. 15-20 г дрожжей развести в 100 г теплого молока, соединить и смешать все ингредиенты. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 3 желтка, а потом 3 белка и 1 3/4 стакана промытого и просушенного изюма . Дать подойти, переложить в подготовленную форму, еще раз дать подняться и испечь.