С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ ДРУЗЬЯ И ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ!!!!!
Мэрцишор — традиционный праздник встречи весны!!!!!
Расскажу Вам сегодня о национальном празднике «Мэрцишор», который отмечается в Румынии и У МЕНЯ НА РОДИНЕ Молдове.
Мэрцишор — традиционный праздник встречи весны. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение также как и праздник называется мэрцишором.
Мэрцишоры носят на одежде весь март, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года.
По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится.
Эти миниатюрные украшения могут быть в виде цветов, колокольчиков, бусинок, человечков, сердечек, но обязательно в красно-белой гамме. Дарят их друг другу с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах, как символ наступившей весны, новых надежд.
Существует множество вариаций легенды, связанной с появлением мэрцишора. Расскажу Вам один из вариантов.
«Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль.
Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и, в конце концов, юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир.
Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.»