Это цитата сообщения
КНЯЗЬ_ИГОРЬ Оригинальное сообщениеЗУЕВКА
Зу́евка — Город (с 1944) в России, административный центр Зуевского района Кировской области.
Город расположен в 121 км от Кирова.Город расположен по левобережную сторону реки Чепцы — одного из крупных притоков Вятки, в 105 километрах от областного центра. Расстояние от реки до города около 6—8 км. С востока, юга и запада Зуевка окружена возвышенностями, в сторону севера, к реке — плавный уклон, который в основном состоит из большого болотного массива.
Герб
На гербе изображена птица зуек, давшая название городу. Летящая птица выступает символом целеустремленности и решительности. Черно-серебряный пояс в нижней части герба олицетворяет железную дорогу, которая послужила причиной возникновения Зуевки, а также является основным родом занятий ее жителей. Серебряные волнистые столбы по бокам герба символизируют реки Коса и Кордяга, между которыми возник населенный пункт.
Чтобы соединить центральные районы России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, в конце XIX века была построена железная дорога Пермь—Котлас. При проектировании станции на этой дороге обычно привязывали к уже обжитым населенным пунктам.
В то время на реках Косе и Кордяге работали небольшие бумажные фабрики, которым необходимые материалы доставлялись по воде на шитиках и плоскодонках. Тем же путем, из притоков в Чепцу, а затем в Вятку сплавлялась готовая продукция.
Фабрикантов Платунова и Рязанцева вполне устраивало такое положение, позволявшее держать в руках рабочих, отрезанных от внешнего мира. В лице будущей станции появлялся реальный конкурент, куда могла уйти рабочая сила. Фабриканты знали, что поденная заработная плата на железной дороге составляла 50—60 копеек, они же платили по 15—20.
Шатунов и Рязанцев не скупились на угощения и взятки, чтобы задобрить инженера, руководившего изыскательскими работами, и таким образом отвести подальше от себя место строительства новой станции. Инженер оказался сговорчивым, и, чтобы угодить обоим фабрикантам, спроектировал станцию почти посередине между Кордягой и Косой, в безлюдном болотистом месте, заросшем мелким лесом и кустарником.
Очень неуютно почувствовали себя строители, когда в 1896 году приехали возводить новую станцию. Жители деревни Зуи, где расквартировались приезжие, рассказывали им страшные истории о гиблых болотистых местах, которые находились совсем рядом—тонула там скотина, терялись люди. Тут же, где надо было начинать строительство, синела водная гладь небольшого озерка, на котором крякали дикие утки.
Царский указ требовал построить железнодорожную магистраль по самому короткому пути (хотя были и другие, с более твердым грунтом, но длиннее), и размышлять было бесполезно. В том же 1896 году строители заложили будущее паровозное депо и станцию. Место под магистральное полотно пришлось значительно поднимать за счёт насыпной земли.
По-настоящему работы развернулись в 1897 году, а уже 21 октября 1898 года на участке Вятка — Глазов проследовал первый состав. Расстояние в 200 верст он преодолел за 12 часов, скорость составила 16,5 версты в час. В период подготовки к пуску железной дороги в эксплуатацию составлялось расписание движения поездов, а именно в этом расписании 1898 года впервые безымянная станция была названа Зуевкой (по названию близлежащей деревни Зуи).
Сначала поезда ходили через станцию один раз в неделю. С пуском 1 февраля 1899 года участка дороги Котлас — Пермь протяженностью 804 километра, это движение стало немного интенсивнее.
К моменту пуска железной дороги в пристанционном поселке были построены небольшое здание паровозного депо на 7 мест для организации подъемного и промывочного ремонта паровозов, водонапорная башня, 7 жилых домов. Строения располагались только с южной стороны железной дороги, с северной — стоял лес.
В первые годы были построены три небольшие улицы, которые долго не имели имен, лишь после революции их назвали: 1-я Советская, 2-я Советская и Республики, сооружены баня, приемный покой, две частные лавки.
В 1909 году на станционных путях впервые появилось освещение, установили 4 керосиновых фонаря. Продолжительное время поселок не имел своих органов управления и административно подчинялся Сезеневскому волостному правлению. К двадцатым годам уже стало очевидным несоответствие того, что более крупный пристанционный поселок находится в подчинении у небольшого села, расположенного в десяти километрах от железной дороги. Местные железнодорожники не раз обращались в Слободской уездный исполком, чтобы решить этот вопрос.
В 1924 году произошло укрупнение волостей, Зуевка становится центром волости, в которую вошли Косинская и Сезеневская волости.
В 1929 году в стране проводилась новая государственная реформа управления, был осуществлен переход от волостного деления на районное. Зуевка стала центром района, в который вошли ряд волостей Слободского, Вятского и Глазовского уездов. Район в то время входил в Вятский округ Нижегородского края. Первый райисполком размещался, как и волостной комитет, в южной части города.
Народное хозяйство страны начало наращивать темпы в 20-х — 30-х годах. В связи с этим увеличился поток товарных и пассажирских поездов, проходящих через станцию Зуевка. Это потребовало реконструкции железнодорожных предприятий, которую провели в предвоенные годы.
Во время Великой Отечественной войны население поселка резко увеличилось. В Зуевку приехали эвакуированные жители Ленинградской, Великолукской и других областей. В марте 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому Зуевка получила статус города.