Это цитата сообщения
Galche Оригинальное сообщение"Шакшука" (شكشوكة)
"Шакшука" (شكشوكة)
"Шакшука" - всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей и помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель - Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Из несезонных "пластмассовых" помидор блюдо сильно теряет во вкусе. Хотя если свои томатики с дачного огорода, можно рискнуть, почему нет. Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом.
P.S. Рецепт был размещен по многочисленным просьбам трудящихся в лице двух Ольг, Елены и Анны :-)
Ингредиенты:
Для завтрака на 4-х человек:
-
Банка томатов в собственном соку - 800 мл
-
Яйцо - 4 шт.
-
Лук - 1шт.
-
Перец болгарский (красный) - 1/2 шт.
-
Паприка сладкая - 1 ст. л.
-
Кумин (молотая зира) - 1 ч. л.
-
Перец чили молотый - 0,5 ч. л.
-
Сахар - 1 ч. л.
-
Масло - для жарки (лучше оливковое, но не обязательно)
-
Соль - по вкусу
Для подачи:
-
На выбор-белый хлеб, хала, багет.
-
Зелень любая
Приготовление:
Продукты..
[показать]
Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче.
[показать]
На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.
[показать]
Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха)
[показать]
Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомиться" друг с другом. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..
[показать]
По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! Тушим всё минут 6 - 7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.
Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.
[показать]
Источник
Со всеми важными вопросами обращаться в личку