
http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/postnyiy-shokoladnyiy-keks-s-klyukvoy-i-orehami.html
Кекс можно выпекать большой, в прямоугольной форме, или маленькие, в порционных формочках.
Готовим тесто, как обычно для маффинов: сначала смешиваем сухие компоненты – просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, какао, специи. Набор пряностей можно варьировать и разнообразить - например, добавляя имбирь, кардамон, куркуму.
Измельчаем орешки, тщательно перебрав, чтобы не попалась скорлупа, - я прокатываю грецкие орехи скалкой на лоске, а миндаль мелко нарезаю ножиком, - и тоже высыпаем к сухим ингредиентам.
Перемешав всё, вливаем жидкие компоненты: воду, лучше чуточку тёплую...
И растительное масло, оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное, чтобы у кекса не было сильно привкуса масла. В оригинале рецепта было указано по полстакана воды и масла, но, когда я взяла по 100 мл того и другого, тесто вышло слишком сухим и густым. Я стала понемногу подливать, пока тесто получилось погуще, чем на кексы. Оно не льётся с ложки, а скорее падает, медленно, словно нехотя.
Всыпаем в тесто промытые ягоды (часть оставляем для украшения), и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.
И посыпаем сверху остальными ягодами.
Выпекаем при 190-200С в течение 45 минут, до сухой деревянной шпажки.
Дав кексу немного остыть, аккуратно поддеваем его по краям ножом и вытряхиваем из формы.
Нарезаем на кусочки и угощаемся!
А ещё на сайте есть очень вкусный постный кексик с ореховой крошкой - попробуйте, это наш любимый рецепт! И недавно появился кофейная коврижка с маком и орехами. Так что угощайте своих любимых даже в пост вкусной домашней выпечкой. Ведь главное в сути поста - это не то, что мы кушаем, а как относимся друг к другу и к Миру...