- 4 яйца
- 120 гр. сахара
- 120 гр. муки
сироп для пропитки:
- 100 гр. сахара
- 100 мл. горячей воды
крем Шарлотт:
- 1 яйцо
- 125 гр. сахара
- 80 мл. молока
- 150 гр. сливочного масла
- пакетик ванильного сахара
декор:
Приготовление
Для бисквита отделяем желтки от белков.
Первыми взбиваем желтки с половиной сахара до тягуче-кремового состояния, затем взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков, смешиваем обе массы.
Муку просеять и смешать с яичной смесью предельно аккуратно, что бы масса сильно не осела.
Форму (у меня 21*21 см), желательно квадратную, именно квадратной формы был тот самый «Подарочный», промазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто и разровнять.
Выпекать при 200 градусах минут 30, в любом случае проверяйте на готовность протыкая корж зубочисткой.
Готовый корж остудить и выстоять минимум 8 часов, делается это для того, что бы корж не оседал и при нарезке не крошился.
Сварить сироп-пропитку, для этого сахар заливаем горячей водой, доводим до кипения, остужаем и при желании добавляем ложечку алкоголя, например, коньяка или рома.
Крем Шарлотт:
Яйцо взбить с сахаром, добавить молоко, смешать и уваривать смесь на огне минут 5-7 до прозрачно-желтого цвета и тягучей консистенции.
Мягкое сливочное масло взбить с пакетиком ванильного сахара и продолжая взбивать добавлять по одной ложке остывшую яично-молочную смесь.
В готовый крем, по желанию, добавить ложечку алкоголя.
Бисквит разрезать на два коржа, пропитать оба сахарным сиропом, промазать первый корж кремом, накрыть вторым, обмазать бока торта и верх. Очищенный арахис поджарить на сковороде, измельчить в крупную крошку и покрыть им полностью торт.
Магазинный торт был поверх арахиса присыпан еще сахарной пудрой, но я не делала этого и так уж сладко, а вы поступайте на свое усмотрение.