• Авторизация


ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ 17-12-2020 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Постный шоколадный кекс с клюквой и орехами

4920201_postnyiykekssklyukvoyiorehami14 (575x431, 68Kb)

http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/postnyiy-shokoladnyiy-keks-s-klyukvoy-i-orehami.html

Кекс можно выпекать большой, в прямоугольной форме, или маленькие, в порционных формочках.

[показать]

Ингредиенты:

[показать]

  • 200 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки какао-порошка;
  • 130-150 мл воды;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • Полстакана очищенных грецких орехов или миндаля, а можно ассорти из того и другого;
  • 100 г свежей клюквы или брусники.

Как испечь:

Готовим тесто, как обычно для маффинов: сначала смешиваем сухие компоненты – просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, какао, специи. Набор пряностей можно варьировать и разнообразить - например, добавляя имбирь, кардамон, куркуму.

[показать]

Измельчаем орешки, тщательно перебрав, чтобы не попалась скорлупа, - я прокатываю грецкие орехи скалкой на лоске, а миндаль мелко нарезаю ножиком, - и тоже высыпаем к сухим ингредиентам.

[показать]

Перемешав всё, вливаем жидкие компоненты: воду, лучше чуточку тёплую...

[показать]

И растительное масло, оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное, чтобы у кекса не было сильно привкуса масла. В оригинале рецепта было указано по полстакана воды и масла, но, когда я взяла по 100 мл того и другого, тесто вышло слишком сухим и густым. Я стала понемногу подливать, пока тесто получилось погуще, чем на кексы. Оно не льётся с ложки, а скорее падает, медленно, словно нехотя.

[показать]

Всыпаем в тесто промытые ягоды (часть оставляем для украшения), и аккуратно перемешиваем.

[показать]

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.

[показать]

И посыпаем сверху остальными ягодами.

[показать]

Выпекаем при 190-200С в течение 45 минут, до сухой деревянной шпажки.

[показать]

Дав кексу немного остыть, аккуратно поддеваем его по краям ножом и вытряхиваем из формы.

[показать]

Нарезаем на кусочки и угощаемся!

[показать]

А ещё на сайте есть очень вкусный постный кексик с ореховой крошкой - попробуйте, это наш любимый рецепт! И недавно появился кофейная коврижка с маком и орехами. Так что угощайте своих любимых даже в пост вкусной домашней выпечкой. Ведь главное в сути поста - это не то, что мы кушаем, а как относимся друг к другу и к Миру...

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ | Ирина_Фурлет - Дневник Ирина_Фурлет | Лента друзей Ирина_Фурлет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»