На заимке Актай, вблизи Верхотурья, стоит храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».
У этого укромного лесного уголка в восьми верстах от Верхотурья в разные времена были разные названия: заимка, скит, дом отдыха, госпиталь для бойцов, раненных на фронтах Великой Отечественной войны (о чем свидетельствует табличка на одном из корпусов), снова дом отдыха, детский оздоровительный лагерь.
[700x525]
Небольшой поселок Актай ничем особенным не удивляет: немного типового жилья, двухэтажного и одноэтажного, плюс обыкновенные деревенские избы.
А вот за невысоким деревянным забором открывается иной мир, от которого веет чем-то давним, спокойным, гармоничным.
[700x525]
[700x525]
Здесь можно выпить вкусный чай и насладиться горячими ароматными пирожками с пылу с жару
[700x525]
Неиссякаемый родник, с чистой прозрачной водой, сохранился до наших дней. В 1920-х богоборческая власть закрыла скитский храм: на заимке устроили дом отдыха. В те годы из источника возили воду бочками для нужд отдыхающих. А во время Великой Отечественной святая вода помогала выздоравливать раненым бойцам: дом отдыха "Актай" превратили в госпиталь.
Речной простор
[700x525]
Такое же умиротворяющее впечатление Актай произвел летом 1914 года на журналиста газеты «Зауральский край» В. Чекина, который писал: «Еще несколько минут, и сквозь деревья замелькали чистенькие, уютные домики за аккуратным прочным забором. Выглянула маленькая скитская церковь, вышка с колоколами. В темную раму соснового леса словно вставлена картина, написанная светлыми, жизнерадостными красками — зеленая трава, аккуратные желтые дорожки, цветущие черемухи, яблони, сирень».
Нынешняя картина напоминает прежнюю. Хочется вписать в нее еще и пушистые молодые кедры, растущие вблизи жилья, кое-где выстроившиеся в правильные аллеи. Известно, что кедр — дерево гордое, прихотливое. Его не то что «построить», но и вырастить непросто. Как удалось это на Актае? «С молитвой посажены», — подскажет знающий человек.
Рядом с храмом - родник, также освященный в честь этого Богородичного образа.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Полторы сотни лет назад Пермское губернское правление отвело здесь около девяти десятин земли Верхотурскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю. Число паломников, которые искали здесь временный привал, возрастало, и милосердные православные отцы решили устроить божьим странникам приют, в 1879 году был срублен большой деревянный дом с кухней в нижнем этаже. Потом и второй дом поднялся — с нижним этажом для паломников и верхним — для монастырской братии.
Богомольцы просили устроить здесь часовню во имя праведного Симеона, и на добровольные пожертвования она была сооружена. Так же именовали обустроенный рядом целебный источник.
Наличие в большой часовне резного кедрового иконостаса располагало к тому, чтобы обратить постройку из часовни в церковь. Наконец епископ Екатеринбургский и Ирбитский преосвященный Афанасий благословил освятить храм на Актае в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Так называется чудотворная икона Божией Матери, явившаяся людям близ города Константинополя у источника, творившего чудеса исцеления: сама Богородица указала людям животворящий родник.
С XVIII века этот образ получил широкое распространение на Руси. На нем изображена Богоматерь с младенцем, сидящие в большой купели. По сторонам выписаны три святителя — Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Они черпают воду из источника и раздают ее страждущим. А сам источник — это деревянный колодец, из которого бьет водяная струя.
Вот такой колодец — неиссякаемый, с чистой прозрачной водой — и утвердился на Актае, составив нерасторжимое единство с церковью. Жив он и по сей день.
До революции на заимке Октай селились иноки, жаждущие уединения. Строили себе кельи в отдалении, чтобы меньше общаться с миром. Но мир шел к ним — за советом, утешением, просьбой помолиться.
Особенно известен был старец Макарий. Местное окружение с усмешкой называло его «птичьим святым» — за любовь к курам, которых он разводил во множестве. А вот гости дальние, столичные ценили его как прозорливого человека, умевшего видеть на несколько дней и несколько лет вперед. К Макарию приезжала жена поэта Максимилиана Волошина Маргарита Сабашникова, фрейлина последней русской императрицы Анна Вырубова. Со светскими дамами хозяин обращался сурово: заставлял делать черную домашнюю работу, ночлег предоставлял на полу. На сохранившихся снимках старец Макарий запечатлен с духовником царской семьи епископом Полтавским Феофаном, с Григорием Распутиным.
Гражданская война взорвала тишину уединенной обители. Осенью 1918 года сюда явился отряд красногвардейцев. Скит и церковь разграбили. Монахов Иоакинфа и Каллиста, пытавшихся защитить монастырское имущество, обвинили в шпионаже, увезли на станцию Карелино и там расстреляли. Недавно они канонизированы Русской Православной церковью как преподобномученики…
Разместившийся на Актае дом отдыха источником не пренебрег: сначала воду из него возили в бочках, потом провели водопровод. Неиссякаемая животворная влага помогла многим бойцам Великой Отечественной поскорее встать в строй.
В начале
«Екатеринбургская епархия не отступится от тех строений, которые принадлежали церкви, и даже если вы все купите за несколько миллионов, то вам придется все равно вернуть древние постройки Русской Православной церкви безвозмездно. Смотрите, не останьтесь внакладе, господа коммерсанты!
Верхотурье было церковным городом, и оно обязательно будет таким, ибо для чего мы оставляем дома свои, жен, родителей, близких, друзей и уходим в монастырь, навсегда связав себя невозвратными обетами, данными нами Господу Богу? Мы хотим возродить святыни верхотурские, поднять духовность».
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Сейчас колодец заключен в аккуратный деревянный сруб. Сруб, в свою очередь, находится в деревянном домике - крытой купальне, увенчанной куполом и крестом.
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
После купели мы зашли в маленькую деревянную церковь. Здесь так тихо и спокойно, что даже уходить не хотелось...
[700x525]
[700x525]
Возвращаемся в гостиницу
[700x525]
Очень понравился колодец с лебедями, я и его прихватила)
[700x525]
И нас встречают купола Крестовоздвиженского собора
[700x525]
Осенние краски
[700x525]
[700x525]
[700x525]