• Авторизация


Без заголовка 06-02-2019 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ильсия Оригинальное сообщение

Хапама

  •  
[600x450]

Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна».

 
Хапаму действительно готовят в тыкве, рассчитывая на большое количество людей. Насколько я знаю, хапама было непременным блюдом на армянской свадьбе, чтобы жизнь молодых была сладкой и полной изобилия. Представляет собой это блюдо сладкий плов, приготовленный  в тыкве.
 
Ингредиенты: 1 тыква (около 1,5 кг), 1 стакан риса, по горсти изюма, чернослива, кураги, фиников, грецких орехов, 1 яблоко, 100 г сливочного масла, соль, сахар, корица.

[600x450] 

Традиционно  в хапаму клали совершенно определенные добавки: курагу, изюм и алычу, из фруктов — яблоко или айву, а также мед, но со временем рецепт претерпел изменения, и теперь хозяйки кладут любые сухофрукты, имеющиеся в наличии.

 
Сначала подготовим тыкву. Ее нужно хорошо вымыть, потом срезать верхнюю часть с хвостиком – это будет крышечка «горшочка». Чтобы «крышечка» при температурной обработке не соскочила и плотно прилегала, срезаем не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.
 
С помощью ножа и ложки вынимаем семечки и волокна, а также срезаем часть мякоти, делая стенки тоньше. Мякоть нам еще будет нужна.

[600x450] 

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности и остужаем.

[600x450] 

Все сухофрукты моем и, при необходимости, замачиваем. Лучше, конечно, если сухофрукты свежие и пластичные, их просто нарезаем кусочками, а орехи крупно рубим.

[600x450] 

Тыквенную мякоть мелко нарезаем.

[600x450] 

Яблоко режем тонкой небольшой соломкой.

[600x450] 

Кладем все добавки в рис и перемешиваем.

[600x450] 

Кладем сахар и корицу, еще раз перемешиваем.

[600x450] 

Смазываем тыкву сливочным маслом внутри, заполняем рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху кладем кусочки сливочного масла.

[600x450] 

Запекать тыкву лучше или в силиконовой форме, или подстелив несколько слоев бумаги для выпечки. Плотно закрываем «крышечку» — и в духовку минут на 40. Конечно особенности духовки и размер тыквы вносят свои коррективы, так что контролируем процесс.

[600x450] 

Аромат уже давно щекочет ноздри, нетерпение нарастает, и вот ОНА! Зарумянилась, сладкими соками напиталась. Разрезаем по типу, как режем обычно арбуз – на ломти сверху вниз. Раскрываем «лепестки» на большом блюде, дополняем сухофруктами, медом, сливочным маслом.

[600x450]

Вкусняшка!

Серия сообщений "Блюда из тыквы":
Часть 1 - Пшенная каша с тыквой, курагой и медом
Часть 2 - Гарнир из картофеля и тыквы
...
Часть 17 - Творожно-тыквенная запеканка
Часть 18 - Налистники с тыквой
Часть 19 - Хапама
Часть 20 - Творожный десерт с тыквой
Часть 21 - Запеканка из тыквы и творога
...
Часть 24 - Запеканка с тыквой и овсянкой
Часть 25 - Сырники с тыквой и лимонной цедрой
Часть 26 - Плацинда с тыквой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Arusja - Дневник Arusja | Лента друзей Arusja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»