1. Шарлотка классическая
	
	Сахар 1 стакан
	Яйцо куриное 5 штук
	Мука пшеничная 1 стакан
	Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
	Сода 1/3 чайной ложки
	Масло растительное 1 столовая ложка
	
	1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
	2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
	3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
	4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
	
	2. Яблочная шарлотка.
	
	Яблоки 1 - 1,1 килограмма
	Сахарный песок - 300 грамм
	Мука - 300 грамм
	Яйцо - 4 штуки
	Корица - 1 столовая ложка
	Лимон - 2/3 от целого плода
	Ваниль - по вкусу
	Коньяк - 2 ст ложки
	Растительное масло 1 столовая ложка
	
	Приготовление
	
	Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
	
	Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
	Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.
	В заключение окропим яблочки коньяком.
	Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
	А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.
	Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.
	
	Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
	Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.
	Все быстро перемешала в однородную массу.
	
	Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.
	Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.
	Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.
	
	Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.
	Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.
	Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
	
	Выпекание
	
	Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут , проверяйте свой пирог.
	Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готовШарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.
	
	3. Шарлотка с яблоками (обычная)
	
	4 яйца,
	стакан сахара,
	стакан муки,
	1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
	масло (для смазывания формы),
	кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
	
	Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
	Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.
	Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
	Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
	Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
	Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
	Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
	Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
	Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
	Заливаем яблоки оставшимся тестом.
	Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
	Шарлотка с яблоками готова!!!
	Источник
	
	4. Рецепт шарлотки в хлебопечке.
	
	Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.
	
	Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
	
	мука пшеничная — 200 г
	сахар — 200 г
	яблоки — 2 шт.
	яйцо — 5 шт.
	ваниль, корица
	
	Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
	
	1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
	2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
	3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
	Приятного аппетита!
	
	5. Шарлотка без яиц.
	
	Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
	
	По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
	
	Вам понадобятся:
	
	мука – 1 ст.
	крупа манная – 1 ст.
	кефир – 1 ст.
	яблоки – 1 кг
	сахар – 1 ст.
	масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
	ванильный сахар – 1 пакетик
	сода – 1 ч. л.
	соль
	
	Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
	
	1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
	2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
	3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
	4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
	5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
	6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
	7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
	8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
	Приятного аппетита!
	Автор Ольга Иванченко
	
	6. Шарлотка с яблоками и бананами.
	
	мука — 1 ст.
	яблоки — 3-4 шт.
	бананы — 3 шт.
	сахар — 0,5 ст.
	яйца – 4 шт.
	
	Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
	
	1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
	2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
	3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
	4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
	5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
	Приятного аппетита!
	
	7. Шарлотка с яблоками и с творогом
	
	творог — 300 г
	яблоки — 4 шт.
	масло сливочное — 150 г
	сахар — 1 ст.
	яйца — 3 шт.
	сметана — 3 ст.л.
	сода — 0,5 ч.л.
	мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
	
	8. Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:
	
	1.Разомните хорошенько творог.
	2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
	3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
	4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
	5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
	6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
	7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
	8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
	Приятного аппетита!
	Автор Ольга Иванченко
	
	9. Шарлотка с яблоками и корицей.
	
	мука — 1 ст.
	сахар — 1 ст.
	яблоки — 3 шт.
	яйца — 3 шт.
	корица — 1 ч.л.
	сухари панировочные — 1 ч.л.
	ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
	масло сливочное — для смазывания формы
	
	Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:
	
	1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
	2.Яблоки нарежьте тонкими полосками.
	3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
	4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
	5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!
	
	10. Шарлотка из батона.
	
	батон,
	2 яйца,
	стакан молока,
	150 г. сахара,
	корица,
	10 яблок,
	50 г масла
	
	Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
	Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
	На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.
	Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.
	На последний слой кладем масло.
	Выпекаем в горячей духовке до готовности.
	Шарлотка из яблок готова!
	
	Приятного аппетита!