• Авторизация


Все о реглане 15-10-2014 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dusjaka Оригинальное сообщение


sostav_r (200x180, 43Kb)

Методов вязания реглана существует великое множество, перепробовав добрую половину, я остановилась на способе, при котором реглан вяжется целиком от горловины, без швов, как мне кажется самом простом и удачном. Этим приемом мы с Вами будем вязать пуловер с углубленным вырезом горловины.

Попробуйте сначала связать образец именно такими узорами и с тем количеством петель какие даны в примере, это поможет Вам понять сам принцип реглана и разобраться во всех хитростях и тонкостях его вязания. Если Вы одолеете этот образец, то далее сможете вязать пуловеры и жакеты с более сложными узорами.

Что такое реглан
Все за и против вязания регланом

Название этого покроя рукава произошло от фамилии английского лорда, вернувшегося домой после Крымской компании с тяжелым ранением в плечо. Он заказал портному просторное пальто, рукав которого не травмировал бы рану грубыми швами. Тогда безвестный портной и изобрел ставший теперь классическим и не выходящий из моды рукав.

В применении цельновязанного реглана есть свои плюсы и минусы:

положительные стороны:

  1. отсутствие швов, что особенно важно если Вы вяжете для маленького ребенка, швы в одежде для младенцев противопоказаны.
  2. очень просто изменить длину изделия, если Ваш ребенок вырос, просто открепите нить и довяжите необходимое количество рядов.
  3. небольшое количество концов нитей при вязании.
  4. изделие можно в любой момент примерить.
  5. рукав очень удобен поскольку не стесняет движения.

недостатки:

  1. в работе находится большое количество петель.
  2. ограниченность выбора моделей.
  3. ограниченность выбора узоров.
  4. зрительно сужает плечи — обязательно это учитывайте.

Мне лично вязание реглана нравится по следующим причинам: не нужно делать выкройки и все время подсчитывать число прибавлений и убавлений, за счет того что все изделие вяжется одновременно исключается ошибка несимметричности переда и спинки, я просто ненавижу сшивать части пуловера или жакета, для меня это пытка, здесь этого делать не нужно. Да и вяжется все гораздо быстрее, довольно часто связав перед и спинку я бросала вязать дальше, увидеть в кусочках как будет выглядеть в итоге пуловер, как он будет сидеть довольно сложно, при вязании реглана его можно в любой момент примерить и посмотреть, что же это я вяжу на самом деле. Одним словом — это мой любимый способ вязания и я являюсь его преданным фанатом. Надеюсь Вам он тоже понравится :-))).

Линия реглана, узоры для линии реглана

Составные регланаЛиния реглана — это петля или петли (их может быть любое количество), по обе стороны которой(-ых) делаются накиды, для расширения трикотажного полотна. Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым Вы вяжете и способа провязывания накидов. На этом фото линия реглана состоит из одной изнаночной петли, накиды провязаны лицевой скрещенной. Если накиды провязывать просто изнаночными или лицевыми, получается акцентированная линия реглана, состоящая из маленьких дырочек, если изнаночными или лицевыми скрещенными — линия реглана едва различима (это бывает необходимо если Вы вяжете линию реглана узором, например косами), в следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым выполняется изделие.

Расчет петель

Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и окружность шеи.

Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 х 15 см (когда у Вас наберется образцов достаточное количество из них можно сделать плед иди легкое одеяло в стиле печворк) и с помощью шаблона определить количеств петель в одном см. Это важный этап — ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.

Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 х 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана.

Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики — половина на каждый: 45: 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой). 
Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.

В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов.

 

Прикрепленные изображения

[показать]
Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная петля): Прибавляем воздушные петли1 - 9 ряд лицевой - одна воздушная петля (смотрите фото), одна лицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15 лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, одна лицевая петля левой полочки и добираем еще одну воздушную петлю.

[показать]
2 ряд и все изнаночные - воздушные петли выполняем как кромочные, накиды провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки изнаночными. 11 ряд лицевой - добираем с обеих сторон по две воздушных петли и замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше на 1 петлю, чем спинки. Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные петли - больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно.

[показать]
Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов - лицевыми петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов. Свзаны перед и спинкаКак только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длинны (накиды больше не делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку, закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.

[показать]
| Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов): прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2 петли на месте где пометили петли в каждом шестом ряду следующим образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой. Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити подлиней. Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 - 3 см (или сколько Вам необходимо), закрываем петли. Все, пуловер без швов готов. Осталось спрятать концы нитей.

[показать]
| Окончание работы После закрытия петель у нас остались длинные хвостики нитей, их нужно вывести при помощи крючка или трикотажной иглы на изнаночную сторону и замаскировать по лицевым петлям резинки. Протяните нить на 1/3 в одну сторону, затем поверните и протяните до конца в другую, это закрепит нить и не позволит ей распуститься. С лицевой стороны нить совершенно не видна. Когда Вам понадобится довязать пуловер (если ребенок вырос) нить нужно высвободить, распустить резинку и довязать необходимое количество рядов. Осталось отпарить пуловер через 2 слоя марли. Желаю Вам удачи. Материал Ольга Афанасьева.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все о реглане | peva - Дневник peva | Лента друзей peva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»