Это цитата сообщения
Dusjaka Оригинальное сообщение
[показать]
[показать]
Крючок можно ввести в предыдущий ряд восемью способами. Если ряд связан столбиками без накида или с накидами, то переплетения нитей в верхней части столбиков позволяют вводить крючок по-разному, отчего поверхность полотна каждый раз меняется. Основной способ — когда крючок вводят под обе нити петли основания. Он считается классическим. Все остальные, как правило, используются реже и в описаниях узоров оговариваются. Итак, крючок можно вводить под обе нити (а), под переднюю нить (б), под заднюю (в), в середину ножки над перемычкой или под ней (г), перед ножкой (д), за ножкой (е), под перемычку (ж), и. наконец, под продолжение перемычки (з).
Вязание под перемычку.
[показать]Связать цепочку из 25-30 петель, замкнуть ее в круг полустолбиком и, выполнив 1 ряд столбиков без накида, следующие ряды вязать так же, но крючок вводить сверху под перемычку — от этого петли основания располагаются на лицевой стороне полотна, напоминая поверхность чулочного вязания.
Вязание за заднюю нить.
[показать]Чаще всего используется при вязании по кругу: обвязывают проймы жилета, низ рукавов и модели, к тулье шапочки привязывают ободок. Узор напоминает вязание спицами и поэтому удачно с ним сочетается. Связать 25-30 возд. петель, замкнуть цепочку в круг полустолбикоми, выполнить 1 ряд столбиков без накида. Далее вязать по кругу все ряды столбиками без накида, вводя крючок под заднюю нить петли основания. Узор можно вязать и не вкруговую. Тогда 1 ряд столбиков без накида вяжется, вводя крючок под заднюю нить петли, а следующий — под переднюю, и так чередовать.